Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Туризм: Республика Татарстан

tourism01_01.jpgПо мнению министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марата Бариева, республика привлекательна с точки зрения культурного туризма. Для производства конкурентоспособного турпродукта с использованием природного и культурно-исторического потенциала региона в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ разработали специальную программу развития туризма до 2010 года. В настоящее время в республике насчитывается более 100 музеев, множество архитектурных и исторических памятников, два государственных заповедника – Волжско-Камский и Иске-Казанский, три парка – Национальный парк «Нижняя Кама», Свияжский природно-исторический парк, историко-архитектурный и природный памятник «Долгая поляна», комплексные, ботанические, зоологические и геологические заказники, сеть из 58 санаторно-курортных учреждений на 3826 номеров.

Республика Татарстан расположена на востоке европейской части России, в живописнейших местах рек Волги, Камы, Вятки, Белой, где целебный воздух чистейших сосновых и широколиственных лесов насыщен фитонцидами, где минеральные воды бьют из-под земли родниками и рукотворными фонтами. Лечебные грязи знаменитого Голубого озера привлекают сюда множество туристов. Горно-равнинный пейзаж территории позволяет развивать горнолыжные курорты, не имеющие аналогов в России. И конечно же, исторические памятники Татарстана являются притягательными для многих тысяч гостей республики.

Панорамный вид долины реки Кама привлекает сюда любителей и ценителей природы. В ясную погоду на горизонте хорошо различимы колокольни церквей и минареты мечетей расположенного рядом города Елабуги, изумрудный силуэт Большого Бора, извилистое русло Камы и отблеск сотни пойменных озер. Источник, запечатленный на картине И.И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги» (находящийся в лесном массиве Малый Бор, что в нескольких километрах от города), до сих пор бьет из-под земли.

tourism01_02.jpgБольшой Бор (тот, что известен нам по картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору») – один из самых богатых по разнообразию растительности лесных массивов, сохранившихся на территории Татарстана. Располагаясь на водоразделе реки Камы и малой реки Тоймы, бор имеет множество достопримечательных уголков. Большой интерес представляют его лога: Богатый, Малиновый, Талапин, Малый Ерхов, Большой Ерхов, уходящие до двух километров вглубь леса; их меньше всего коснулась человеческая деятельность. Именно здесь не редкость 150–180-летние сосны-великаны, столетние красавицы пихты и липы-старожилки. Предание гласит, что именно в Богатом логу Степан Разин прятал свои сокровища.

В районе поселка Тарловка (ранее называвшегося Черный Ключ) находится уникальное обнажение пород с экземплярами древней фауны. Вдоль всего берегового уступа обнаруживаются известняки с отпечатками древнейшей флоры (хвощеобразные, папоротникообразные) и морской фауны.

Лесные озера Татарстана необычайно живописны. В северной части Большого Бора растянулась цепь лесных мелководных озер с относительными глубинами от 1,5 до 7,5 метра. Эти озера представляют собой интересные объекты для изучения их водной и прибрежной флоры. Здесь произрастают редкие растения, которые занесены в Красную книгу Республики Татарстан. Озера – это место обитания ондатры, водоплавающих, певчих лесных птиц… На солнечном берегу греются ужи и ящерицы; лоси и косули приходят сюда на водопой. Удивительна лесная растительность вблизи озер. Папоротник страусник образует причудливые заросли в человеческий рост.

tourism01_03.jpgПриехав в Татарстан, нельзя не взглянуть на древности Прикамья: это места древнейших стоянок человека. Здесь, на речных террасах вдоль опушки Большого Бора, археологами обнаружены стоянки, селища и могильники. Многие стоянки датируются эпохой неолита. Но наибольшую известность получил раскоп близ деревни Ананьино, относящийся к поселениям VI–III вв. до н. э. По названию этого места целый пласт культуры стал называться Ананьинской культурой. А Шишкин написал этюд – «Вид Ананьинского могильника близ Елабуги» (1861), тем самым документально запечатлев эту местность. На левобережье Камы расположился один из крупных лесных массивов Татарстана – Кзыл-Тауский лес, в прошлом называвшийся Корабельной Боровецкой рощей. Он представляет исключительный научный и исторический интерес, поскольку является самым крайним юго-восточным форпостом ареала пихты сибирской во всем Поволжье. За этим лесным массивом закрепилась былая слава Корабельной рощи Казанского адмиралтейства, основанного Петром I.

Незабываемым может стать путешествие по рекам Тойма, Кама и Криуша. Это путешествие на байдарках начинается в нижнем течении реки Тоймы, являющейся памятником природы Республики Татарстан. Равнинная речка петляет среди пойменных лугов, за которыми встают стеной сосновые леса. Берега реки тысячелетия назад облюбовали люди, образовав здесь древние поселения. Пойма изобилует озерами-старицами. По берегах реки произрастают могучие ивы. Далее речной путь ведет по протоку Криуша, пересекая Танаевские пойменные луга. Путешествие заканчивается у обрывистого берега лесного массива Танаевская Дача.

Другим интереснейшим памятником природы Татарстана является Печищенский геологический разрез – естественное обнажение, вскрывающее классический разрез пермской системы. Это образование возникло 250 миллионов лет назад в пермский период, когда начали появляться Уральские горы. Уникальность этого места обусловлена также тем, что еще со времен Ивана Грозного здесь добывали и обжигали известняк. Так и произошло название ближайшего поселка Печищи – от слова «печь».

Специально за известняком тогда приезжали чуть ли не со всей России. Бутовый камень из Печищ шел на строительство свияжских монастырей и белокаменного Казанского кремля. Потому в этих местах и зародилось горное производство, которое просуществовало до начала 80-х годов ХХ века. Вполне возможно, что на сегодняшний день система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Татарии.

Населенных пунктов, имеющих архитектурные памятники, а также градостроительных ансамблей и комплексов, являющихся памятниками истории и культуры, в Татарстане великое множество. За пределами республики особенно известны такие историко-культурные объекты, как историко-архитектурный комплекс городов Казани, Елабуги, Чистополя, Менделеевска, Свияжска, а также Болгарский историко-архитектурный комплекс, Раифский мужской монастырь. Тысячи туристов избирают для себя именно историко-культурное направление туризма, обязательным для которого является, конечно, посещение столицы республики – Казани.

tourism01_04.jpgТуризм в Татарстане – постоянно развивающаяся отрасль, превращающая проводимые культурные мероприятия в туристический продукт. Для ее успешного развития в республике выстраивается соответствующая инфраструктура: как в самой столице – гостиницы, различные места культурного и спортивного отдыха, так и вокруг нее – в Свияжске, в закамской и заволжской зонах Татарстана, уникальных в отношении природных ресурсов и истории.

Руководство республики создает все необходимые условия для инвестиций в реконструкцию и строительство новых туристических объектов, для проведения активной маркетинговой, информационной и рекламной политики, направленной на формирование и поддержание позитивного имиджа Татарстана как региона, благоприятного для туризма.