Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан

medicine01_01.jpgЕвгений Васильевич Карпухин, возглавляет больницу с момента открытия. Его отличают высокий профессионализм, неординарные организаторские способности, человечность и огромная ответственность за судьбу коллектива и пациентов. Он председатель Ассоциации детских лечебно профилактических учреждений Республики Татарстан; кавалер ордена Почета РФ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Его имя в 2005 году вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2007 году Е.В. Карпухин стал лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства». В 2007 году ДРКБ отметила 30-летний юбилей. За этот немалый период работы больница для тысяч пациентов и их родителей стала центром надежды, высокого профессионализма и душевного участия медицинского персонала. Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДРКБ) – педиатрический мегаполис республики, объединяющий в себе функции республиканской больницы, стационара высоких технологий и больницы скорой медицинской помощи. Детская республиканская клиническая больница была открыта в 1977 году.

medicine01_02.jpg

Второе рождение она получила в 1994 году, когда открылся новый корпус на 300 коек и была проведена модернизация аппаратуры и оборудования – закуплены ядерно-магнитный резонансный и рентгено-компьютерный томографы, ангиографический комплекс, современное эндоскопическое, лабораторное, ультразвуковое оборудование, аппаратура для функциональной диагностики.

Третье рождение больницы – 2006 год. На выделенные правительством Республики Татарстан средства проведен капитальный ремонт операционных блоков, реанимации, кардиохирургии; закуплено 1017 единиц медицинского оборудования и аппаратуры, 4 реанимобиля.

В настоящее время коечный фонд ДРКБ составляет 735 коек. Функционируют 22 клинических отделения (12 – педиатрического профиля, 10 – хирургического), 4 отделения реанимации и интенсивной терапии. Ежегодно в стационаре получают лечение около 25 тысяч больных. В консультативной поликлинике объем оказываемой помощи составляет более 130 тыс. посещений в год.

medicine01_03.jpgДРКБ – межрегиональный центр детской хирургии. В больнице выполняется более 8000 операций ежегодно. Широкое развитие получили: абдоминальная хирургия, урология, сердечно-сосудистая, челюстно-лицевая и нейрохирургия, офтальмология, ортопедия. В 2007 году ДРКБ стала федеральным центром по оказанию высокотехнологичной помощи по кардио и нейрохирургии.

Каждый год проводится от 700 до 1000 операций на сердце и сосудах. Около половины оперированных – дети первого года жизни (47,2%). Более 40 процентов операций на сердце выполняется в условиях искусственного кровообращения. За период 1997–2007 гг. кардиохирургами поставлены на поток 32 вида оперативных вмешательств при 30 наиболее часто встречающихся пороках сердца и сосудов. С 2003 года стали активно внедряться малоинвазивные оперативные методики на ангиографическом комплексе. В 2007 году такие операции проведены каждому пятому пациенту.

В онкогематологическом отделении, благодаря внедрению современных международных протоколов лечения больных с опухолями, корпоративным связям с международными клиниками, достигнуты успехи в лечении пациентов с солидными опухолями: 93% больных с лимфобластными лейкозами и 90% с лимфогранулематозами и опухолями почек (нефробластомами) выходят в длительную безрецидивную ремиссию (т.е. излечиваются). В 2002 году работа коллектива онкогематологического отделения была удостоена Государственной премии Республики Татарстан.

Высокотехнологичные реконструктивно-пластические операции проводятся в отделениях урологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии. В нейрохирургическом отделении выполняются шунтирующие операции при врожденной гидроцефалии, освоены микрохирургические методики при аномалиях сосудов головного мозга. В абдоминальной хирургии и гинекологии внедрены эндоскопические методики хирургических вмешательств. Около 60% аппендэктомий и более 80% ринологических операций производится эндоскопически; в урологии одна треть диагностических и лечебных мероприятий также выполняется при использовании эндоскопической техники. В нейрохирургии малоинвазивные эндоскопические операции стали альтернативой шунтирующим оперативным вмешательствам.

Педиатрическая соматическая служба занимается проблемами муковисцидоза, сахарного диабета, нарушениями сердечного ритма, невоспалительными заболеваниями нервной системы, болезнями новорожденных.

Больница уникальна по концентрации и централизации реанимационной помощи. Реанимационные койки и койки интенсивного лечения составляют 8,7% от общего коечного фонда республики. Функционирует реанимационно-консультативный центр, который ежегодно осуществляет более 1,5 тыс. консультаций по телефону, более 1 тыс. вылетов по линии санитарной авиации и выездов на реанимобилях. medicine01_04.jpg

ДРКБ – авторитетное медицинское учреждение в масштабах страны. За период 2002–2006 гг. она признана «Лучшей детской больницей России» и награждена дипломами Ассоциации детских республиканских (областных, краевых) больниц Российской Федерации; неоднократно становилась победителем Республиканской спартакиады медицинских работников.

Численность коллектива – более 1800 человек, из которых 320 врачей, 750 медсестер. В больнице трудятся 23 кандидата и 2 доктора медицинских наук, 18 заслуженных врачей Республики Татарстан, 2 заслуженных врача Российской Федерации. За 2005–2007 гг. 3 доктора клиники стали призерами российского конкурса «Лучший врач года».

В достижении высоких показателей ДРКБ и ее авторитета большая заслуга главного врача – Евгения Васильевича Карпухина.