Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Казанско-Богородицкий мужской монастырь

religion02_03.jpgКазанско-Богородицкий монастырь был основан на месте чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Это событие произошло 8/21 июля 1579 года. Царь Иоанн Васильевич повелел заложить на этом месте храм и устроить монастырь. Одной из первых его насельниц стала нашедшая икону девочка Матрона (инокиня Мавра), по преданию ставшая затем настоятельницей обители.

По распоряжению царя Федора Иоанновича в 1594–1595 гг. в монастыре строится каменный храм в честь явления Казанской иконы Божией Матери. В 1774 году во время восстания Пугачева местные жители пытались укрыться от повстанцев в монастырском соборе, но отряд пугачевцев занял монастырь. На соборной паперти были поставлены пушки, из которых бунтовщики обстреливали Кремль. К концу XVIII в. Казанский собор обветшал так, «что камни валились из стен и сводов и никакие укрепления не могли возвратить ему прежней прочности», и в 1796 году он был разобран. Павел I заложил на том месте новый храм в классическом стиле по проекту столичного архитектора И.Е. Старова. Его постройка была окончена в 1807 году. Иконостас Казанского собора выполнен по проекту М. Емельянова. Находившаяся рядом Николо-Тульская церковь в 1803 году была обращена из приходской в монастырскую. В том же 1803 году территорию монастыря увеличили в два раза и оградили стеной.

religion02_04.jpgВ 1809 году был утвержден план капитальной перестройки монастыря по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. На плане центральное место отвели построенному в 1807 году собору с колокольней. По одну сторону собора, на северной границе участка, предполагалось поставить новый теплый храм, а напротив него – святые ворота с церковью над ними. Эти сооружения служили как бы опорными пунктами для остальных построек, которые опоясывали обширный монастырский двор. Строительные работы начались со следующего года и продолжались вплоть до последних десятилетий XIX в. Обветшавшая Николо-Тульская церковь была снесена. На ее месте была построена новая теплая церковь, в которой чудотворная икона хранилась зимой. В 1832 году окончилось строительство настоятельского корпуса.

Одним из последних строений монастыря стал Крестовоздвиженский корпус. Первоначально полагали, что это будет новый надвратный храм св. Софии, взамен старой Софийской церкви, предназначавшейся к слому. Но ее сохранили, а новый корпус построили вплотную к старому. Свое название Крестовоздвиженский корпус получил уже после постройки, когда в нем был устроен собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Кроме храма, в здании располагались общая трапезная, школа живописи, ризница, швейная мастерская, хлебная и квасоварня. В последующие годы монастырь продолжал строить жилые и хозяйственные помещения, но Крестовоздвиженский собор стал последним сооружением по проекту 1810 года, а остальные остались лишь на бумаге.

В 1904 году случилось большое несчастье: чудотворная Казанская икона Божией Матери была похищена из монастыря. Это стало своего рода предзнаменованием будущих несчастий и испытаний, выпавших на долю России в советский период.

religion02_05.jpgПосле 1917 года размеренная жизнь монастыря изменилась. Многие здания заняли военные части и различные учреждения. Все они были национализированы. Монастырская община, для того чтобы получить свои строения в аренду, пере регистрировалась в 1925 году в коллективное товарищество. В 1926 году произошла очередная перерегистрация общины, и здания были отданы ей в аренду сроком на три года. В 1929 году положение ухудшилось в связи с тем, что в жилых корпусах монастыря разместилось общежитие студентов педтехникума. religion02_06.jpgЗа время пребывания в стенах монастыря студенты техникума привели его в безобразное состояние: были сломаны двери и окна, истоплены на дрова ступени лестниц и перила, разбиты надгробные памятники во дворе... Летний храм Казанской иконы Божией Матери использовался под склад для зерна, причем зерно ссыпали прямо под иконостас. Постепенно изъяли и другие здания. 1 марта 1929 года был составлен акт о сдаче закрытой Крестовоздвиженской церкви, помещение которой было принято на учет Горкомхозом. В 1930 году с колокольни сняли колокола, и община сама отказалась от неиспользуемого здания. В феврале 1931 года община была переведена в Петропавловский собор. Казанский собор решили взорвать, но когда это решение приведено в исполнение – точно неизвестно.

religion02_07.jpg

В 1931 году вышло решение СНК ТАССР о строительстве в Казани киностудии. Для этой цели была выбрана территория бывшего Богородицкого монастыря. Уже к концу 1933 года закончилась кладка главного павильона. Однако в 1934 году строительство киностудии было прекращено, а в 1941-м в полуразрушенных зданиях монастыря разместилась табачная фабрика. В настоящее время на монастырской территории расположено множество новых зданий. Табачная фабрика занимает здание бывшей теплой Николо Тульской церкви, которая полностью потеряла свой прежний вид. Своды и купол разобраны, надстроен третий этаж, заменены перекрытия, пробиты новые двери и окна. Сохранилось здание сестринского корпуса, в котором до недавнего времени располагались жилые помещения, а в Крестовоздвиженском соборе находились учебные помещения факультета русской филологии Казанского педагогического университета. Здание монастырской школы надстроено третьим этажом. Сохранилась одна башня монастырской ограды. Построены новые здания: студенческое общежитие, детский сад, школа, жилые пятиэтажные дома на месте монастырского кладбища.

В 1994 году Софийская надвратная церковь была передана Казанской епархии и начала действовать. В 2000–2001 гг. на территории табачной фабрики при содействии администрации города были проведены археологические раскопки.

В настоящее время обитель возрождается. Казанско-Богородицкий монастырь на начало 2008 года насчитывает 11 насельников. Возглавляет его настоятель игумен Питирим (Рыбанин).

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Утром в 8.00 и вечером в 17.00 каждый воскресный день после совершения Божественной литургии перед чудотворным образом служится водосвятный молебен. Вечером по воскресным дням совершается пение акафиста Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Также по воскресным дням в 8.00 совершается Божественная литургия в древнейшем храме монастыря – надвратной церкви в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В монастыре находится множество святынь:

Чудотворная икона Казанской Божией Матери, возвращенная в Россию из личных покоев Папы Римского Иоанна Павла II. Икона много странствовала по миру после революции 1917 года. Путь ее проходил через страны и континенты (Польша, Германия, Италия, Португалия, Великобритания, Канада, США), прежде чем она вернулась на историческую родину. (Крестовоздвиженский собор)

Ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей:

  • свт. Николая Чудотворца;
  • свт. Василия Великого;
  • св. мц. Наталии;
  • св. мч. Власия;
  • мч. Клавдиана;
  • мч. Панкратия.

Святыни переданы в монастырь из Италии, где находились в частной коллекции (Крестовоздвиженский собор):

  • Частица мощей свт.Иоасафа Белгородского (Софийский храм);
  • Частицы мощей святых старцев Оптинских (Софийский храм);
  • Частица дуба Мамврийского (Софийский храм);
  • Частица мощей свт. Ефрема, митрополита Казанского (Софийский храм);
  • Частица мощей прп. Гавриила (Зырянова) (Софийский храм);
  • Частица мощей св. вмц. Варвары (Софийский храм);
  • Частица мантии свт.Игнатия (Брянчанинова) (Софийский храм);
  • Частица ризы прп. Серафима Саровского (Софийский храм);
  • Частица мощей прмц. Елисаветы Федоровны (Софийский храм);
  • Почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Целительница» (Софийский храм).

Место явления чудотворного образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы – во дворе монастыря (территория еще не передана обители, поэтому доступ затруднен). За богослужением в монастыре поют два хора: смешанный (под управлением регента Ирины Кочережкиной) и мужской (под управлением регента Дионисия Рогова). Монастырь набирает насельников, желающих подвизаться монашеским подвигом на месте явления Чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Распорядок богослужений обители

ЕЖЕДНЕВНО:

7.45 – Исповедь
8.00 – Божественная литургия (Крестовоздвиженский собор); по окончании литургии молебен перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.
17.00 – 9-й час, вечернее богослужение
23.00 – Вечернее монашеское правило (повечерие, трехканонник, помянник)
24.00 – Полунощница

ВОСКРЕСНЫЕ ДНИ:

8.00 – Божественная литургия (Софийский храм)
9.30 – Водосвятный молебен перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери (Крестовоздвиженский собор)
17.00 – Вечернее богослужение с пением акафиста Казанской иконе Пресвятой Богородицы (Крестовоздвиженский собор)

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ОСОБО ЧТИМЫЕ ДНИ:

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
30 сентября – мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
4 ноября – Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)
21 июля – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.)