Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Туризм: Красноярский край

tourism01_01.jpgДва миллиона триста сорок тысяч квадратных километров – от цветущих южных котловин до вечной мерзлоты приенисейской тундры… Территория величиною в четвертую часть крупнейших государств мира – США и Китая; земля, в 42,5 раза превышающая площадь Франции и в 96 раз – Англии, – это Красноярский край. Щедро одарила его природа: кристально чистые горные реки и целебные озёра, пещеры и водопады, заснеженные горные вершины и неприступные скалы, полноводный богатырь Енисей и зелёное море тайги… У Красноярья богатая событиями история. Много веков назад здесь сошлись и смешались несколько этноязыковых ареалов: самодийский, палеоазиатский, тюркский, китайско-тибетский, индоевропейский. Приенисейская земля бережно хранит следы древних цивилизаций и открывает их тайны всем желающим. Путешественник почти повсюду может встретить и артефакты, которые отражают сравнительно недавнюю историю: историю русских казаков-первопроходцев, купцов-меценатов, миссионеров, золотоискателей, пронумерованных жителей ГУЛАГа и молодых покорителей могучих рек, что добровольно пришли на их берега, радостно откликнувшись на комсомольский призыв.

tourism01_02.jpgКрасноярский край – это пространство, соединяющее в себе традиции Запада и дух Востока. Уникальные природные и исторические условия создали неповторимый мир, в котором сложился особый, сибирский субэтнос. Выдающийся русский писатель В.Г. Распутин отметил, что характер русского сибиряка с самого его начала формировала народная вольница. В Сибирь шли люди, уходившие от ограничений и притеснений, искавшие свободы. Сюда двигались и те, кто не в ладах был с законом, чтобы скрыться в зауральских глубинах от наказания. Рядом с авантюристом шагал праведник, с тружеником – ленивец и пройдоха. Все сходились в Сибири: и староверческая община, отличавшаяся чистотой и крепкой нравственностью, и ссыльно-уголовное «братство», которое держалось законами совсем иного порядка. Чтобы выстоять, надо было иметь крепкий дух, дух гордого сопротивления и неубывающего упрямства. Без взаимовыручки здесь было не обойтись. Но больше всего на характер сибиряка повлияла сама Сибирь – суровая и прекрасная страна надежды.

Поверьте, стоит преодолеть расстояния, испытать приключения, чтобы попасть в эти удивительные места. Здесь, в самом сердце Сибири, люди, сильные и свободные духом, еще более крепнут; те, кто только выбирает свой путь, имеют возможность обрести его, а греховные – перерождаются. Здесь дух человеческий находит раздолье и особую благодать для самосовершенствования.

tourism01_03.jpgУ каждого, кто приехал в Красноярский край, есть возможность приобщиться к его богатой духовной и материальной культуре, есть возможность, как из живительного колодца. почерпнуть ровно столько, насколько открыты душа и мысли.

Протяженность маршрутов«Венца Сибири» – более 4000 км, а площадь охватываемой территории – около 500 тыс. кв. км.

А жизнь еще прекрасна тем, что можно путешествовать!

Отныне по городам и районам прекрасного Красноярского края будет передвигаться туристский поезд. Экскурсии, посвященные истории сибирской земли, изучение культуры и быта людей, осваивавших суровый край, воспитание любви к прошлому и настоящему края – вот всего лишь малая часть проекта « Венец Сибири».

Итак, мы отправляемся на нашем поезде в удивительное и незабываемое путешествие по Красноярскому краю!

• Красноярск: город у Красного Яра

tourism01_04.jpgНаш маршрут начинается с жемчужины Красноярского края, его столицы – города Красноярска, или, как его ещё называют, города «ста фонтанов». Современный Красноярск расположен по обоим берегам одной из крупнейших рек Земли – Енисея. Устремлённый от центра Азии к Северному полюсу, Енисей является главным «меридианом» России. Живая, текучая граница делит надвое Красноярск и всю страну, а Сибирь – на западную и восточную. Город стоит на самой северо-западной границе гор Восточного Саяна. Здесь же находится стык трёх физико-географических стран: Западно-Сибирской низменности, Алтае-Саянской горной системы и Среднесибирского плоскогорья. К югу от Красноярска раскинулись Саяны с их таёжной растительностью и уникальным животным миром, скалистыми хребтами и ущельными реками. Западная и северо-западная часть города врезается в великую Сибирскую равнину. А на северовосток от краевого центра простирается громадное срединное Сибирское плоскогорье со следами вулканической деятельности, с лиственничными борами, изобилующими дикими животными, и с вечной мерзлотой. Вокруг Красноярска всё это перемешалось, переплелось, создав живой географический музей под открытым небом – академию изящных искусств Природы. По числу музеев, театров, концертных залов, университетов, стадионов, развлекательных комплексов, кинотеатров, мостов и фонтанов Красноярску нет равных среди других городов Сибири. Между тем пора отправляться в путь. Лежит он на юг, в Шарыповский район Красноярского края.

• Шарыповский район: музей под открытым небом

В Шарыповском районе Красноярского края находится огромное количество памятников древней истории. Повсюду следы самобытных окуневской, андроновской, кара-сукской и татарской культур – племен, которые населяли эти места задолго до рождества Христова, начиная с середины второго тысячелетия до нашей эры. Почти полторы тысячи курганов, городища, оборонительные сооружения-крепости, древние рудеплавильни, стоянки первобытных людей, наскальные рисунки эпохи бронзы на хребте Каратаг (район с. Большое Озеро) поражают воображение путешественников. Одним из первых шарыповские древности описал в XVIII в. знаменитый немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт.

Как и всякая древняя земля, шарыповская освящена преданиями старины глубокой. • Абакан (Хакасия)

Этот город находится на юге Сибири, в самом центре азиатского материка.

Абакан – столица сказочной Хакасии!

Вы хотите бросить к ногам любимой цветной ковёр лугов и полей?

А может, вы хотите поднять её до заоблачных вершин гор?

Или хотите, чтобы её красивые ноги ласкала кристально чистая вода горного ручья?

Не надо искать по белу свету места, где можно это встретить по отдельности!

Именно все эти дары сразу можно найти в одном благодатном краю – Хакасии!

Никого не оставляет равнодушным земля бескрайних степей, целебных озёр, чистых рек и суровой тайги. Увидев эту красоту однажды, забыть невозможно. За разговорами и пересказом легенд путь короток. Мчится наш поезд дальше на юг. Виды за окном быстро сменяют друг друга: сухие степи, настоящие степи и лесостепи... А где-то там, на периферии котловины, – подтайга, и в горных районах – глухая тайга.

Впереди – Минусинск. • Минусинск: Северная Италия

tourism01_04.jpgЧистые прозрачные реки, белопенные в горах и спокойные на равнине, с ивами и тополями по берегам; голубые озера, то буйно поросшие зеленью, то совсем открытые, пустые, словно неживые, с горько-соленой водой; ковыльные, полынные, кипчаковые степи; заливные луга, благоухающие сочными травами; сосновые леса на песчаных дюнах; причудливые скалы, белоснежные вершины гор, цветущие альпийские луга высокогорий; дикая труднопроходимая тайга в горах, изобилующая зверем, древесиной, рудами, а внизу – удобные тучные пастбища, распаханные крестьянские черноземные поля, стада коров по березовым колкам, табуны коней да отары овец в степном приволье, пасущиеся и летом и зимой; юрты кочевников, их самобытный жизненный уклад, – все это минусинская земля.

Современный Минусинск это типичный купеческий сибирский город с красивым архитектурным ансамблем, включающим деревянные постройки. В городе находится один из старейших музеев Сибири – Краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, есть Музей декабристов, работает Центр немецкой культуры.

Вот и подходит к концу наше путешествие. Впереди – чудесная речка Мана, одно из самых прекрасных мест на Земле. • Мана

Эта горная красавица река завораживает и восхищает, удивляет и тревожит! То, зажатая между крутых скал, она стремительно несётся вперёд, пенясь на перекатах, то привольно разливается между полянами, заросшими травой в человеческий рост. По берегам – вековая тайга, скалы, поросшие кедрами и елями, поляны с неброскими, но удивительно красивыми сибирскими цветами.

Левый берег Маны как приветливая добрая улыбка. Плавная вогнутая дуга речной излучины с восхода и почти до заката озарена солнцем. Но и без солнца здесь удивительно светло от излучающих тепло и свет розовых и оранжевых утёсов. Известняки, слагающие эти утёсы, в основном белые или очень светлые, а в более насыщенные тёплые цвета их раскрашивают ковры разнообразных лишайников. За многие километры начинает притягивать взгляды обрывающаяся в реку пятидесятиметровая стена утёса – расправивший под маленькой головкой широченные плечи Караульный Бык. Из-за его серебристо-оранжевой стены выглядывает сорокаметровый каменный «орёл» – скала Орлиный Клюв.

В том месте, где впадает Мана в Енисей, был основан поселок лесников и сплавщиков Усть-Мана, который славится на всю округу народными сказителями и песенниками. Вечерами, когда туманная завеса опускается на прохладные воды реки, раздаются над поселком звонкие голоса: «Ах, ты Мана-река, до чего ж ты красива, богатырская чудо река!»

Венцом нашего путешествия становится старинный сибирский город Енисейск. • Енисейск: отец городов сибирских

«Засыпанный четырехаршинным слоем снега, окруженный тесным кольцом беспредельной тайги и окаймленный лишь с одной стороны широкою пеленой Енисея, мой городок выглядел мирным, уютным, хотя и несколько глухим уголком», – так описал Енисейск 100 лет назад писатель и публицист С.Я. Елпатьевский.

Енисейск вполне заслуженно называют «отцом городов сибирских». Он был основан в 1619 году боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. Именно отсюда потом направлялись экспедиции дальше, чтобы открывать другие земли, ставить новые укрепления. Здесь начинали свои походы «во славу Российского государства» Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Андрей Дубенский. Город быстро рос и развивался и вскоре выдвинулся в один из лучших уездных городов Российской империи. Город славился кузнецами, литейщиками, плотниками, судостроителями. Енисейские августовские ярмарки собирали купцов из Москвы, Вологды, Астрахани, сибирских городов и Китая. Каменная архитектура богатых купеческих усадьб, домов и лавок, редкие по красоте деревянные постройки сохранились до наших дней. В XIX веке Енисейск становится крупнейшим золотопромышленным центром. В сороковые годы в его окрестностях добывалось девять десятых всего русского золота. В ту пору он становится «городом из сказок тысячи и одной ночи, про который носится столько невероятных преданий и рассказов, где миллионы вырастали и разлетались в прах по мановению волшебной силы», – так писал об Енисейске в 1869 году учёный-экономист В.В. Берви.

Неоднократно стихийные бедствия, пожары и наводнения превращали его в руины, но, подобно птице Феникс, он возрождался, становился крепче и краше. Рядом с каменными домами поднимались купола храмов и монастырей.

В наше время Енисейск значительно вырос. И в то же время он остается особым поселением – городом-памятником. Енисейцы бережно сохраняют памятники истории и культуры. В последние годы вернул свое исконное назначение Свято-Спасский мужской монастырь – один из старинных монастырей в России на территории от Урала до Тихого океана. Возродился и женский монастырь – Свято-Иверский. 200 лет насчитывает история Успенского храма, колокольный звон которого далеко плывет над великим Енисеем. Отреставрирована в центре города читальня, построенная 100 лет назад меценатом-купцом Баландиным...

tourism01_05.jpgНеподалеку от Енисейска расположены потрясающие своей красотой озёра Монастырское, Святое, Материковое, Карасёвое. К одному из них – Монастырскому – стремятся многие православные люди, чтобы почтить память трагически погибших здесь во время Гражданской войны монахов и послушников одного из монастырей. На крутом берегу, в том месте, где утопили божьих людей, стоит православный крест, изготовленный из могучих сибирских лиственниц.

Народное предание гласит, что вода озера с тех пор обладает особыми свойствами, и всякий, кто с искренней молитвой заходит в озеро, обретает здоровье и душевный покой. Туристский маршрут «Венец Сибири»

«Венец Сибири» – расположенная вокруг краевого центра система заповедников и природных парков, а также горных, водных, биологических, археологических, исторических, этнографических, религиозных, культурных, санаторно-курортных и спортивных объектов.

«Венец Сибири» – это качественно новый уровень развития рынка туристических услуг. «Венец Сибири» – путешествие в комфортабельных вагонах. «Венец Сибири» – изысканная кухня для гурманов.

Протяженность маршрутов«Венца Сибири» – более 4000 км, а площадь охватываемой территории – около 500 тыс. кв. км.

Экскурсионный туризм. Если, дорогой обыватель, вам не дают покоя лавры знатоков игры «Что, где, когда?» и утомленный темпом мегаполиса ум способен еще воспринимать таинственное и мудрость веков не пугает, – мы предлагаем отправиться в экскурсионный тур по просторам Красноярского края. Древний народ динлинов, курганы, дольмены, музейные сокровища, героические люди – все найдет отражение на нашем маршруте. Оздоровительный туризм. Велика сила целебных озер Сибири, пьянящего воздуха тайги – зеленых легких планеты! И если ты, горожанин хочешь обернуться полным силы кентавром или амазонкой, у нас на маршруте ждет неповторимое прикосновение к кладовым здоровья. Все богатства природных запасников предстанут перед тобой и останется только выбрать, что больше нравится утомленному телу.– медовые ванны, минеральные источники… Экстремальный туризм. Снежная пыль в глаза от езды снегохода, радужные брызги, взметываемые винтами моторных лодок на виражах, рокот лопастей вертолета и незабываемый, захватывающий дух вид с высоты горных вершин седого Саяна! Катамараны, буера, вездеходы-амфибии сколько захватывающих приключений таят в себе эти названия. Какой истинный мужчина откажется от скорости, мощной техники и того странного пьянящего состояния, которое дает адреналин?! Романтический туризм. Ушли в прошлое романсы под балконом, сибирские поселения не знали гондольеров, а традиции диктовались суровыми природными условиями. Но если сердце трепетно ждет того единственного на белом коне, – наш маршрут для вас. Пусть на ноге не хрустальная туфелька, а кроссовка, а удобные джинсы заменяют кринолины и корсеты – персонал маршрута сделает так, чтобы на всю жизнь вы запомнили этот маршрут. Комбинированный туризм. Фееричный коктейль: никакое другое определение не отражает суть этого туристического маршрута. Калейдоскоп приключений, событий и – немой вопрос, когда самолет мчит вас домой: «Неужели уже все?» Неужели остались позади все развлечения, подаренные организаторами? Успокаивает только одно: с этой туристической компанией можно не раз возвращаться туда, где тебе было хорошо!