Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Главный пекарь Казани

buisness03_01.jpgКак говорится: «не хлебом единым жив человек», но и без хлеба не проживешь. Он нужен всегда: и когда нечего есть, и когда, наоборот, стол ломится от яств. Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку: бесценные углеводы, витамины, органические кислоты, клетчатку.

Сегодня пекут самый разный хлеб, и новых видов с каждым годом становится все больше и больше. Хлебозаводы производят его на любой вкус, угождая всем и каждому.

Такое предприятие есть и в Татарстане – Казанский хлебозавод № 3. Этот крупнейший производитель хлебопекарной продукции Татарстана обеспечивает хлебом 70% населения города и республики. Руководит им Джавидин Абдулнатифович Кафаров.

Джавидин Абдулнатифович, как все начиналось на хлебозаводе и что происходит сейчас?

Хлебозавод был основан 5 марта 1939 года. Начинался он с небольших пекарен, названных впоследствии цехами, которые специализировались на выпуске формовых видов хлеба, батонов, армейских сухарей, пряничных и булочных изделий.

На сегодняшний день численность персонала завода – 836 человек. Предприятие выпускает хлебобулочные, кондитерские изделия, торты и пирожные. Общие производственные мощности позволяют вырабатывать в сутки до 140 тонн хлебобулочных и 3,5–4 тонн кондитерских изделий. Кроме того, на территории завода расположена производственная лаборатория, в которой осуществляется контроль качества поступающего сырья.

А как продукция вашего предприятия реализуется?

В распоряжении предприятия расширенная сеть фирменных магазинов, минимаркетов, а также передвижных торговых точек «Тонар», расположенных во всех районах Казани. Партнеры хлебозавода – крупнейшие магазины и супермаркеты, среди которых торговый дом «Перекресток», сеть магазинов «Пятерочка», «Гроссмарт» и «Магнит», в том числе «мэтры» казанского рынка – «Эдельвейс», «Бахетле», «Вамин Татарстан». В настоящее время завод полностью осуществляет завоз готовой продукции своим специализированным транспортом.

Сегодня претензии к форме, качеству, ассортименту продукции хлебозаводов стали чрезвычайно высокими. Каким образом удается предприятию успевать за всевозрастающими требованиями рынка? Развитие и усовершенствование – вот кредо нашей компании. Мы вкладываем деньги в современные средства производства, строим новые цеха, совершенствуем методы продаж и сервисное обслуживание покупателей. Сохраняя вековые традиции хлебопечения, мы непрерывно работаем на благо потребителя: осваиваем последние технологии производства, создаем новые рецепты продукции, используя только натуральные компоненты. Даже в сложных экономических условиях предприятие изыскивало возможности для обновления производства.

За последние 3–4 года темп реконструкции только усиливается: практически в каждом цехе и на каждом участке что-то перестраивается, заменяется старое оборудование на новое.

Так, в 2006 году введено в эксплуатацию оборудование японской фирмы rHEoN, предназначенное для производства широкого ассортимента сдобных изделий с начинками различной формы. Исключительность данного оборудования заключается в том, что точность дозировки гарантируется компьютерным обеспечением. Изделия с начинкой могут иметь любую массу – от 7 до 500 грамм. Ассортимент выпускаемой на таком оборудовании продукции очень широк: печенья «Сдобное», «Царское», «Мозаичное», «Свирель», «Красотка», «Кокетка», «Чайное», «Тучка» и другие, а также заварные пряники с начинками.

В том же 2006 году на хлебозаводе была установлена новая автоматизированная линия по производству батонов – с тесторазделительным и тестомесительным оборудованием немецкой фирмы. Уникальность этой линии заключается в ее автоматизации, что не требует дополнительных рабочих рук. А это позволило, в свою очередь, улучшить и товарный вид батонов, и их вкусовые показатели.

buisness03_02.jpgВаш хлебозавод выпускает и самые разнообразные торты. Такой подарок для сладкоежек!.. Но, наверняка, для изготовления этого лакомства потребовалось и специальное оборудование, и новые технологии?

Несомненно. Чтобы мы могли насладиться изысканным вкусом такого десерта, на хлебозаводе был создан цех по производству тортов и пирожных; он введен в эксплуатацию в сентябре 2006 года. Здесь установлено самое современное оборудование. Цех производит более 50 наименований продукции. Среди них и бисквитные, и воздушные, и медовые изделия, и продукция на основе суфле.

В основе наших изделий только натуральные продукты: гармоничные сочетания легчайшего бисквита или медовых коржей, фрукты и ягоды, взбитые сливки растительного происхождения.

Но на этом разработки технологов не останавливаются. Исходя из потребностей покупателей постоянно внедряются новые виды тортов и пирожных, которые отличаются изысканным вкусом и современным дизайном. На сегодняшний день цехом разработаны и готовы к внедрению 17 новых наименований этих кондитерских изделий.

А в прошлом году на хлебозаводе запустили оборудование по глазировке продукции шоколадом, которое позволило расширить ассортимент и изменить внешний вид изделий. На этой линии глазируются сдобные печенья, мармелад, зефир, пряники, а также освоена глазировка традиционного национального кондитерского изделия «Чак-чак», получившего широкую популярность не только в Татарстане, но и далеко за ее пределами.

Современный человек из-за большой занятости все больше и больше переходит на «перекусывание» бутербродами, хотдогами, гамбургерами... Хорошо это или плохо, но время диктует свои правила. Идет ли в ногу со временем ваш хлебозавод?

Безусловно. Для производства мелкоштучных изделий весом от 40 до 100 грамм, которые служат основанием для приготовления бутербродов, в январе 2008 года на экспериментальном участке хлебозавода установлено оборудование фирмы «Бак Тек» (Австрия). Ассортимент изделий, изготавливаемых на нем, достаточно широк: это и зерновые изделия, и лечебно-профилактические, и булочки для хот-догов и гамбургеров…

Как известно, самую лучшую продукцию должны выпускать и самые лучшие специалисты. Где вы берете таких?

Специалистов для работы на хлебозаводе мы растим сами. Вот и сейчас восемь человек завершают учебу на пищевом факультете КГТУ; на рабочих местах также организована подготовка и переподготовка кадров. И зарплата заводчан, которая считается достаточно высокой по региону, неизменно растет.

Вы верно заметили: мы выпускаем лучшую продукцию. Доказательством этому служат многочисленные награды хлебозавода, что говорит о признании нас среди специалистов в области хлебопечения.

Наш завод – неоднократный победитель конкурсов «100 лучших товаров Республики Татарстан» (в 2004 г. за хлеб «Байрам икмэге») и «100 лучших товаров России» (в 2004 г. за хлеб «Альпийский» и булочки «Датские»). В том же году на Всероссийском смотре качества хлеб «Татарский», «Альпийский» и паляница «Украинская» были удостоены золотой медали и диплома I степени «За высокое качество продукции». В 2005 году на Всероссийском смотре качества продуктов к чаю кондитерское изделие «Чакчак» получило золотую медаль и диплом I степени «За высокое качество продукции», а хлебец «Ленинградский» – серебряную медаль и диплом II степени. В 2006 году на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий национальные булочные изделия «яфрак» и «Толым» удостоились золотой медали и диплома I степени «За высокое качество продукции», а лепешка «Сметанная» – бронзовой медали и диплома III степени. В 2007 году на Всероссийском смотре качества слойка «Свердловская» и «Хлебобулочное изделие с пониженной кислотностью» удостоены золотой медали, а лепешка «Кабартма» и хлеб «Тонбоек» – серебряной.

Также в 2007 году ОАО «Казанский хлебозавод № 3» стало лауреатом программы «100 лучших товаров России» за национальное изделие «Чак-чак» и изделие булочное «Рябинушка». А в ноябре прошлого года хлебозавод получил почетный знак «Доверие потребителей».

Это впечатляет! Джавидин Абдулнатифович, мы едим хлеб каждый день и не задумываемся, как его пекут, сколько сил и труда уходит на то, чтобы на наших столах были вкусные и красивые булочки, печенья, пирожные. Зато об этом думают на вашем хлебозаводе – думают о каждой мелочи, о каждой детали, и тем самым приносят в наши дома радость и уют. Спасибо вам за это! 

www.x3-kazan.ru