Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Генералиссимус вольной борьбы

sport01_01.jpgИз биографии Д.Г. Миндиашвили: Миндиашвили Дмитрий Георгиевич. Родился в Тбилиси 4 июня 1933 года. С 1955 года проживает в Красноярске. В 1958 году первым в крае выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе. С 1959 года – на тренерской работе. Подготовил двукратных чемпионов Олимпийских игр – Ивана Ярыгина, Левана Тедиашвили и Бувайсара Сайтиева, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева, призеров Олимпийских игр Сергея Карамчакова и Адама Барахоева, двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева, чемпионов мира Ахмеда Атавова (первый абсолютный чемпион мира), Владимира Модосяна и многих других замечательных борцов. За подготовку спортсменов высокого класса в 1967 году получил звание «Заслуженный тренер РСФСР», в 1972 году – «Заслуженный тренер СССР», в 1983 году – «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1986 году – «Заслуженный тренер Грузии», Заслуженный работник физической культуры республик Тыва, Хакассия, Бурятия, Дагестан, Саха-Якутия. Награжден орденами «Знак почета» (1971), Дружбы народов (1976), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), орденами почета (2006), Чести Республики Грузия (2003), двумя золотыми орденами Международной федерации FILA, а также медалью «За трудовую доблесть» (1989). Имеет личные благодарности от президентов России Б.Н. Ельцына и В.В. Путина. В 1972 и 1976 годах признавался лучшим тренером Советского Союза, а в 2000 году – лучшим тренером России ХХ века. Доктор педагогических наук, академик Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США и Грузинской академии национальных и социальных отношений. В 2004 году избран членом-корреспондентом Российской академии образования. За заслуги перед согражданами получил звание «Почетный гражданин города Красноярска» (1983 г.), почетный знак «За заслуги перед г. Красноярском» (2002г.), а также звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края». В 1973 году по его инициативе в Красноярске открылась первая в Сибири и на Дальнем Востоке Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам борьбы, которой в 1993 году было присвоено его имя. Семейное положение: женат, четверо детей и восемь внуков.

Дмитрий Георгиевич, почему вы выбрали борьбу, а не какой-то другой вид спорта?

sport01_03.jpg

Так сложилось, что я вырос в маленькой грузинской деревне, где все мужчины, начиная с раннего детства, занимались национальной борьбой чидаоба. Чидаоба – это не только набор борцовских приемов, но и жизненная философия, помогающая сформировать характер настоящего мужчины. Например, по неписаным правилам чидаобы борцы должны работать в высокой стойке. Наклоняться, сгибаться недостойно мужчины. Или, например, у нас не бьют, то есть не атакуют, не только лежачего, но и стоящего на коленях. Ведь противник и так уже оказался в позе, недостойной мужчины, и не для него, а для тебя унизительно воспользоваться его неудачей или слабостью. Чидаоба научила меня благородству, уважительному отношению даже к врагу, умению сохранять спокойствие в любых жизненных ситуациях и не позволять гневу брать над собой верх. Именно этому я всю жизнь учу своих спортсменов и бываю счастлив, когда вижу, что они следуют моим заветам. Вы – великий тренер, постигший все тайны своей профессии. Скажите, что в спорте самое главное? Что делает спортсмена Спортсменом? Знаете, я всю жизнь стремлюсь проникнуть в тайны вольной борьбы, понять, почему из двух одинаковых по силе борцов один становится чемпионом, а другой нет.

И все больше убеждаюсь, что при прочих равных условиях побеждает тот, кто ярче, многогранней как личность. Хотя, конечно, надо признать и наличие такого фактора, как везенье. Это не означает, что удача может прийти к ленивому. Дело, наверное, в том, использовал ли ты ее расположение к себе или пренебрег им. Тех, кто непочтителен с этой «дамой», она непременно наказывает. В своей книге «На ковре жизни» вы часто напоминаете о дружбе народов, интернационализме…

sport01_04.jpg

Я всю жизнь учу людей вольной борьбе. Пришлось поработать с представителями разных национальностей. И поверьте, люди есть хорошие и плохие везде примерно в одинаковой пропорции, и это не зависит от страны, вероисповедания или цвета кожи. В советские времена у нас была многонациональная сборная команда, члены которой не раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала, и никого из их болельщиков не интересовало, какой национальности были Ярыгин, Тедиашвили, Сайтиев или Барахоев. Спорт, культура, интеллигентность – они наднациональны. В нашей школе нет места национализму и шовинизму. По вашей инициативе в 1973 году была открыта Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы. К этому времени вы уже три года работали тренером национальной сборной страны. Сборная Союза – это престиж, хорошие командировки. Зачем вам была нужна лишняя головная боль? Ну, во-первых, я не боюсь работы. Во вторых, я был не один. В организации школы мне активно помогало краевое и городское руководство. Это была первая в Сибири и на Дальнем Востоке школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы.

С той поры в нашей ШВСМ подготовлены семь Олимпийских чемпионов, два призера Олимпийских игр, десятки чемпионов России, Европы и мира. Красноярской школой борьбы воспитана целая плеяда ярких личностей, ставших учеными, руководителями предприятий, учебных заведений и работниками федеральных министерств России. На базе ШВСМ открыт филиал Центра спортивной подготовки сборных команд по видам борьбы Федерального агентства по физической культуре и спорту России. И теперь за высшим мастерством приезжают к нам в Сибирь, где созданы все условия для достижения высоких результатов в спорте и науке, а не уезжают в Москву. Под руководством ШВСМ и Федерации вольной борьбы разработана комплексная Программа развития вольной борьбы, которая в настоящее время является одной из самых массовых и популярных видов спорта в крае. Сегодня Красноярская школа борьбы известна во всем мире, к нам для повышения спортивного мастерства приезжают борцы не только со всей России, но даже из ближнего и дальнего зарубежья. Я горжусь тем, что стоял у истоков школы, и в ее славе есть часть и моего труда. Мне остается только от души пожелать побед питомцам вашей школы, а лично вам – здоровья и творческого долголетия. Недаром у вас прозвище «Патриарх борьбы». А еще «Золотопромышленник Сибири», «Батяня комбат», «Царь зверей», «Генералиссимус вольной борьбы»… А ваше самое любимое? (Улыбается) «Дедушка Мито».

sport01_02.jpg

Когда видишь соревнования борцов, в голове невольно появляются ассоциации с великими героями Эллады и Спарты, стяжавшими себе славу на древних олимпийских играх. Сколько силы, мужества, благородства требуется спортсменам, чтобы в тяжелом бою победить соперника! Да-да, вы не ослышались: именно благородства, потому что победа ценна только тогда, когда получена в честном поединке. Именно этому учит своих спортсменов директор Школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы (вольная борьба, греко-римская борьба, самбо) ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ МИНДИАШВИЛИ.