Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Казанская Государственная Медицинская Академия

education02_01.jpgРектор КГМА – Камиль Шагарович Зыятдинов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, отличник здравоохранения, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Казанская государственная медицинская академия (КГМА) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию является государственным учреждением дополнительного профессионального образования, осуществляющим после-вузовское обучение, подготовку и переподготовку медицинских кадров в целях повышения их профессиональных знаний и навыков. Вся история Казанской медицинской академии теснейшим образом связана с повседневной практической деятельностью органов здравоохранения. За годы своего существования она стала одним из ведущих учреждений после-дипломного образования в России. Здесь воспитана плеяда талантливых ученых и высококвалифицированных специалистов, сформированы новые направления в медицинской науке и авторитетные научные школы с прочными традициями. Казанский ГИДУВ был вторым в России центром повышения квалификации врачей (с 22 апреля 1920 г.). Постановлением Правительства Российской Федерации № 531 от 20 апреля 1995 г. преобразован в академию после-дипломного образования. Сегодня КГМА – крупнейший образовательно-медицинский центр после-вузовской подготовки врачей Приволжского федерального округа.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13.12.2001 № 436 «О закреплении образовательных учреждений дополнительного медицинского образования и образовательных учреждений высшего медицинского образования за федеральными округами» Казанская государственная медицинская академия наделена статусом координатора по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию врачей ПФО. Сегодня в округе функционируют 15 институтов и факультетов медицинского профиля, которые обеспечивают дополнительную профессиональную подготовку 120 тысяч врачей.

В Казанской медицинской академии работают 640 сотрудников. Педагогическая и научно-исследовательская деятельность ведется на базе 37 кафедр, объединенных в три факультета: терапевтический, хирургический и медико-профилактический. Профессорско-преподавательский состав включает 330 человек, 86 процентов из которых имеют ученые степени (81 доктор и 203 кандидата наук).

В академии трудятся 30 действительных членов и членов-корреспондентов государственных и общественных академий наук, 23 заслуженных деятеля науки и 52 заслуженных врача Российской Федерации и Республики Татарстан, 46 отличников здравоохранения.

После-вузовское медицинское образование предусмотрено в аспирантуре по 30 специальностям, в ординатуре – по 47, в интернатуре – по 15. Программы дополнительного образования определены для профессиональной переподготовки по 46 направлениям и для повышения квалификации – по 47 специальностям (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 02.11.2005 А№ 169633).

education02_02.jpgКоллектив академии успешно выполняет учебно-производственный план подготовки врачей, полностью удовлетворяя заявки органов здравоохранения субъектов РФ. Ежегодно в КГМА проходит обучение более 7000 врачей из всех регионов России и стран СНГ. За последние 5 лет в ней обучались 38 600 врачей из Приволжского федерального округа и 3750 – из других регионов России. Проводится около 350 учебных циклов в год, различных по продолжительности: от 2 недель до 6 месяцев. В академии повышают квалификацию более 260 ординаторов, включая иностранных граждан из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также 75 интернов; 70 аспирантов выполняют диссертационные исследования под руководством ведущих ученых академии. В КГМА также проходят обучение целевые ординаторы и аспиранты по федеральным квотам.

Ученые академии оказывают большую научно-методическую и лечебно-консультативную помощь практическому здравоохранению. Клиническими базами КГМА являются ведущие лечебно-диагностические центры, клиники города и республики. Во время выездных циклов преподавателями академии проводится консультативная работа в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов республики, а также в других регионах России.

Ежегодно сотрудники академии в базовых и внебазовых учреждениях консультируют около 150 тысяч больных, выполняют 200 тысяч лабораторно-инструментальных исследований, диагностических и лечебных манипуляций, включая 14 тысяч оперативных вмешательств. За последние годы на кафедрах академии внедрено в практику более 150 новых методов диагностики и лечения. В настоящее время 34 сотрудника КГМА являются главными специалистами Минздрава РТ и Управления здравоохранения Казани.

Научные исследования Казанской медицинской академии носят комплексный характер, с использованием возможностей ведущих научных и лечебных учреждений республики. Академия участвует в выполнении научных программ, которые касаются: медико-социальных факторов охраны здоровья матери и ребенка; совершенствования лучевых методов диагностики заболеваний человека на основе широкого внедрения современных технологий; поиска и применения новых лекарственных средств и повышения эффективности фармакотерапии; улучшения способов профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических и хирургических заболеваний. Она также принимает непосредственное участие в реализации отраслевой научной программы «Непрерывное после-дипломное обучение медицинских кадров».

education02_03.jpgУченые академии используют возможности высоких технологий: при изучении патогенеза аутоиммунного тиреоидита с использованием атомно-силовой микроскопии, пьезокварцевого биосенсора; при разработке новых способов хирургического вмешательства, устройств и конструкций для эндопротезирования, методов операций на слуховой трубе с применением аргоно-плазменной и радиочастотной хирургии; при диагностике аномалий развития плода (за счет внедрения комплекса магнитно-резонансной томографии и трехмерной эхографии), мультифокального атеросклероза (с помощью ультразвуковой допплерографии и одномоментной трехэтапной аортографии) и др.

Результаты научных исследований 11-ти сотрудников академии за период 2001–2006 гг. отмечены Государственными премиями Республики Татарстан в области науки и техники.

В КГМА созданы необходимые условия для успешного завершения диссертационных исследований. Для рассмотрения работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук функционируют два диссертационных совета, где проходят защиты по шести специальностям (лучевая диагностика, лучевая терапия; нервные болезни; внутренние болезни; хирургия; акушерство и гинекология; травматология и ортопедия). За последнее десятилетие здесь защищено 400 диссертаций.

Ежегодно сотрудниками академии издается до 30 монографий, справочников и практических руководств, десятки учебных пособий и методических рекомендаций; в медицинских периодических изданиях в России и за рубежом публикуется около тысячи статей и тезисов докладов по актуальным проблемам здравоохранения. Научные разработки широко внедряются в деятельность медицинских учреждений. Зарубежное партнерство академии развивается в рамках сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения, Мюнхенской академией реабилитации развития, Бостонским университетом. На базе академии ежегодно проводятся международные выставки медицинского оборудования, лекции, семинары и научно-практические конференции с участием ведущих российских и зарубежных специалистов.

Научная библиотека КГМА обладает одним из богатейших собраний медицинской литературы: от отечественных изданий XVIII века до самых современных – всего около 350 тысяч единиц хранения.

education02_04.jpgАвтоматизация библиотечных процессов – объективная реальность нашего времени. Доказательством тому служит то, что с 2000 года в библиотеке академии ведется электронный каталог, который насчитывает 188165 библиографических описаний книг, авторефератов, диссертаций, статей из сборников и журналов. С 2001 года библиотека входит в корпоративную библиотечную сеть г. Казани, а также в Международную ассоциацию электронных библиотек (ЭБНИТ); кроме того, она участвует в проектах, организованных Ассоциацией региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН). Приоритетный национальный проект «Здоровье». Реформа первичной медицинской помощи Казанская государственная медицинская академия проводит повседневную работу по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части совершенствования системы после-вузовского образования врачей первичного звена. В основу стратегии проекта заложено достижение соответствующего уровня теоретических знаний и практических навыков с учетом подходов, основанных на принципах доказательной медицины по диагностике, лечению и профилактике патологических состояний, а также обеспечение кадрами лечебно-профилактических учреждений первичного звена здравоохранения, в том числе сельской местности. Согласно письму Минздравсоцразвития России от 22.09.2005 г. № 4434-ВС «О повышении квалификации врачей первичного звена здравоохранения» наша академия осуществляет подготовку врачей в Республике Татарстан и Республике Мордовия. Начиная с ноября 2005 г. был разработан комплекс необходимых мероприятий для дополнительной подготовки врачей первичного звена, который проводится в соответствии с утвержденными планами-графиками стационарных и выездных циклов для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики. С начала реализации указанного проекта в академии прошли обучение 2192 врача первичного звена, в том числе 1965 врачей Татарстана. Помимо подготовки кадров, академия осуществляет информационное обеспечение проекта «Здоровье». В мае этого года проведен очередной координационный совет Приволжского федерального округа «Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения в 2006 году и планах работы на 2007 год» (в соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 19.04.2007 г. № 3180-ВС). С участием сотрудников академии выходят в эфир профильные программы по региональным телеканалам. На страницах периодических изданий публикуются статьи о ходе реализации национального проекта. На средства проекта профильными кафедрами были выпущены учебные пособия для врачей, приобретена проекционная техника для проведения выездных циклов. В адрес академии поступили благодарственные письма от министров здравоохранения Мордовии и Татарстана, начальников Управления здравоохранения районов РТ, в которых отмечен высокий профессионализм и мастерство преподавателей академии, ответственное отношение к организации, подготовке и проведению выездных циклов. Высокотехнологичная медицинская помощь Обеспечение населения высокотехнологичной качественной медицинской помощью – одно из приоритетных направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье».

Техническая модернизация существующих медицинских лечебно-профилактических учреждений Татарстана с применением нового диагностического оборудования требует подготовки кадров. Так, по заявке Минздрава РТ в 2008 г. предполагается дополнительно подготовить около 100 врачей по специальностям: ультразвуковая диагностика, рентгенология, эндоскопия, функциональная и клиническая лабораторная диагностика.

Высокотехнологичная медицинская помощь населению РФ не ограничивается только строительством новых федеральных центров. Если есть центры, то, несомненно, нужны и подготовленные, высококвалифицированные кадры. Это неотъемлемая часть реализации национального проекта по высоким медицинским технологиям. Встает вопрос о создании системной базы для непрерывного после-дипломного медицинского образования на основе доказательной медицины.

Сегодня в Татарстане работают 194 доктора и 786 кандидатов медицинских наук, в обоих вузах учатся врачи со всех концов страны. В республике внедрен опыт обучения врачей с применением современных технологий и форм образования. Так, на базе Межрегионального клинико-диагностического центра проведено 11 мастер-классов ведущими российскими и зарубежными специалистами, с 2001 г. – 121 телемост с участием ученых крупных научных центров по обсуждению актуальных медицинских проблем и неординарных клинических случаев.

Всестороннее развитие контактов с ведущими мировыми клиниками позволили 26 специалистам здравоохранения пройти обучение по программе правительства Республики Татарстан за рубежом.

Увеличение числа врачей, квалификация которых требует постоянного совершенствования, ставит вопрос о создании учебно-методического центра по подготовке специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Во время саммита министров здравоохранения стран-участниц Евразийского экономического сообщества, прошедшего в Казани 26–27 июля 2007 г., было принято решение о создании в столице Татарстана центра подготовки кадров в области высоких медицинских технологий. Это первый совместный инвестиционный проект на принципах государственного и частного партнерства Министерства здравоохранения РФ, правительства РТ и компании «Джонсон и Джонсон» по созданию в России федерального центра непрерывного профессионального образования такого направления. На сегодняшний день в мире существует всего несколько подобных центров – в США, Германии, Индии и Китае; их опыт работы лежит в основе организации первого аналогичного центра в России. Основное его предназначение – подготовка и повышение квалификации специалистов здравоохранения в сфере медицины высоких технологий.

Повышение профессионального уровня специалистов клинического профиля будет проходить в три этапа:

  • первый этап: получение теоретических знаний путем проведения лекций, семинаров, телемедицинских мостов с ведущими клиниками мира;
  • второй этап: освоение практических навыков выполнения различных манипуляций, процедур или операций на учебных мониторах-симуляторах в режиме реального времени, полностью воспроизводящих самые разнообразные клинические ситуации;
  • третий этап: работа в операционных.

education02_05.jpgК преподавательской работе в центре будут привлекаться профессорско-преподавательский состав академии и университета, ведущие специалисты Российской Федерации, а также ученые стран ближнего и дальнего зарубежья – по направлениям: интервенционная радиология, кардиология и аритмология, эндоскопическая хирургия, эндокринология и диабетология, онкология, психиатрия, гематология, инфекционные болезни, фармакоэкономика. В год планируется обучение на краткосрочных циклах не менее 3 тысяч специалистов. На сегодня правительство Республики Татарстан свои обещания выполнило и подготовило помещения для центра. Компания «Джонсон и Джонсон» поставила необходимое оборудование. В соответствии с приказом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию согласована и оформлена вся документация. Открытие учебно-методического центра является большим вкладом в осуществление национального проекта по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Усилия участников проекта по созданию в Казани совместной образовательной программы для здравоохранения Российской Федерации направлены на предоставление своевременной диагностики и лечения заболеваний, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения и, как результат, повышение качества жизни граждан России.

www.kazanmedakademy.ru