Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

ОАО«Нижнекамскнефтехим» – динамично развивающееся высокотехнологичное нефтехимическое предприятие. Производственный комплекс компании включает в себя: 10 заводов основного производства, 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.), 7 центров (в т.ч. научно-технологический и проектно-конструкторский).В ассортименте выпускаемой продукции – более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют:

  • мономеры в качестве исходного сырья для производства каучуков;
  • синтетические каучуки общего и специального назначения;
  • нефтехимическая продукция (окиси этиленаипропилена, альфа олефины, поверхностноактивные вещества и т.п.);
  • пластики: полистиролы (ударопрочный и общего назначения), полипропилен.

Днем своего рождения ОАО «Нижнекамскнефтехим» считает 31 июля 1967 года, когда потребителям была отправлена первая продукция первенца нефтехимкомбината – центральной газофракционирующей установки.

buisness01_01.jpgЗа 40 лет производственной деятельности компания превратилась в ведущее предприятие нефтехимии России, которое сегодня выступает единственным или доминирующим в СНГ производителем по таким видам продукции, как линейные альфа-олефины, окись пропилена, простые полиэфиры, этиленгликоли, стирол, полистирол, а также гамма синтетических каучуков. Доля акционерного общества в объеме производства продукции нефтехимии в Российской Федерации составляет (%): по галобутиловому каучуку – 100, простым полиэфирам – 97, этиленпропиленовому каучуку – 80, бутиловому каучуку – 61, стиролу – 48, полистиролу – 47.

Продукция «Нижнекамскнефтехима» экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции – около 55%. Предприятие является победителем федеральных конкурсов «Лучший российский экспортер», «Таможенный Олимп – 2007».

Компания из года в год улучшает техникоэкономические показатели своей работы. По итогам 2007 года было произведено товарной продукции в действующих ценах на 55 млрд рублей. Прирост выпуска товарной продукции к уровню 2006 года составил в действующих ценах более 12%. Достигнуты рекордные выработки по этилену, пропилену, бензолу, стиролу, окиси пропилена окиси этилена, простым полиэфирам, полибутадиеновому каучуку СКД-Н.

Качество продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим» получило высокие оценки на международных выставках «Химия-2005», «Шины, РТИ и каучуки» (2005, 2006, 2007, 2008 гг.). Гран-при, золотыми и серебряными медалями были отмечены каучуки: изопреновый, этиленпропиленовый, бутиловый, броми хлорбутиловый, полибутадиеновый на неодимовом и литиевом катализаторах, а также полистиролы – общего назначения и ударопрочный.

В 2006 году в «Нижнекамскнефтехиме» введено в эксплуатацию производство полипропилена, а в 2007-м начат выпуск полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе – СКД-Л. В перспективе на предприятии будет налажен выпуск полиэтилена (ввод планируется на 2008 г.), вспенивающегося полистирола и акрилонитрилбутадиенстирольных пластиков (АБС-пластиков).

Ведется также работа по организации производств широкого спектра сырья для синтетических моющих средств. Все эти перспективные проекты осуществляются в рамках Нижнекамского промышленного округа, созданного в 2004 году в целях ускорения роста и образования новых современных предприятий, производящих готовые изделия из нефтехимического сырья.

Одновременно с освоением новых производств на предприятии осуществляется реконструкция действующих мощностей. Успешно реализуются программы наращивания объемов производства бутилового и бутадиенового на неодимовом катализаторе (СКД-Н) каучуков, проходит поэтапная модернизация этиленового комплекса с наращиванием в 2008 году мощности по этилену до 600 тыс. тонн в год.

Деятельность предприятия по охране окружающей среды признана соответствующей международным стандартам серии Iso 14001:2004. «Программа управления окружающей средой на 2004–2008 гг.», «Экологическая программа на 2007–2015 гг.» и «Программа разработки и внедрения системы экологического менеджмента», осуществляемые на заводе, удостоены Национальной экологической премии «ЭкоМир».

Рядом наград федерального и республиканского уровней отмечены достижения «Нижнекамскнефтехима» в области энергосбережения. В их числе: гран-при международных выставок powErTEK-2006 и -2007, «Нефть, газ. Нефтехимия» (2006, 2007); дипломы Кабинета министров РТ за активное участие в реализации программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006–2010 гг.»; также компания добилась высоких показателей энергоэффективности экономики Республики Татарстан по итогам международных специализированных выставок «Энергетика. Ресурсосбережение» (2006, 2007). Одним из самых значимых энергосберегающих мероприятий, проведенных в 2007 году, является пуск собственного энергоисточника – когенерационной газотурбинной установки ГТУ-75, которая покроет потребности предприятия в электрической энергии на 25%, в тепловой – на 10%.

Система менеджмента качества ОАО «Нижнекамскнефтехим» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта Iso 9001:2000, а система менеджмента здоровья и безопасности на производстве – oHsas 18001:1999.

«Нижнекамскнефтехим»–лауреат Национальной премии «Лучшая компания – 2006», Национальной технологической премии 2007 года в номинации «Звезда высоких технологий», а также обладатель «Золотого сертификата» в области профессиональной безопасности.

buisness01_02.jpgБусыгин Владимир Михайлович – родился 14 ноября 1949 года в г. Краснокамске Пермской области в семье рабочих. В 1965 г. после окончания 8-го класса средней школы поступил в Краснокамский целлюлозно-бумажный техникум, который с отличием окончил в 1969 г. В этом же году стал студентом Пермского политехнического института; окончил его в 1974 г. по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений».

По распределению был направлен на Березниковский азотно-туковый завод, где прошел трудовой путь от стажера начальника смены до замначальника цеха. В 1981 г. переехал в г. Россошь Воронежской области и поступил на Придонский химический завод; работал замначальника, а затем начальником цеха, возглавлял производственно-технический отдел. В 1986 г. перешел в Северодонецкое отраслевое производственное управление треста «Оргминудобрения», откуда был направлен руководителем пусконаладочной бригады на строящийся завод минеральных удобрений в г. Менделеевск. С 1988 по 1992 г. – главный инженер Химзавода имени Карпова в Менделеевске. С марта 1992 по январь 1995 г. занимал должность технического директора совместного советско-чехословацкого предприятия «Менде-Росси». В 1995 г. вернулся в ОАО «Химзавод имени Карпова», где был утвержден генеральным директором предприятия.

В январе 1999 г. назначен генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим», кем работает и по настоящее время.

В.М. Бусыгин – доктор экономических наук; имеет около 70 научных трудов, десятки изобретений, полезных моделей, разработок типа «ноу-хау». Широко занимается общественной деятельностью, является депутатом Государственного совета РТ, членом Совета директоров компании, сопредседателем Российской общественной комиссии по присуждению наград Петра Великого, членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В.М. Бусыгин – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, дважды лауреат главной общероссийской общественной премии «Российский Национальный Олимп», лауреат премии имени А.Н. Косыгина, победитель республиканских конкурсов «Руководитель года» за 2000, 2002 и 2003 годы, «Территория закона», городского конкурса «Человек – золотое сердце». Удостоен награды Европейского сообщества «Серебряный свиток», а также почетных медалей «За достижения по охране окружающей среды» и «За активное участие в разработке и реализации экологических программ», специального диплома «За работу по строительству новых и реконструкции действующих установок для производства конкурентоспособной продукции», почетного диплома Российского союза химиков, почетного знака «За достижения в области качества», знака ФНПР «За содружество», медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Обладатель гран-при за значительный вклад в развитие экономики Татарстана (2003). Награжден орденом «За честь и доблесть» – за служение российскому народу, а также именными золотыми часами от президента РФ В. Путина за большой вклад в развитие экономики региона и России и почетным знаком «Лидер российской экономики – 2004».

Удостоен множества наград и почетных званий:

  • 1995 – звание «Почетный химик РФ»
  • 1997 – звание «Заслуженный химик РТ»
  • 1998 – Почетная грамота Мин. экономики РФ
  • 1999 – Почетная грамота Республики Татарстан
  • 2001 – звание «Почетный нефтехимик»
  • 2002 – включен в список 100 ведущих менеджеров России
  • 2004 – орден Святого Равноапостольного князя Владимира
  • 2005 – орден Петра Великого
  • 2005 – звание «Заслуженный химик РФ»