Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сила слабого пола

sport02_01.jpgВ апреле прошлого 2007 года Яна Мартынова, мастер спорта международного класса, впервые в истории российского плавания завоевала серебряную медаль на чемпионате мира на дистанции 400 м комплексным плаванием, уступив лишь многоопытной американке Кэтти Хофф. Надо заметить, что последняя медаль в этой дисциплине завоевана сборной СССР в 1973 году. Кроме того, представительница татарстанского «Динамо» и МВД РТ установила новый рекорд России – 40 минут 40,14 секунды. А за несколько дней до своего звездного часа девушка побила еще один рекорд страны – на дистанции 200 м баттерфляем, показав результат 2 минуты 9,9 секунды.

И почему женщин называют «слабым полом»?.. Выносливые, сильные, упорные, они зачастую опережают мужчин по всем показателям. Женщины в бизнесе, спорте, искусстве добиваются максимальных высот. Может быть, представительницы слабого пола только притворяются слабыми?..

За примером далеко ходить не надо. Яна Мартынова, о которой пойдет речь, на вид как раз такая – слабая, нежная, хрупкая и беззащитная девушка. Но когда мы узнаём о том, чего добилась эта красавица, студентка и спортсменка к своим всего лишь двадцати годам, – впечатление меняется. И мы видим уже Яну-победительницу, рекордсменку, которая может добиться всего, чего пожелает, воплотить в жизнь любые свои замыслы. Вот так слабый пол!..

Спортивные достижения Яны Мартыновой из Татарстана вызывают неизменное удивление и заслуженный восторг. Уже в одиннадцать лет она выполнила норматив мастера спорта, с тринадцати – член сборной России. А в четырнадцать лет стала мастером спорта международного класса. Сейчас уже Яна – заслуженный мастер спорта республики. Участвовала в Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, будучи самой молодой из участниц. Она и десятикратная чемпионка России, и финалистка чемпионатов мира и Европы, и победительница юниорского чемпионата Европы, победительница и призер этапов Кубка мира. На сегодняшний день Мартынова – рекордсменка России на дистанциях 200 м баттерфляем и 400 м комплексным плаванием.

Последние результаты Яны впечатляют даже людей, далеких от спорта: серебряный призер чемпионата мира 2007 года, двукратная чемпионка России этого же года. Кроме того, Яна Мартынова признана «Лучшей спортсменкой по олимпийским видам спорта» в 2007 году.

Как известно, все мы родом из детства. И именно там нужно искать истоки сегодняшних рекордов Яны. Решение отдать пятилетнюю девочку в плавание было принято спортивным папой (Валерий Мартынов долгие годы играл в «Рубине», закончив карьеру футболиста в 41 год (!), после чего перешел на тренерскую работу в футбольных клубах Татарстана). Скорее всего, такое решение было вызвано тем, что старшая сестра Яны Марина в то время тоже плавала. И плавала весьма успешно: показывала высокие результаты, участвовала в чемпионатах России, побеждала в первенствах республики.

Второй побудительной причиной отдать дочь в секцию плавания было элементарное… удобство – бассейн находился через дорогу. Вот так случайные, казалось бы, совпадения привели Яну в спортивный водный мир. И этот мир стал для нее родным и единственным. Мама, Татьяна Мартынова (бывшая волейболистка), целиком посвятила себя дочерям. Одну надо было проводить в садик, другую – встретить из школы и отвести в бассейн… Если бы не этот каждодневный материнский труд, не видать бы нам знаменитой спортсменки Яны Мартыновой!

И папа оказался верным помощником для дочери на всем ее спортивном пути: делил с ней и радости, и поражения. Но Валерий Мартынов был не только заботливым отцом, но и тонким психологом. Именно он учил Яну не бояться соперников, объясняя, что у любого человека, и даже у самого талантливого и титулованного спортсмена, всего лишь… две ноги, две руки и одна голова, не более того! Что он такой же человек, как и все, а значит, его можно и нужно победить. И это победа не столько технических достижений и мастерства, сколько победа характера.

А характер Яна закаляет не только на тренировках и соревнованиях. Вся ее жизнь – это постоянная работа над собой, это воспитание воли, организованности, внимания.

Огромную часть жизни любого спортсмена занимают сборы, едва ли не девять месяцев в году. Яна – не исключение. В Казань домой она приезжает недели на две – «погостить». Потом вновь уезжает. И так происходит каждый месяц. Жизнь на сборах довольно однообразна: двухразовые тренировки на воде, атлетические занятия – работа и еще раз работа с перерывами на сон и еду. Причем каждый день! Нельзя забывать и о том, что сборы – это постоянная разлука с родными, по которым Яна сильно скучает (ведь она еще совсем юная девушка, и ей несладко приходится без домашнего тепла и материнского плеча).

Есть еще одна трудность в жизни спортсменки, которую Яна с успехом преодолевает. Несмотря на то что в сутках только 24 часа, она успевает учиться в институте (Мартынова – студентка факультета менеджмента Казанского государственного финансово-экономического университета).

…Плавание и учеба. Книги в спортивных сумках. Занятия на сборах – вечерами, после напряженных тренировок… Из дома – в бассейн, из бассейна – в институт, из института снова в бассейн… Замкнутый круг из трудностей и преодолений! Не каждому хватает сил и упорства жить в таком ритме: многие бросают жизнь с «бешеным накалом страстей», возвращаясь в нормальное, спокойное существование, которое, быть может, дарит другие, не менее приятные ощущения и минуты…

И все-таки только жизнь на «втором дыхании», постоянные тренировки и самоограничения, дают возможность Яне познать сладкое чувство победы. Все труды воздаются. Быть лучшей, быть первой – приятно, но как же тяжело это дается!

sport02_02.jpgТренер Яны Мартыновой, Гульнара Аминова, ведет свою воспитанницу по этому трудному пути с шести лет. Сразу после «лягушатника» девочка попадает в группу к этому замечательному человеку. И то, что они до сих пор вместе, вероятно, тоже одна из составляющих успеха спортсменки. Ведь Г. Аминова не просто знает Яну как свои пять пальцев, она еще и очень хорошо ее чувствует. А когда работа идет на пределе сил, это очень важно.

Как-то был у Яны сложный период в карьере, когда результаты не шли, хотя работала она не покладая рук. Возможно, просто взрослел организм. Спортсменка впадала в отчаяние, но тренер говорила: терпи! Верила в девочку даже тогда, когда ничего не получалось… А сейчас всем хочется верить, что их совместная работа приведет Яну на Олимпиаду в Пекин, где она будет представлять нашу страну.

Мы будем болеть за Яну. И мы верим в ее победу. События последнего времени убеждают нас в этом все больше и больше: на открытом чемпионате России в Санкт-Петербурге казанская спортсменка выиграла на 200-метровке баттерфляем. В финальном заплыве Мартынова «подарила» ближайшей «преследовательнице» более трех секунд. Причем результат 2:10.52 лишь на 0,6 секунды хуже рекорда России, установленного Яной за год до этого. А в марте нынешнего года спортсменка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы, проходившего в Голландии, на дистанции 400 м комплексным плаванием.