Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Земля шахтерская

history01_01.jpgКемерово – один из самых молодых областных городов России. Ему еще не исполнилось и ста лет, что по городским меркам – розовое детство. Но эти годы пришлись на ХХ век, век вселенских катаклизмов, и кемеровчанам есть что рассказать гостям города. А если говорить о Кузбассе в целом, то его история уходит корнями во тьму веков.

Археологи утверждают, что первые люди появились на кузбасской земле 20–25 тысяч лет назад. Если же говорить о современной истории шахтерского края, то она началась с XVII века, когда здесь появились русские первопроходцы. Первоначально их «базовым лагерем» был построенный в 1604 году Томский острог. Но серьезное освоение территории началось только после строительства в 1618 году Кузнецкого острога, получившего свое наименование от про звания «кузнецы», которое казаки-первопроходцы дали местному шорскому населению за умение работать с железом.

history01_02.jpgПоворотным же моментом в истории Кузбасса стал 1721 год, когда казак рудознатец Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Так был открыт кузнецкий «горючий камень» – черное золото края. Но не только углем стали славиться новые земли. В конце XVII – начале XVIII веков произошел целый фейерверк открытий: на Салаире были найдены серебряные руды, в Горной Шории – железные, а в Кузнецком Алатау – золото.

Первым оценил потенциал близко рас положенных угольных месторождений уральский промышленник А.Н. Демидов, но серьезная разработка кузбасских углей началась только после завершения строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, хотя и до этого баржи с черным золотом шли по Томи в города бассейна Оби и Иртыша, вплоть до Урала.

history01_03.jpgВ 1907 году в районе небольшого села Щеглова на левом берегу Томи были заложены первые угольные копи, которые быстро стали оплотом большевистских агитаторов. Рабочий Кузбасс не мог остаться в стороне от потрясающих страну политических катаклизмов. 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимического завода взял власть в свои руки Новая власть довольно скоро поняла, что существующее на тот момент административное управление этим регионом из мещанского городка Кузнецка, расположенного в стороне от густозаселенных районов, сложившихся вблизи Кемеровского и Кольчугинского рудников, в корне нецелесообразно. И тогда 30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый, Щегловский уезд Верхотомской волости, центром которого стало небольшое сельцо Щеглово, пере именованное по такому случаю в уездный город Щеглов.

history01_04.jpgКузбасс довольно быстро пришел в себя после разрухи, вызванной революцией и Гражданской войной, и уже к середине 20х годов стал выходить на лидирующие позиции в коксохимическом производстве. Такой рывок произошел во многом за счет помощи иностранцев-интернационалистов, приехавших помочь молодой Советской республике, – голландского инженера С. Рутгерса, американца Б. Хейвуда и многих других иностранных рабочих и инженеров, создавших в Кузбассе маленькую колонию.

Так, благодаря энтузиазму интернационалистов и беззаветному труду кузбассовцев в 20–30х годах в Западной Сибири была создана вторая после Урала угольно металлургическая база, основой которой стал Кузнецкий металлургический комбинат, дававший самый дешевый в СССР металл.

Сумасшедшие темпы развития региона требовали соответствующих изменений и в стиле управления. И в 1924 году про водится новая административная реформа, в результате которой Кузнецкий и Щегловский уезды выводятся из Томской губернии и преобразуются в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого становится Щегловск. Правда, Щегловском он пробыл недолго, и 27 марта 1932 года постановлением Президиума ВЦИК переименован в Кемерово – по названию железнодорожной станции, которая вошла в черту города.

history01_05.jpgА спустя чуть более десяти лет, в самый разгар войны, 26 января 1943 года, появляется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Такое решение было более чем закономерным, потому что благодаря эвакуированным сюда крупным предприятиям и цехам из Европейской части СССР регион в одночасье стал флагманом советской промышленности, дававшим фронту сталь для танков, снаряды для пушек, толуол для взрывчатки, уголь для электростанций и железных дорог и другую необходимую для победы продукцию. В первые дни войны сотни кемеровчан ушли на фронт. Первыми приняли бой с фашистскими оккупантами солдаты и офицеры 681го полка 133й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерова.

history01_06.jpg

Закончилась война, но Кузбасс продолжал наращивать промышленные мощности. В послевоенные годы его индустриальный рост шел почти полностью за счет строительства новых химических, в первую очередь азотных, производств. Кроме того, было построено несколько предприятий, производящих синтетические материалы.

В 60х годах здесь строится Западно-Сибирский металлургический комбинат – крупнейшее металлургическое предприятие советского периода.

К сожалению, Кемеровской области, как и остальным российским регионам, не уда лось избежать «перестроечных» проблем. К концу 80х годов XX века в управлении угольными предприятиями бассейна сложилась кризисная ситуация, что привело к массовым забастовкам горняков Кузбасса.

Но все это уже история. Сейчас Кузбасс – индустриальное сердце России, во многом определяющее состояние ее промышленного сектора. Идет реконструкция угольной отрасли, семимильными шагами развиваются химическая промышленность и металлургия.

По запасам углей, пригодных для раз работки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна и первое – по степени их промышленного освоения. В области две трети запасов марганцевых руд России, открыты месторождения бокситов и сидеритовых руд, а горы хранят золотоносные россыпи. Интересная деталь: по запасам природного газа Кузнецкий бассейн занимает второе место после Уренгойского месторождения.

Область активно сотрудничает с Китаем, Великобританией, Турцией, Казахстаном, Украиной, а также Монголией, Италией, Германией, Словакией и Грецией.

Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными, неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Резкий рывок в изменении облика города произошел только на рубеже 50х годов, когда был принят генеральный план, по которому осуществлялась застройка города. Основной упор делался на застройку Заискитимской части города. Активное строительство в городе продолжается и по сей день. Недавно возведенный храмовый комплекс Кемеровской православной епархии не имеет аналогов в Сибири.

Сегодня в Кузбассе проживают представители 116 различных наций и народностей, поэтому национальному вопросу здесь уделяется очень большое внимание. В Кузбассе принят Закон «О статусе коренных малочисленных народов Кемеровской области», выполняется целевая программа «Социально-экономическое развитие наций и народностей Кемеровской области». В Кузбассе работают воскресные школы по изучению родного языка и факультативные языковые курсы. Родной язык – шорский, телеутский, татарский, чувашский, немец кий – изучают сотни детей.

Традиционными в Кузбассе стали фестивали «Чувашская песня», «Сибирская веселуха», «Дни немецкой культуры в Кузбассе», национальные праздники «Сабантуй», «Вайнехт», «Пардакай» и многие другие.

history01_07.jpgРассказывая о Кузбассе, нельзя не отметить туристический бизнес в области, природный потенциал которой по красоте сравнивают с немецкой Тюрингией и швейцарскими Альпами. Зима в Горной Шории – это потрясающие горнолыжные трассы, признанные специалистами Международной федерации горнолыжного спорта и сноуборда; а лето – сплавы, пешие и конные походы, восхождения на горные вершины и спуски в пещеры. Туристы могут посетить Шорский национальный парк, Таштагольский соболиный заказник, а также музеи природы и этнографии Горной Шории (г. Таштагол); под открытым небом «Тазгол» (пос. УстьАнзас). Кроме того, в области находится интереснейший музей заповедник «Томская писаница» – древний памятник наскального искусства; а также историко-архитектурный комплекс XVIII века «Кузнецкая крепость». А в поселке Беково Беловского района существует эко музей «Чолкой», где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского народа.

В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное место рождение углекислых вод, не уступающих боржоми, находится в долине реки Верхний Терс.

Приезжайте – не пожалеете!

Автор текста Ирина Афанасьева

history01_08.jpg