Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Выиграть все, что можно

sport01_01.jpgИстория волейбольного клуба «ДинамоТаттрансгаз» началась в середине 1995 года. Тогда на базе УВД г. Казани была создана любительская команда. Первым ее тренером стал Юрий Булычев, которого позже сменил Андрей Лебедев.

Булычев уехал из Казани в Уфу, но уехал не один, а прихватив с собой талантливую казанскую молодежь (Асадуллин, Зубков, Лисин). Это была команда, которая, чередуя классический и пляжный виды волейбола, участвовала во всех республиканских и городских соревнованиях.

Костяк команды составили: Юрий Марков, Алексей Овощников, Роман Кулагин, играющий тренер Андрей Лебедев, а также Алик Гилязов, Рамиль Газизов, Олег Ильин – сотрудники УВД Казани; Руслан Григорьев, Алексей Серов, Дмитрий Капустин – сотрудники УВД Набережных Челнов. Ни о каком профессионализме игроков речь не шла. Пределом мечтаний и в какой-то степени образцом для подражания для казанцев служил альметьевский «Нефтяник»: тогдашний лидер волейбола республики уже выступал в высшей лиге «Б». А главным спортивным турниром для коллектива были российские соревнования общества «Динамо».

sport01_02.jpgНо уже спустя пять лет, в мае 2000 года, начался новый этап в жизни спортивного коллектива: решением МВД Республики Татарстан и администрации Казани на базе команды Управления внутренних дел города была создана мужская профессиональная волейбольная команда «Динамо» (Казань) для участия в играх первой лиги чемпионата России.

Перед началом турнира в команду были приглашены молодые казанские игроки Сергей Егоров и Владислав Бабичев, пасующий Дмитрий Шипков из Альметьевска, а также Юрий Лисин и Дмитрий Сивов из Уфы. Сезон получился тяжелым. За весь групповой этап казанцы проиграли лишь дважды в 28 матчах, однако в финальной шестерке дела у динамовцев пошли не так гладко, и все решалось в последнем туре. Несмотря на травмы, они сумели одержать две волевые победы и вышли в высшую лигу «Б».

В межсезонье 2000/01 гг. казанскую команду возглавил недавно завершивший карьеру игрока Виктор Сидельников. Высшая лига «Б» обычно считается самой тяжелой, за сезон команды играют огромное количество матчей, а в сезоне 2001/02 желающих повысить свое положение в волейбольной иерархии было как никогда много. За 40 матчей первых двух этапов казанцы проиграли 8 раз и, заняв в группе первое место, получили право провести один из двух туров финального этапа на своей площадке.

В татарской столице решилась судьба путевок в высшую лигу «А». В последний день тура динамовцам нужно было выиграть новосибирский «Локомотив» с любым счетом. Казанцы выиграли – 3:0! И подарили своим болельщикам праздник. После этого в Казани поверили, что «Динамо» – команда с настоящим мужским, бойцовским характером и что она способна на большие победы.

Казанские динамовцы показали общественности и соперникам свой характер, подкрепив слово делом, несмотря на все сложности. А их было немало. Так, тренировки проходили в зале стадиона «Динамо», там же – игры. Зал маленький, стулья для болельщиков по его периметру в один ряд. Зимой душно, конденсат, скользко… Все это было, но команда многое преодолела и ждала новых задач.

Совместные усилия всех заинтересованных сторон помогли создать условия, позволившие казанскому «Динамо», впервые в истории российского волейбола, в течение трех лет занимать призовые места и в итоге совершить беспрецедентный прорыв из первой лиги в суперлигу чемпионата России.

Судите сами:

  • в сезоне 2001/02 – 2-е место в высшей лиге «Б»;
  • в сезоне 2002/03 – 1-е место в высшей лиге «А».

sport01_03.jpgВ сезоне 2003/04, в первый раз играя в суперлиге, команда стала бронзовым призером чемпионата России. 25–26 декабря 2004 года в Москве проходил финальный этап Кубка России по волейболу. Одержав в упорной борьбе победы в полуфинальной и финальной встречах, динамовцы впервые в истории волейбола Татарстана завоевали Кубок России. В решающем матче казанцы сенсационно разгромили столичных одноклубников со счетом 3:0, причем на их же площадке УСЗ «Дружба», где всё – предматчевый расклад, болельщики, судьи – было против них. Перед началом сезона 2005/06 в команде была проведена точечная комплектация состава. Но череда травм, обрушившаяся на команду, не позволила динамовцам, по итогам регулярного чемпионата, подняться выше шестого места. В четвертьфинале с ВК «Искра» казанцы после двух поражений на выезде сумели сравнять счет в серии и были близки к победе в пятом матче, но не смогли сохранить свое преимущество. Казанская команда до последнего вела борьбу за путевку в Кубок ЕКВ, однако в ней преуспел «Нефтяник Татарстана».

13 мая 2007 г. волейбольный клуб «Динамо-Таттрансгаз» впервые завоевал почетный титул чемпиона России и право представлять страну в самом престижном европейском волейбольном турнире – Лиге чемпионов.

В декабре 2007 г. команда «ДинамоТаттрансгаз» порадовала своих болельщиков и сделала им подарок к Новому году – одержав победу в Кубке России. В фантастическом по напряжению пятисетовом «триллере» казанский «Динамо-Таттрансгаз» обыграл московское «Динамо» и второй раз выиграл Кубок России. Это было самое принципиальное противостояние российского волейбола последних лет! Чемпион России «Динамо-Таттрансгаз» против действующего обладателя Кубка страны – столичного «Динамо».

Все специалисты перед началом матча в один голос отдавали явное преимущество москвичам и очень низко расценивали шансы казанцев на победу. (В числе таковых был и хорошо известный нам Дмитрий Фомин, ныне генеральный менеджер ЦСКА.) Но казанские волейболисты выстояли и победили москвичей.

Целый сектор болельщиков из Казани, в количестве 200 человек прибывших на финальный матч, взрывались от восторга. Сумасшедшая поддержка казанцам была обеспечена! Весь сектор погружался в колоритные татарстанские красно-зеленые цвета, и каждый раз появлялся баннер «Кубок безгэ!», что в переводе с татарского – «Кубок нам!». Так и случилось! Лучшими игроками этого турнира команды «ДинамоТаттрансгаз» были признаны Сергей Тетюхин, Клэйтон Стэнли, Ллой Болл.

Сейчас создается мощная инфраструктура клуба, которая в будущем поможет бороться только за высокие позиции. Команда должна встать в один ряд с грандами отечественного и европейского волейбола. Это возможно лишь при большом внимании к детскому и юношескому волейболу, поддержке детских тренеров. Еще два-три года – и Училище олимпийского резерва, открывшееся в Казани в 2005 году, начнет давать своих собственных воспитанников. Есть и вторая команда, которая выступает в первой лиге чемпионата России и готовит ближайший резерв.

В этом году подопечным тренера команды Виктора Сидельникова предстоит не только защищать свой титул, но и представлять Россию в самом престижном клубном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. Безусловно, задача динамовцам по плечу. Особенно если учесть, что команда в межсезонье не потеряла ни одного ведущего волейболиста. Да, из клуба ушли пасующий Вадим Хамутцких, доигровщик Игорь Шулепов, либеро Константин Сиденко и центральный блокирующий Григорий Афиногенов. Но стартовую шестерку татарстанцы сохранили. А места покинувших ряды динамовцев заняли не менее талантливые игроки: Герасимов, Апаликов, Ермаков и Зайцев; каждый из них в свое время привлекался в национальную сборную.

Местные журналисты уже до начала сезона нарекли казанских волейболистов «командой-мечтой». Конечно, потому, что клуб собрал звездный состав игроков, но еще и потому, что «Динамо-Таттрансгаз» уже не один сезон подряд осуществляет мечты болельщиков!

«Чемпионы должны выиграть все, что можно!» – именно такую задачу поставил перед волейбольной командой «ДинамоТаттрансгаз» министр МВД РТ Асгат Сафаров.