Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Красноярский край

theme_number01_02.jpg

Территория Красноярского края составляет 2339,7 тыс. км2 (включая Эвенкийский и Таймырский АО). Численность населения – около 3 млн. человек. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых, на востоке граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республиками Тува и Хакасия, на западе – с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты Мансийскими Ямало Ненецким АО. Столица город Красноярск.

Красноярский край включает 42 района, 15 городов и 4 ЗАТО (закрытых административных территориальных образования). Крупнейшие города – Красноярск, Ачинск, Канск, Норильск. Красноярский край–самостоятельный субъект Российской Федерации. Орган исполнительной власти администрация края во главе с губернатором.

Таймырский (Долгано Ненецкий) АО расположен за Северным полярным кругом на площади 862,1 тыс. кв.км. Административный центр – Дудинка. Таймыр – самый северный регион России, климат которого по суровости уступает только Антарктиде.

Эвенкийский АО занимает площадь 767,6 тыс. км2 Административный центр Тура. На территории округа в окрестностях оз. Виви расположен географический центр России. В 1908 году в эвенкийской тайге упал Тунгусский метеорит. Эхо землетрясения, вызванного его падением, ощущалось даже в Западной Европе, а мощная ударная волна повалила таежный лес на площади более 2000 км2.

Климат Красноярского края –резко континентальный с тремя климатическими поясами: арктическим, субарктическим и умеренным. Длительность теплого периода (температура выше 10°С) колеблется от 40 дней на севере до 120 дней на юге.

Красноярский край расположен в бассейне крупнейшей в России речной системы Енисея и его притоков. Общая длина Енисея составляет 4092 км. 45% территории края покрыто лесами – северной и центральной тайгой, а также южными лиственными лесами. Здесь встречается более 450 видов растений и произрастает 30% всех кедров страны. Животный мир края представляют342 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В арктической зоне обитают белый медведь, нерпа, морж, тюлень; в тундре – заяц беляк, северный олень, песец, лемминг, белая сова, тундровый лебедь, куропатка, лисица, краснозобая казарка; в приенисейской тайге – бурый медведь, кабарга, соболь, колонок, росомаха, рысь, выдра;

в южной тайге – марал, косуля, барсук, крот, перепелятник, филин, седой и белоспинный дятел, зяблик.. В высокогорьях Саян встречаются красный волк, снежный барс, горный козёл, горный баран, а из птиц – алтайский улар, горный дупель, сибирский и горный вьюрок, краснозобый дрозд и др. В Саянской тайге прячется соболь. В северных районах края насчитывается около 60 видов рыб.

На территории Красноярского края много полезных ископаемых (открыто более 6 тыс. месторождений). Здесь сосредоточены основные российские запасы угля, платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. Есть крупные месторождения нефти, газа, свинца, апатитов, молибдена, меди, титано-магниевых руд, сурьмы и др. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране.