Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Дарящие жизнь

medicine01_01.jpg

Что может быть гуманнее профессии врача? Младенец, появляясь на свет, первыми видит людей в белых халатах. Мы заглядываем им в глаза, ожидая приговора, и не можем найти слов, чтобы выразить благодарность после удачно проведенной операции. Порой мы ждем от докторов чуда, забывая, что они не боги, хотя иногда и совершают чудеса. Лучшие из них – Профессионалы и Люди с большой буквы. Именно такие врачи работают в Дорожной клинической больнице на станции Красноярск, и тысячи их бывших пациентов живут на этой земле только благодаря их золотым рукам и доброму сердцу.

Дорожную клиническую больницу – старейшее медицинское учреждение края – в Красноярске знают все. 31 августа 2006 года ей исполнится 110 лет. Сегодня это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входят: стационар на 555 коек, поликлиника №1 (для взрослых) на 694 посещения в смену, поликлиника №2 (детская) на 480 посещений в смену, поликлиника №3 (стоматология) и женская консультация. В больнице идет постоянная работа по совершенствованию медицинского обслуживания не только сотрудников железной дороги, но и жителей города.

Очень большое внимание уделяется повышению научного потенциала медицинского персонала. На базе Дорожной больницы работают 12 кафедр Красноярской медицинской академии. Здесь проходят практику студенты КрасГМА и Краевого базового медколледжа. С 2004 года в больнице издается собственный научно-практический журнал «Сибирский медицинский экспресс». В Дорожной больнице работает большой высокопрофессиональный коллектив – 1403 сотрудника, в том числе 3 доктора и 7 кандидатов медицинских наук. Почти половина врачей имеют высшую квалификационную категорию. Совершенное знание предмета и отличное оборудование позволяют врачам выполнять уникальные для Сибири операции. В больнице делается упор на развитие малоинвазивных методов, таких как лапароскопические операции на органах брюшной полости и ЛОР-органах, эндоваскулярные операции на почках и матке, эндоскопические операции на всём протяжении мочевыводящих путей и т.д. Давайте совершим виртуальную экскурсию по отделениям Дорожной больницы и познакомимся с их возможностями.

medicine01_02.jpg

Начнем с рентгенохирургии – одного из новейших направлений в медицине, позволяющего лечить целый ряд заболеваний, которые раньше являлись «вотчиной» классической хирургии.

Врачи-рентгенохирурги Дорожной больницы – единственные в крае – широко используют методы рентгеноэндоваскулярного лечения цирроза печени, женского бесплодия, нефрогенной артериальной гипертонии при хроническом пиелонефрите, хронического кровоточащего геморроя, колоректального рака. А ведь не так давно некоторых из этих больных врачи считали безнадежными!

Дорожная больница – единственная за Уралом, где проводится рентгенохирургическое лечение миомы матки. Сюда за помощью съезжаются отчаявшиеся женщины из разных уголков России, и никому нет отказа. Уникальность метода заключается в том, что в результате такого лечения, не требующего даже наркоза (!), впоследствии можно иметь детей. На сегодняшний день проведено уже более 200 подобных операций.

В урологическом отделении проводятся операции с использованием лапароскопического оборудования, а также лечение тяжелых форм цистита, недержания мочи у женщин, мочекаменной болезни, аденомы простаты.

Как уже говорилось, в больнице ведется интенсивная научная работа, результатами которой становятся оригинальные методики. Так, например, в центре колопроктологии врачи разработали методику лечения одного из самых распространенных онкологических заболеваний – рака прямой кишки, в результате этого метода сроки выживаемости больных возрастают на 10–15 процентов. В больнице разработан нетрадиционный метод безоперационного лечения геморроя, совершенствуется методика лечения рака печени.

medicine01_03.jpgНе уступают своим коллегам и врачи из эндоскопического отделения, где разработан, защищен и внедрен ряд лечебно-диагностических методик, получивших высокую оценку медицинского сообщества. Среди них – фиброэндоскопия (диагностика и лечение заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, толстой кишки, протоковых систем печени и поджелудочной железы) и фибробронхоскопия. Ценность этой методики заключается в ее универсальном применении – от младенцев до глубоких стариков.

Если же вам хочется изменить внешность, можно обратиться в отоларингологическое отделение, где выполняются самые разнообразные операции, среди которых пластика носа, восстановление и пластика уха, а также лорингопластика – сложнейшая эндоскопическая операция на горле без внешнего проникновения.

Говоря о Дорожной больнице, нельзя не сказать о роддоме, который первым в Сибири и семнадцатым в стране получил звание: «Больница, доброжелательная к ребенку», присвоенное ему в 2000 году Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНЕСКО). Здесь работает центр «Здоровая семья» для будущих родителей: с будущими мамами занимаются гимнастикой, плаванием в бассейне, обливанием холодной водой. Кстати, роддом Дорожной больницы – единственное место в Красноярске, где практикуют роды в воде. Впрочем, если женщина предпочитает обычные роды, ей пойдут навстречу. Будущая мама может сама выбрать акушера-гинеколога, а чтобы ей не было страшно во время родов, пригласить мужа, отца ребенка. Но золотые руки и глубокие знания – это еще не все. Современная медицина невозможна без хорошего диагностического оснащения, отлично оборудованных операционных и палат, где выхаживаются прооперированные больные.

medicine01_04.jpgПонимая это, администрация Дорожной больницы делает все возможное, чтобы улучшить ее материально-техническую базу. Так, в 2004 году, после реконструкции, введен в строй терапевтический корпус, где разместились три отделения: кардиологическое, неврологическое и терапевтическое. Здание отвечает всем требованиям, необходимым для работы врачей и успешной реабилитации больных. В каждой палате установлен телефон, в отделениях предусмотрены душевые и ванные комнаты, телевизоры, холодильники и т.д.

Одно из самых заметных достижений больницы – ввод в эксплуатацию нового пятиэтажного лечебно-диагностического корпуса, в котором будут находиться центр колопроктологии, отделение гнойно-септической хирургии, гастроэнтерологическое отделение, эндоскопический центр и ЛОРотделение.

В начале 2005 года принял первых пациентов круглосуточный стационар педиатрического профиля на 20 коек.

В больнице создана мощная диагностическая база. Работают отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое, рентгеновское, а также клинико-диагностическая лаборатория. Дорожная больница – одна из лучших в городе и по уровню оснащения лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет проводить сложные, а то и уникальные операции.

medicine01_05.jpgОжидание операции, тяжелые заболевания – всегда стресс для человека. Понимая это, сотрудники больницы стараются лечить не только тело, но и душу своих пациентов. Не так давно здесь был открыт и освящен больничный храм Святого апостола Луки, в котором теперь проводятся все традиционные службы православной церкви. Высокий потенциал Дорожной больницы и ее успехи по внедрению новых технологий по достоинству оценены не только коллегами, но и государством. В начале 2004 года коллектив больницы был признан лучшим в сети Российских железных дорог и получил знак победителя отраслевого соревнования, а сама больница получила звание клинической. В том же году детская поликлиника получила от ВОЗ-ЮНИСЕФ звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Ранее этот титул носил только родильный дом. Очень много наград принес Дорожной больнице 2005 год. Вот только некоторые из них: Видеофильм о Дорожной больнице на смотре-конкурсе любительских фильмов «Мы живем и трудимся в России», проводимом ОАО «Российские железные дороги», признан лучшим в двух номинациях: «Призвание» и «Лучший сюжет». Представители Дорожной клинической больницы награждены дипломами Золотого фонда здравоохранения и медицинской науки края: главный врач больницы С.Г. Новохацкий – в номинации «Врач-организатор года»; заведующий дневным стационаром С.В. Прайзель признан «Врачом-педиатром года»; заведующий хирургическим отделением д.м.н. Ю.М. Волков признан хирургом года; заведующий терапевтическим отделением Л.Н. Зубкова – терапевтом года; заведующий стоматологической поликлиникой Л.Н. Санбур – стоматологом года и два специалиста больницы получили почетные знаки: заместитель главного врача по хирургии В.Х. Хлуд награжден знаком имени В.Ф. Войно Ясенецкого и заместитель главного врача по акушерству и гинекологии С.Х. Явися почетным знаком имени Крутовского за выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения Красноярского края. На прошедшем VI Всероссийском торгово-промышленном форуме Дорожная клиническая больница вошла в список 1000 лучших предприятий России, коллективу были вручены соответствующие диплом и медаль В храме Христа Спасителя на торжественной церемонии награждения международной премией «Профессия – жизнь» Дорожная клиническая больница вошла в число 50 лауреатов и получила награду в номинации «За достижения в области клинической медицины»

medicine01_06.jpgmedicine01_07.jpgmedicine01_10.jpg

medicine01_08.jpgmedicine01_09.jpg

Дальнейших успехов вам дорогие друзья в вашем благородном труде! Счастья вам и здоровья!