Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Конструкторы от Бога

economy05_01.jpgЧто делать, если сломалась импортная техника, закупленная заводом еще в глубоко советские времена? Остановить производство? Взять неподъемные кредиты для переоснащения предприятия или все-таки попытаться реанимировать технику своими силами, обратившись в компанию, занимающуюся таким специфически российским делом, как импортозамещение? Скорее всего, среднестатистический директор завода выберет третий вариант и не прогадает. Во всяком случае, заместитель директора Опытно-конструкторского бюро «Зенит» по стратегическим проектам АНТОНЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ готов поспорить, что его умельцы смогут запустить самый сложный агрегат.

Александр Алексеевич, несколько слов о вашей компании... ЗАО «Опытно-конструкторское бюро «Зенит» — одна из немногих российских фирм, предлагающих полный комплекс услуг по изготовлению и инжинирингу сложного оборудования для предприятий различных отраслей промышленности. В одном только нефтеперерабатывающем секторе у нас 5 патентов! Значительная часть наших работ носит уникальный характер, поэтому перед тем, как приступить к выполнению очередного заказа, мы обязательно проводим комплексное изучение потребностей заказчика, его пожеланий, финансовых возможностей и находим подходящее именно для него решение. Благодаря наличию собственного высококвалифицированного проектно-конструкторского подразделения, активного использования многопрофильной производственной базы мы можем себе позволить брать заказы высокой степени сложности, оперативно изготавливая нестандартное оборудование под ключ. Зачем это нужно? Ведь сейчас на Западе можно купить все что угодно. Не всегда. Возьмем целлюлозно-бумажный комбинат или любое другое производство, где работают на импортном оборудовании, устаревшем не только физически, но и морально. Такое оборудование за рубежом уже давно сняли с производства и запчастей для него, соответственно, тоже не выпускают. Чтобы отремонтировать вышедшую из строя технику нашим специалистам приходится заниматься импортозамещением, создавая аналоги, не уступающие оригиналам по техническим характеристикам. По данному направлению нами уже выпущены сотни рабочих колес для центробежных насосов импортного и отечественного производства, восстановлены сотни шаровых кранов, работающих в агрессивных средах, с уплотнениями металл по металлу, и многое другое. А где берете комплектующие? Преимущественно комплектующие российского производства. Одним из наиболее крупных наших производственных партнеров является ФГУП «Красмаш» из Красноярска, имеющий опытных специалистов по изготовлению специализированной техники и владеющий широким спектром машиностроительных технологий. Из применяемых в работе сложных материалов можно выделить немагнитный коррозионный сплав, предложенный петербургским НПП «Прометей». Ему удалось создать аналог сплава, который производят только в Австрии. Вопросы по резинам успешно решаем с московским НПП «Элком». Технология плазменного покрытия отработана в Красноярском Си6ГАУ. Мы активно работаем с такими материалами как, титановые и алюминиевые сплавы, нержавеющие стали, бериллиевая бронза, твердосплавы. Другое дело, что нам зачастую приходится решать не только вопросы соответствия изготавливаемого оборудования техническим требованиям по ресурсу или надежности, но и изготавливать узлы, соответствующие зарубежным стандартам. Кроме того, сложные и специфические условия эксплуатации изделий часто требуют применения специальных материалов, которые в России не производятся, а то, что есть, не обеспечивает требуемого рабочего ресурса. В таких случаях мы вынуждены выходить на зарубежных поставщиков.

economy05_02.jpg

Но трудности, как я понимаю, вас не останавливают?

Совершенно верно. Несмотря на проблемы, мы расширяем номенклатуру выпускаемых изделий, постоянно совершенствуем их как по конструкции, так и по применяемым материалам, поддерживая конкурентоспособность. Наша мечта – производить оборудование на высокотехнологичном производстве, оснащенном современными станками, работающими непосредственно по конструкторской документации. Это, с одной стороны, значительно повысит ответственность конструктора, с другой – позволит исключить человеческий фактор в технологической цепочке, что значительно повысит качество продукции.

Для каких производств ваше конструкторское бюро разрабатывает оборудование?

economy05_03.jpgОсновные продукты и отрасли – это оборудования для нефтяников по зарезке боковых стволов и заканчиванию скважин, телеметрическому сопровождению процесса бурения, разработка и выпуск теплообменного оборудования для химических предприятий, оборудование для целлюлозно-бумажных комбинатов. Сотрудничаем с предприятиями цветной металлургии, энергетиками, поставляем широкий спектр промышленного вентиляционного оборудования в различном, в том числе нестандартном исполнении, а также ведем полное технологическое сопровождение своей продукции. И последний вопрос. На международной конференции «Строительство и ремонт скважин 2005» нефтяники заявили, что готовы работать с отечественными производителями, но лишь с теми, чья продукция не уступает западной. Вы готовы к такой конкуренции? Полностью. У нас работают конструкторы и технологи от бога, наши изделия выпускаются золотыми руками машиностроителей, составляющими гордость страны, так что потеря рынка нам не грозит.