Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Республиканская клиническая офтальмологическая больница

medicine02_01.jpgВ 2007 году завершилась реорганизация офтальмологической службы Татарстана, и Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ) стала головным офтальмологическим лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ) республики. Реорганизация прошла путем слияния разрозненных по больницам города Казани офтальмологических отделений. Успешно провести их воссоединение под одной крышей позволил новый микрохирургический корпус РКОБ на 250 коек. Этого события ждали все последние 16 лет – ровно столько длилось строительство. С вопросом, как реализуются приоритетные задачи в области оказания медицинской помощи населению в Татарстане, мы обратились к Айдару Амирову, кандидату медицинских наук, главному врачу РКОБ, главному офтальмологу РТ.

Во-первых, мы решили проблему «шаговой доступности» для получения медицинской помощи. Население республики обращается в районные поликлиники по месту проживания с целью первичной диагностики. Врачом-офтальмологом проводится осмотр, в результате которого пациентам ставится диагноз. При подозрении на серьезное заболевание, лечение которого не может быть оказано в районном центре, больному выписывается направление в поликлиническое отделение РКОБ и при необходимости проводится госпитализация. В отдаленные районы республики, где нет районных поликлиник, врачи-офтальмологи из РКОБ выезжают для проведения бесплатных осмотров населения.

Во-вторых, был проведен ряд мероприятий по улучшению ситуации с очередями. В прошлом 2007 году в поликлинике РКОБ провели капитальный ремонт и переоснащение кабинетов с целью оптимизации движения пациентов по ЛПУ. Кроме того, внедрили автоматизированную систему, благодаря которой удалось:

  • существенно уменьшить рутинную работу персонала по заполнению как первичной, так и отчетной документации;
  • обеспечить врачам оперативный доступ к информации из электронной базы данных с историями болезней и результатами диагностики;
  • гибко корректировать график работы персонала;
  • оперативно обрабатывать статистические данные.

Вследствие произведенных изменений врачи поликлиники на сегодняшний день принимают значительно больше пациентов, а качество обслуживания перешло на принципиально новый уровень. Прием происходит по талонам с указанием точного времени, поэтому нет и очередей. Что касается больницы, то увеличение койко-мест и проведение высокотехнологичных операций, не требующих госпитализации, позволили исключить возникновение очередей. В перспективе мы планируем перейти к европейским стандартам оказания медицинских услуг (по статистике, в Европе на 1 млн. жителей приходится всего 10 коек, тогда как в РТ этот показатель в 18 раз выше) и большинство операций проводить амбулаторно. В стационаре будут наблюдаться только больные с тяжелой патологией либо с общим тяжелым состоянием, а также иногородние пациенты. В построенном в прошлом году пятиэтажном корпусе располагаются комфортабельные палаты, уютные комнаты отдыха и просторная столовая. Для больных созданы максимально комфортные условия для прохождения лечения. В-третьих, осуществляется переход на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. По оснащенности РКОБ является ведущим государственным офтальмологическим учреждением в Поволжье. Оборудование, которое мы сегодня применяем для лечения и диагностики, – это наша особенная гордость. С целью диагностики внедрены новые технологии – УЗИ, лазерное сканирование и компьютеризированные методики статической периметрии; применяется прижизненная диагностика на микроскопическом уровне патологии роговицы и сетчатки. Таким образом, все самые опасные для глаз болезни теперь можно выявлять на самых ранних стадиях. С каждым годом увеличивается количество высокотехнологичных операций. Лазерные операции проводятся на современном оборудовании из Германии и Франции. Хирургическое лечение глазных заболеваний теперь менее травматичное. Это очень важно, так как наши пациенты в большинстве своем люди старшего возраста и восстановление после операций у них протекает дольше. Мы проводим лечение всех глазных заболеваний, в том числе и самых сложных, за исключением онкологии. К счастью, больные с онкологией – это единичные случаи, а лечение их довольно специфично, поэтому таких пациентов мы направляем в Москву.

Применение высоких технологий позволяет нам:

  • уменьшить срок реабилитации больных;
  • повысить качество оказания медицинской помощи;
  • прогнозировать более точный результат;
  • увеличивать проходимость;
  • снижать инвалидность.

medicine02_02.jpgВ 2007 году врачами РКОБ было выполнено около 4000 операций, обследовано более 35 000 человек. В нынешнем году эти показатели будут превышены минимум в два раза. По итогам прошлого 2007 года, в нашу круглосуточную неотложную помощь обратилось 18 000 человек.

В вашей работе действительно произошли серьезные изменения. А какие вы ставите перед собой перспективные задачи? Суть системы здравоохранения заключается в предупреждении болезней. При ранней диагностике возможно провести лечение, не допустив развития заболевания, либо полностью восстановить зрение. Как, например, в Финляндии, где глаукому не оперируют вообще (используется только лечение каплями). Немногие знают, что некоторые очень серьезные заболевания глаз, ведущие к неизлечимой слепоте, развиваются скрыто, без явной симптоматики. Еще мы стремимся к дальнейшей реализации научно-практического потенциала. Во время реорганизации нам удалось объединить на базе РКОБ две ведущие офтальмологические кафедры Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета. Это позволит дать толчок к развитию офтальмологической службы и поднять нашу офтальмологическую школу на принципиально новый уровень. На сегодня в РКОБ работают 3 доктора медицинских наук и 6 кандидатов, готовятся к защите 2 кандидатские диссертации и 1 докторская.

Справка: Казанская офтальмологическая школа считается одной из ведущих. Ранее она специализировалась на глаукоме, вырастила целую плеяду известнейших врачей. Среди воспитанников школы: академик РАМН А.П. Нестеров, академик РАЕН и РАМТН Е.А. Егоров, профессор Ю.Е. Батманов и другие.

История создания РКОБ

Бывшая Казанская губерния по степени распространенности трахомы (хроническое инфекционное заболевание глаз) занимала одно из первых мест в России. Более 25% населения было подвержено этой болезни, а в некоторых районах республики этот показатель достигал 65%. Трахома занимала второе место среди различных причин слепоты.

14 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка (со стационаром на 30 коек) в национализированном купеческом особняке по адресу: ул. Бутлерова, 14. Основание Казанского трахоматозного института послужило началом организованного ведения борьбы с трахомой и стало первым этапом в развитии офтальмологической службы в республике.