Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Равный четырем Франциям

history01_01.jpgС чего начинается история Красноярского края? С появления первого человека на берегах Енисея 40 тысяч лет назад? С упоминания о поморах, путешествовавших вдоль «студеного моря»? Со строительства Енисейского острога русскими первопроходцами.. Как уместить на двух страницах историю огромного края, территория которого во много раз превышает размеры любого европейского государства? Археологи полагают, что человек впервые появился на территории современного Красноярского края около 40 тысяч лет назад и начал медленно продвигаться с юга на север по долине Енисея. Много разных племен и мелких государств успело возникнуть и исчезнуть на этой земле, пока на берегах великой сибирской реки в конце XVI века не появились русские первопроходцы.

Жизнь среди не всегда миролюбиво настроенных соседей требовала предельной осторожности. Чтобы обезопасить себя от неожиданных нападений, в начале XVII века поселенцами строится Енисейский острог (ныне г. Енисейск), ставший на долгие годы центром хозяйственной жизни Восточной Сибири. А спустя несколько лет, по мере колонизации региона, появляются новые деревянные крепости-остроги – Красноярск (1628), Ачинск (1641) и Канск (1636). В основном их население состояло из служилых людей, казаков и охотников-промысловиков, живших по законам фронтира.

Впрочем, спустя столетие, с проведением Московского (Сибирского) тракта функции острогов, как оборонительных сооружений, отходят на задний план, уступив место торговле и ремесленничеству. Жизнь поселенцев входит в мирную, если не сказать «сонную», колею. Даже административная реформа, предпринятая М. Сперанским для борьбы с произволом местных чиновников, не произвела на местных жителей большого впечатления.

history01_02.jpgТак бы и тянулась размеренная жизнь Енисейской губернии, если бы к середине XIX века здесь не нашли золото. В одночасье губерния превратилась в российский «Клондайк». В период апогея «золотой лихорадки», который пришелся на 1847 г., в заангарской тайге было намыто 95 процентов всего добытого в России золота! Со всех концов России сюда хлынули сотни авантюристов, жаждавших быстрого обогащения. Города Енисейск и Красноярск переживали период бурного подъема. Памятью о том времени стало открытие судоходства по Енисею – именно в те годы по реке пошел первый пароход.

Но все когда-нибудь заканчивается, даже «золотая лихорадка». С начала 60-х годов объем золотодобычи стал неуклонно падать, и жизнь енисейских, красноярских и прочих обывателей начала возвращаться в спокойное русло.

В 1883–1893 годах для активизации торгового сообщения северных районов губернии сооружается Обь-Енисейский канал, а в 1895–1897 гг. начинает функционировать Транссибирская железная дорога. Эти две стройки вкупе с внедрением капиталистических отношений стимулировали развитие промышленности, основная доля которой приходилась на обслуживание железной дороги, добычу золота, винокурение, лесную промышленность и обработку железа.

history01_03.jpgСледующее потрясение, всколыхнувшее губернию, было спровоцировано аграрной реформой П. Столыпина. На целинные земли, бесплатно раздававшиеся желающим, двинулись переселенцы из Центральной России. Население губернии за семь лет (с 1897 г. до 1914 г.) возросло почти в два раза, достигнув 1119,2 тыс. человек! Такой резкий приток «мигрантов» не мог не вызвать некоторой напряженности между ними и «аборигенами». Но это были только первые «сполохи» грядущих событий.

Наступил ХХ век, и с ним – время великих потрясений и грандиозных строек.

Новейшая история Красноярска начинается с 28 февраля 1917 г., когда в городе стало известно о свержении царского самодержавия. На волне ликования, в городе устанавливается Советская власть, которая спустя несколько месяцев падает под напором восставшего Чехословацкого корпуса и армии Колчака. Вновь Советы приходят к власти только в начале 1920 года. Начинается борьба с разрухой и голодом. В какой-то мере ситуацию спасает переход к новой экономической политике, при которой потихонечку заработала промышленность, начало восстанавливаться сельское хозяйство.

history01_04.jpgНовой власти Сибирский край виделся как сельскохозяйственный регион. В бывшей Енисейской губернии упор делался на развитие пищевой, золотодобывающей и лесной промышленности. В тайге возникают леспромхозы, за Полярным кругом грузит на экспорт древесину порт Игарка. К концу 20-х годов продукция сельского хозяйства превосходит довоенные показатели.

С начала 30-х годов происходит очередная перекройка административных образований. 7 декабря 1934 года создается Красноярский край, в состав которого входят Таймырский и Эвенкийский национальные округа, а также Хакасская автономная область с центром в городе Красноярске.

В годы первых пятилеток промышленное развитие края заметно ускоряется. Начинается строительство Норильска и норильского горно-металлургического комбината. По Северному морскому пути пошли первые суда, заходящие в порты Диксона, Дудинки, Игарки и Хатанги. Освоение сибирских богатств потребовало от страны титанических усилий и десятки тысяч дешевых рабочих рук, благо «врагов народа» было в избытке. Так, Красноярский край стал одним из главных «островов» ГУЛАГа, перемоловшего в своих «жерновах» тысячи и тысячи людей. Разумеется, край и раньше был местом, куда в ссылку или на каторгу по печально известному Московскому (Сибирскому) тракту брели тысячи измученных людей, среди которых были не только уголовники, но и, говоря современным языком, «диссиденты» – староверы, декабристы, активисты первых социалистических кружков, участники польских восстаний 1830–1831 гг. и марксисты. Но такого потока репрессированных край не видел никогда. Великая Отечественная война дала большой импульс для промышленного развития края. На территории региона было развёрнуто более 40 эвакуированных промышленных предприятий. Действующие в крае заводы переводились на выпуск военной продукции. В послевоенные годы облик Сибири стал кардинально меняться.

history01_05.jpg

Теперь ей отводилась роль мощного промышленного тыла и средоточия «закрытых» городов – сверхсекретных оборонных предприятий – на случай нападения врага. Здесь собрался цвет советской науки и инженерных кадров. Со второй половины ХХ века и по настоящее время происходит нарастание промышленной мощи Красноярского края, превратившегося в могучий индустриально-энергетический комплекс. На его просторах возводятся такие уникальные промышленные гиганты, как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, Красноярский алюминиевый завод, Минусинский электротехнический комплекс. history01_06.jpgСформирован Канско Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК), развернулось строительство Богучанской и Курейской ГЭС. Сегодня по объему экспорта Красноярский край входит в пятерку ведущих регионов страны. Но Красноярский край – это не только промышленный лидер, но и край культурных и спортивных традиций, уникальных природных памятников. Здесь родились писатель Виктор Астафьев, певец Дмитрий Хворостовский, актёр Иннокентий Смоктуновский, художник Василий Суриков, хореограф Михаил Годенко. Новых достижений тебе, Красноярский край – край великих возможностей и сильных людей! После объединения объем госинвестиций в экономику Красноярского края вырос более чем в 5 раз. 17 апреля 2005 года прошел референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. «За» проголосовало 92,44% от принявших участие, «против» – 6,63%. history01_07.jpgЗаместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов: «После объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объем государственных инвестиций в экономику края вырос более чем в пять раз, и в 2005 году составил 2,5 млрд. рублей. В целом мы планируем регистрировать ежегодный рост инвестиций на 15–20%. Таким образом, мы надеемся, что до 2010 года в экономику Красноярского края поступит 15 млрд. долларов, а к 2015 году – 30 млрд. долларов». Губернатор Таймыра Олег Бударгин: «Объединение Красноярского края, Таймыраи Эвенкии в новый субъект России – это необходимая и экономически обоснованная мера. Конечно, один год для совместной работы – не тот срок, за который можно совершить экономический рывок и выйти на лидирующие позиции в стране, однако показательно, что уровень жизни на Таймыре, на фоне растущих цен и увеличившихся на 15% размеров коммунальных платежей, остался неизменным». Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев: «Я считаю, выбор жителей Эвенкии принес им гарантии стабильности и уверенность в завтрашнем дне. У нас ничего не отняли, наоборот, мы получили увеличение бюджетных средств. А самое главное, мы убедились, что все обещания, данные округу, выполняются честно и без оговорок». (По материалам И информационного агентства REGNUMK news www.regnum.ru)