Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Полный порядок

theme_number03_01.jpgВ следующем году вы будете отмечать десятилетие пребывания на посту губерна тора Кемеровской области. Как вы оцениваете это время?

В 90е кризисные годы в Кузбассе были сфокусированы, пожалуй, все российские проблемы. Сегодня даже не верится, какие трудности мы пережили в недалёком прошлом. К 1997 году в Кузбассе был полный развал промышленного производства: закрыты 44 угольных предприятия; многомесячные задержки по выплате заработной платы, регрессным искам; массовая безработица; бес конечные забастовки, голодовки; перекрытие Транссибирского хода; рельсовые войны; сту чание касками на Горбатом мосту... Более чем 150 тысяч работников и смежников отрасли лишились за это время работы. На карте Кузбасса появились депрессивные шахтёрс кие города и посёлки.

theme_number03_02.jpgЕстественно, в такой ситуации нужно было принимать неординарные меры. Прежде всего, мы взялись за угольную отрасль – ста новой хребет кузбасской экономики. В первую очередь навели порядок с посредническими фирмами, которые спекулировали на угле и завышали цены на 40–50%. Мы уменьшили их количество с 1700 до 60. На многих угольных предприятиях заменили недобро совестных собственников. Это произошло не сразу, но, в конечном итоге, на смену им при шли эффективные и ответственные компании, которые внесли свой вклад в оздоровление предприятий. Прекратили непродуманное, посути, насильственное закрытие шахт. Начали строить новые шахты и разрезы.

Точно так же и в металлургии, химии, машиностроении. Не забыли и о селе.

theme_number03_03.jpgСразу же, параллельно подъему экономики, определили приоритетные задачи в социальной сфере, ведь они не могут существовать друг без друга. В нашей программе так и записано: «Учитель. Врач. Село. Тепло». Ведь, если люди не почувствуют улучшение своей жизни, никакого подъема в экономике не будет.

Разработали законодательную базу, которая защищает интересы инвесторов, обеспечивает социальную защиту простым людям.

Сегодня в Кузбассе, в основном, работают ответственные, добросовестные собственники, душой болеющие за дело. Поэтому и отношения у нас сегодня складываются в целом нормально. Есть взаимопонимание, ответственность друг перед другом. С одной стороны, власть делает все возможное для создания благоприятных условий инвесторам. В свою очередь, собственники предприятий понимают, что работать нужно совместно, с пользой и выгодой для всех – и для собственника, и для экономики региона, и для его жителей.

Основной формой нашего сотрудничества являются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которые мы ежегодно заключаем с собственниками ведущих предприятий области. Эта практика уже дала весомую отдачу, оказалась очень результативной.

Сегодня Кемеровская область является одним из самых динамично развивающихся регионов России. Мы добываем 56% обще го объема угля в Российской Федерации, 81% — наиболее ценных коксующихся марок угля. Производим более 80% магистральных железнодорожных и 100% — трамвайных рельсов. Занимаем третье место в РФ по выплавке стали, четвертое — по выпуску про ката. Лидируем и по объемам перевозок гру зов всеми видами транспорта. Сегодня мы – первые в Сибирском федеральном округе по объему инвестиций, по объёму розничного товарооборота.

theme_number03_04.jpgЕсли говорить конкретно по отраслям промышленности, то на первом месте, естественно, находится угольная отрасль. Особенно успешным для отрасли стал 2005 год. Впервые за 100летнюю историю промышленной угледобычи наши шахтёры добыли 167,2 миллиона тонн угля. В 2005 году в развитие отрасли вложено свыше 30 млрд. рублей, что на 5,5 млрд. рублей больше, чем в 2004 году.

Сделан настоящий рывок в модернизации и строительстве новых угольных терминалов в морских портах – Посьет, Находка, Восточный Высоцк, Усть-Луга, Выборг, Санкт-Петербург, Ванино, Мурманск. Тем самым мы прокладываем технологическую цепочку от добычи угля до морских портов и продолжаем закрепляться на мировом рынке угля.

В металлургии мы совершили прорыв: в 2005 году по объему производства отрасль вышла на первое место в промышленности Кузбасса. Продолжаем курс на техническое перевооружение предприятий. В 2005 году ввели в строй и модернизировали 43 металлургических агрегата.

Стабильно работает наша химическая отрасль. Предприятия постоянно обновляют ассортимент, переходят на выпуск современных, конкурентоспособных видов химической продукции. Они вызывают большой интерес текстильных предприятий как в России, так и за рубежом. В 2005 году в химическую отрасль было направлено свыше 700 млн. рублей инвестиций.

Мы продолжаем реализовывать приоритетные национальные проекты. Кстати, у нас в Кузбассе таких проектов не четыре, а пять: к национальным проектам отнесена также и культура. Общая сумма средств на реализацию национальных проектов только на 2006 год составляет 51,6 миллиарда рублей. Причем финансирование предполагается многоканальное – из федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных фондов.

В Кузбассе к реализации национальных проектов активно подключились бизнес структуры. В соглашениях, которые мы подписываем, есть особый пункт: выделение средств на реализацию национальных проектов. Общая сумма средств компаний составит 18,3 миллиарда рублей.

Если говорить более подробно по каждому проекту, то дела в Кузбассе обстоят следующим образом.

По всеобщему признанию, ключевым, ведущим является национальный проект «Качественное образование». На нынешний год в бюджете области на реализацию этого проекта запланировано 19,8 миллиарда рублей. Это на 5,1 миллиарда рублей больше, чем в 2005 году.

theme_number03_05.jpgПомимо всех льгот, доплат, пенсий, бес процентных или льготных бюджетных ссуд на приобретение жилья, стипендий, которые действуют в области в сфере образования, предполагается дополнительно ввести еще комплекс мер. За классное руководство доплату получают учителя не только дневных, но и вечерних школ. Только на эти цели из областного бюджета в 2006 году выделе но 9 миллионов рублей. Педагоги-новаторы поощряются премиями по 50 тысяч рублей в год. Кроме того, премируются учителя, которые активно внедряют методики сохранения здоровья учеников, следят за их физическим развитием, – по 10 тысяч рублей в год. Существенную поддержку из областного бюджета получают те школы, где внедряются инновационные образовательные программы. Им выделяется по 1 миллиону рублей. Лучшие из лучших школьники в возрасте от 12 до 18 лет также поощряются губернаторской преми ей в размере 10 тысяч рублей в год. Сельские школы обеспечиваются автобусами.

И это – далеко не полный перечень мер по поддержке педагогов и школьников.

В сфере здравоохранения задача – обеспечить кузбассовцам доступную и, самое главное, качественную медицинскую помощь. Для медицинских работников в 2006 году сохраняются все льготы, которые предоставлялись ранее, несмотря на то, что федеральным законом они были отменены.

По проекту «Современное здравоохранение» в 2006 году планируется затратить 15,5 миллиарда рублей. В сравнении с 2005 годом увеличение составляет 3,9 миллиарда рублей.

Программа «Доступное и комфортное жилье» – одна из самых важных и значимых. В 2006 году планируется ввести 800 тысяч квадратных метров жилья. Это в 1,4 раза больше, чем в предыдущем – 2005 году. 13 тысяч семей улучшат свои жилищные условия. 6 тысяч семей переедут из аварийного жилья. Всего на реализацию этой программы будет затрачено 15,6 миллиарда рублей.

По программе «Эффективное сельское хозяйство» планируется направить 8,96 миллиарда рублей, что почти на 1 миллиард рублей больше, чем в 2005 году. Здесь также существует целая система мер поощрения за возвращенные к жизни поля, за высокую урожайность, эффективное использование сельхозтехники. В числе мер поощрения – и зерноуборочные комбайны по льготным ценам, и автомобили для героев уборочной страды, и солидные денежные премии.

Одна из важнейших мер – создание комфортных условий для сельского труженика и его семьи. Это строительство жилья по программе «Сельский дом», в рамках которой установлен минимальный процент по ссуде (из областного бюджета). Только в 2005 году за счет льготных кредитов селянам (за год выдано порядка 60 миллионов рублей) уже построено свыше 25 тысяч квадратных мет ров жилья. Ипотечный кредит из областного бюджета берется на 15 лет под 5 процентов годовых. К тому же, кредит можно погасить собственной сельхозпродукцией.

На реализацию программы «Культура» в 2006 году будет направлено 2,5 миллиарда рублей. Это на 25 процентов больше, чем в 2005 году. В нашей области сохранены все доплаты работникам культуры и льготы тем, кто поддерживает очаги культуры на селе. В проекте «Культура Кузбасса» – поддержка и оснащение творческих школ, национальных центров культуры (в регионе более 112 национальностей), поддержка одаренных детей, приобретение музыкальных инструментов, фестивали, конкурсы, губернаторские гранты и т.д.

Считаю, эти проекты – исторический поворот в экономической и социальной политике государства. Впервые за два десятилетия в стране принято постановление, цель которого – улучшение социального самочувствия всего общества, а не отдельной группы людей. Если удастся решить эти фундаментальные задачи, наша страна возродится. Ведь у народа появится надежда, уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Как видите, за десятилетие мы прошли путь от разрухи до превращения нашего Кузбасса в один из самых динамично развивающихся регионов России. Самое главное, сегодня Кемеровская область входит в пятерку регионов страны с высоким уровнем жизни. А в этом и заключается смысл нашей работы: чтобы с каждым днем жизнь каждого человека становилась лучше.

Беседовала Юлия Кардава