Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Красноярский Государственный Университет

education01_01.jpgАлександр Проворов

Физик. Родился 25 февраля 1947 г. в селе Датта Советского района Приморского края. Окончил Новосибирский госуниверситет (1969), доктор физико-математических наук (1991), профессор (1991), ректор Красноярского государственного университета с 1996 года. Член-корреспондент Российской академии образования (2001). академик МАН ВШ (1997), заслуженный работник высшей школы (1997). Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2005).

Красноярский государственный университет (КрасГУ) был образован в 1969 г. на базе филиалов Новосибирского и Томского государственных университетов по инициативе академика Л.В. Киренского. Цель создания университета заключалась в подготовке высококвалифицированных кадров для различных отраслей промышленности Красноярского края, системы образования региона и академических институтов Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН).

education01_02.jpgВ настоящее время в составе КрасГУ 13 факультетов и 78 кафедр. В университете работают свыше 100 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук. Значительная часть штатов естественнонаучных факультетов укомплектована докторами и кандидатами наук, которые также работают в научно-исследовательских институтах КНЦ СО РАН. В структуру университета входит крупный филиал в г. Лесосибирске Лесосибирский педагогический институт (бывший Енисейский государственный педагогический институт), научно-исследовательский инженерный центр «Кристалл» целый ряд лабораторий. Научная библиотека университета является одной из крупнейших вузовских библиотек края с фондом свыше 1 млн. экземпляров. При университете действует экспериментальная школа «Универс», где разрабатываются и внедряются методы развивающего обучения и проводится работа с одаренными детьми.

КрасГУ готовит специалистов по 42 специальностям и 13 направлениям. Число студентов, обучающихся на дневном отделении, около 8 тысяч человек. В аспирантуре обучается около 300 аспирантов, открыта докторантура и институт старших научных сотрудников. Деятельность университета основывается на развитии научных исследований и инновационной деятельности и на опережающем развитии непрерывного образовательного процесса через систему общего, начального и среднего профессионального образования, по всем блокам высшего профессионального образования (бакалавриат, подготовку специалистов, магистратуру) и подготовку специалистов высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. Происходит усиление послевузовского образования в форме аспирантуры, соискательства, второго высшего образования, специальных программ ускоренной подготовки взрослого населения. Только по программам дополнительного профессионального образования, которых в университете более 30, за последние пять лет было подготовлено 8612 человек. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 25 июня 2005 г. №215 Красноярский госуниверситет включен в перечень ведущих вузов, участвующих в инновационной деятельности высших учебных заведений по переходу на систему зачетных единиц. В деятельности КрасГУ как классического университета выделены три составляющие: фундаментальные научные исследования, образование, инновационная деятельность. Роль университета как регионального центра науки, образования и культуры заключается в определении направлений устойчивого социально-экономического развития Красноярского края, научном и кадровом сопровождении функционирования и развития отраслей и сфер деятельности, опережающем развитии научной, образовательной, культурной и инновационной инфраструктуры края.

education01_03.jpgНа примере новых интеграционных структур университета отрабатываются инновационные методы управления и организации научных и образовательных процессов. К таким структурам прежде всего относятся научно-образовательный центр «Енисей» (НОЦ «Енисей»), организованный в рамках Российско-американской программы «Фундаментальные исследования и высшее образование», и НОЦ «Высокие технологии», образованный по программе «Интеграция». Совместно с Институтом биофизики СО РАН организована базовая кафедра биофизики. На базе Института химии и химической технологии созданы исследовательские кафедры неорганической химии и химической технологии и органической химии и промышленного органического синтеза. Совместно с НПО «Прикладная механика им. М.Ф. Решетнёва» открыта кафедра механики и процессов управления.

В течение восьми лет Красноярский госуниверситет является головным вузом Консорциума образовательных учреждений по реализации в Красноярском крае Президентской программы подготовки управленческих кадров. В июле 2005 г. университет прошел аккредитацию и получил лицензию на реализацию элитных образовательных программ в области управления – магистр бизнес-администрирования (МВА).

education01_04.jpgОсобое место в КрасГУ занимает программа эстетического образования. Преподавание дисциплин эстетико-культурологического цикла воссоздает и закрепляет систему эстетического общеуниверситетского образования, которая определяет своеобразие Красноярского государственного университета и выделяет его среди других университетов России. Наиболее популярным молодежным формированием является студенческий клуб, в который входит ряд творческих коллективов: фольклорная студия «Лада», танцевальный коллектив «Экстремум», команда КВН КГУ, клуб бардовской песни, хор Красноярского государственного университета, театр-студия. На постоянной основе в творческих коллективах занимаются более 200 человек. Университетская команда КВН «Левый берег» входит в высшую лигу России. Университетский городок расположен в экологически чистом и живописном районе города, рядом со спортивными сооружениями и базами отдыха. Красноярский государственный университет сегодня – самый престижный вуз Красноярского края, имеет все необходимые условия для подготовки специалистов, которые всегда оказываются востребованными. В настоящее время в правительстве России рассматривается вопрос о создании на базе КрасГУ Сибирского национального университета – крупного современного вуза мирового уровня, в котором будет обучаться около 30–40 тысяч студентов.

Текст Анатолия Дреля