Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Кемеровская область

theme_number01_01.jpg

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 № 5 было принято решение о выделении Кузбасса из Новосибирской области и о создании на его территории Кемеровской области.

Численность на 01.01.2005 – 2863,6 тысяч человек (14,3 процента населения Сибирского федерального округа, 2 процента населения России). Плотность населения: 30 человек на 1 км2. (В Сибирском федеральном округе – 4; в Российской Федерации 8,4). По плотности населения область занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Cтруктура населения многонациональная: русские, татары, украинцы, ненцы, чуваши, шорцы, белорусы и другие народности.

Кемеровская область включает в себя 20городов, в т.ч. 18 городов областного подчинения, 19 административных районов, 46 поселков городского типа, 235 сельских администраций. Административный центр области – город Кемерово. Крупнейшие города – Новокузнецк, Белово, Междуреченск, Прокопьевск, Киселевск. Орган исполнительной власти – администрация области во главе с губернатором.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Площадь области – 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4 процента территории Западной Сибири и 0,56 процента территории России. Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с республикой Горный Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе – границы с Новосибирской областью по равнинной местности.

theme_number01_02.jpgВажной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится вблизи центра материка Евразия на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Центральная часть Кемеровской области расположена в Кузнецкой котловине, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории – Кузбасс. Кузнецкий Алатау – самая большая горная система области. Общая протяженность главного хребта составляет более 500 км. Самая высокая вершина – Амзас-таскыл (Верхний зуб) – 2178 метров над уровнем моря.

На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты. Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный.

Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом + 38 0С, а самые низкие зимой доходят на юге области до – 54 0С, на севере до – 57 0С.

theme_number01_03.jpgРегион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России. Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллическими рудами, уртито-нефелинами и бокситами, фосфоритами. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд.

Общая площадь лесного фонда области – 4817,5 тыс. га. Леса покрывают 63,1% территории области. Растительный покров Кемеровской области разнообразен. Таежные массивы представлены хвойными и смешанными лесами, остаточными сосновыми и кедровыми борами, по поймам рек поднимаются топольники и ольшаники. Ближе к Алтаю и Саянам встречается больше реликтовых и эндемичных видов, таких как липа сибирская, пихта сибирская (высокогорная форма), три вида дриад, курильский чай кустарниковый и др.

По территории Кемеровской области протекает множество рек общей протяженностью 76 479 км. Реки Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш протекают по территории двух и более субъектов Федерации.

Современная фауна позвоночных животных в Кемеровской области насчитывает 450 видов: млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, круглоротые. Большинство видов животных являются аборигенными. В последние годы растет число видов млекопитающих и рыб, целенаправленно завезенных и акклиматизированных в области (американская норка, заяц-русак и ондатра). Из птиц отмечено гнездование 230 видов, 49 являются пролетными и зимующими, 43 вида – залетные, изредка встречающиеся и нерегулярно посещающие территорию области.