Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Добро пожаловать!

theme_number02_01.jpgУважаемые читатели! Мы приветствуем вас в Кузбассе и административном центре Кемеровской области – городе Кемерово.

Наш город занимает особое место в истории региона. Столица Кузбасса всегда была символом обновления, стремления к новым свершениям. На берегах Томи зарождались и воплощались в жизнь большие реформаторские планы и неординарные проекты, закладывались основы промышленного, социального и научного развития области.

Город во все времена притягивал к себе трудолюбивых и мужественных людей. За многие годы здесь сформировался особый, кемеровский характер, который и сегодня отличает жителей города.

Исторически Кемерово возникло на месте старинных русских поселений вблизи Верхнетомского острога, основанного в 1657 году (ныне село Верхотомское).

В 1703 году в селе Щеглово стояло всего шесть домов. Недалеко от него на правом берегу реки Томи Михайло Волков в 1721 году открыл залежи каменного угля, а в 1907 году, после прокладки Транссибирской магистрали, правление Алтайского горного округа основало Кемеровский рудник, рассчитанный на добычу 8300 тонн угля в год. Чуть позже акционеры «Копикуза» – акционерного общества, в состав которого входили крупные российские и французские банки, – развернули здесь строительство шахт и возвели опытные печи для коксования угля.

27 марта 1932 года, после продолжительных обсуждений, Щегловск был переименован в Кемерово.

Сегодня Кемерово – это город с развитым промышленным, культурным и научным потенциалом, экономически связанный со всеми регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Столица угольного Кузбасса – крупный индустриальный центр Западно-Сибирского региона и Российской Федерации в целом. Изменения, происходящие в бюджетной и финансово-кредитной сферах страны, оказывают благоприятное влияние на экономику города. В последние годы была сформирована положительная динамика промышленного производства, увеличены инвестиции в реальный сектор экономики, внедрялись новые технологии, проводилась реконструкция производств.

Отраслевая структура представлена химической промышленностью, электроэнергетикой и машиностроением, черной металлургией, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленностью и другими. Ведущую роль в экономике города занимает химическая отрасль, на долю которой приходится почти 20% общегородского объема производства, и каждый третий – работающий в промышленности.

На развитие социальной сферы ежегодно направляется более половины средств городского бюджета. В течение последних лет успешно реализуются целевые программы по улучшению материально-технического оснащения учреждений образования и медицинского обслуживания горожан.

theme_number02_02.jpgБлагодаря развитому муниципальному здравоохранению город Кемерово – это мощный центр научной и практической медицины. Приоритетными направлениями деятельности являются организация работы муниципальных учреждений здравоохранения на основе ресурсосберегающих технологий в амбулаторном и стационарном секторе, реализация мероприятий по стабилизации медико-демографической ситуации и организации медицинской и лекарственной помощи населению, укрепление материально-технической базы и совершенствование работы учреждений здравоохранения на основе интеграции научно-практической деятельности, межотраслевого и межведомственного подходов.

Развивается система оказания социальной помощи населению: пожилым и инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, студентам и другим социально незащищенным группам горожан.

Важной задачей является создание необходимых условий для нормальной, удобной жизни кемеровчан. Для этого планомерно благоустраиваются и озеленяются улицы и микрорайоны, ремонтируются и реконструируются объекты жилья и социальной сферы.

По инициативе губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева в 2005 году наш город стал центром проведения торжественных мероприятий, посвященных профессиональному празднику – Дню шахтера.

theme_number02_03.jpgБлагодаря программе «День шахтера-2005 в г. Кемерово» город получил уникальный шанс решить многие проблемы, копившиеся годами, закрыть которые городскому бюджету было не по силам. При формировании программы прежде всего обращалось внимание на объекты особой социальной значимости. Причем на некоторых из них работы велись на протяжении последних трех – десяти лет, но не были закончены из-за дефицита средств в городском бюджете.

Новое направление в работе по подготовке города к торжествам – это комплексное внешнее оформление, световая иллюминация. В большем, чем когда-либо, объеме в 2005 году выполнена архитектурная подсветка наиболее значимых зданий и сооружений, известных памятников города. Световой иллюминацией оформлены кемеровские мосты.

В ноябре 2005 года начался заключительный этап строительства нового кемеровского моста, которое ведется с октября 1990 года. Новый кемеровский мост имеет государственное значение, так как является частью федеральной дороги «Москва – Новосибирск – Иркутск» (трасса М-53). Новый кемеровский мост – самый большой и самый широкий в Кузбассе. Это современное инженерное сооружение будет сдано в эксплуатацию в октябре 2006 года.

Все, что сделано в Кемерове, – это результат системной работы администрации города совместно с кемеровчанами, областной администрацией, депутатами областного и городского Советов народных депутатов. Многое сделано при непосредственной поддержке и участии губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

В 2007 году в нашем городе состоится чемпионат мира по хоккею с мячом. Мы сделаем все, чтобы чемпионат стал ярким и незабываемым зрелищем.

Приглашаем всех читателей журнала «Герои нашего времени» посетить наш замечательный город и поближе познакомиться с его жителями и достопримечательностями. Желаем всем успехов, счастья, благополучия, любви и здоровья! До встречи!

С уважением,

глава города Кемерово В.В. Михайлов