Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"Красная Горка"

culture01_01.jpgКузбасс – главный угольный бассейн России – имеет значительное историческое прошлое. Важнейшая точка отсчета – 1721 год. Почти триста лет назад в обрыве берегового обнажения, в красной Горелой горе, русский рудознатец Михайло Волков открыл кузнецкий каменный уголь. Произошло это на территории нынешнего исторического центра города Кемерово, на Красной Горке. В 1907 году здесь был основан Кемеровский рудник. Этот промышленный узел дал городу жизнь, на долгие годы определив его судьбу.

В настоящее время на территории бывшего Кемеровского рудника находится целый комплекс промышленных, гражданских и административных сооружений, связанных с различными этапами истории региона. В едином ряду верхней линии кемеровского правобережья расположены Горелая гора, монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса», здание музея «Красная Горка», строения международных организаций «Копикуз» и АИК «Кузбасс». Все эти объекты неразрывно связаны с историей Кузбасса и Кемерова.

culture01_02.jpgГорелая гора создает «силовое поле», собирающее вокруг себя памятники истории. Близость памятников – не случайность, а пространственное выражение связи между историей земли и историей общества.

С крутого берега Красной Горки открывается главная экспозиция музея – широкая панорама левобережной части Кемерова. Это взгляд из прошлого в настоящее и будущее города.

В 1992 году по решению администрации Кемерова на основе объектов культурного и природного наследия бывшего рудника был создан Музейзаповедник «Красная Горка». Недвижимые памятники стали первыми и главными «экспонатами» музея, а история Кемеровского рудника – основным направлением его исследовательской и экспозиционной работы. В 2001 году музей открылся для посетителей.

Самые старые памятники на территории музея-заповедника построены акционерным обществом «Копикуз» в 10е годы XX века. К ним относятся: здание управляющего Кемеровским рудником (ныне музей «Красная Горка»), здание Главной конторы, построенное в 1917 году, старый коксохимический завод (1915 год) и другие гражданские и промышленные сооружения. Именно «Копикуз» заложил индустриальную основу города, вызвав к жизни градообразующий процесс. В Кемерове им было начато строительство мощного промузла, включившего в себя Кемеровский рудник и коксохимический завод. В 1918 году провинциальное село Щеглово (первое название города Кемерово) получило статус города.

Большая часть объектов наследия музея заповедника относится к периоду деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Эта уникальная международная организация была создана на базе объектов бывшего «Копикуза» для оказания экономической помощи Советской России. В 1920е годы в Кузбасс приехали рабочие и специалисты из США, Голландии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Германии и других стран. Всего более 30 национальностей. Главный директор колонии Себальд Рутгерс называл АИК «нашим маленьким интернационалом в Сибири». Колонисты внесли большой вклад в развитие промышленности, культуры и архитектуры Кузбасса. Красная Горка навечно соединила людей едва ли не со всего мира уникальным экспериментом, которому нет аналогов в мировой истории. Рабочие и специалисты, представители разных стран, вместе строили новый социалистический город, искренне исповедуя идеалы свободы, равенства и братства.

Основная часть сооружений АИК пост роена по проектам и при участии известного голландского архитектора Ван Лохема, внесшего множество европейских новаций в архитектуру и строительство города.

В 2003 году к старым памятникам Красной Горки добавился новый – монумент «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного, скульптора с мировым именем. Монумент установлен по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Красную Горку для установки памятника Эрнст Неизвестный выбрал сам, учитывая ее красоту и значение для истории Кузбасса.

Основа для взаимодействия любого музея с обществом – выставки. Музей ведет активную экспозиционную деятельность. Широко представлены выставки из собственных фондов, из фондов других музеев и частных коллекций. Залы музея стали постоянной площадкой для художников и фотографов города.

Экспозиции и выставки музея рассказывают об истории создания красногорских памятников, истории рудника, «Копикуза», АИК «Кузбасс», архитекторе Ван Лохеме.

Мемориальная выставка «Себальд Рутгерс» посвящена руководителю АИК «Кузбасс». О своей деятельности в АИК известный голландский инженер и управленец говорил: «Нам, интеллигенции, вышедшей из буржуазной среды, выпало редкое счастье – участвовать в величайшем историческом преобразовании мира, которое осуществили революционные рабочие».

Выставки «Щегловск-Кемерово. 1932 год» и «Кемерово 1940–60х годов» показывают, как строился город, как менялся быт кемеровчан на протяжении XX века.

Новым направлением в деятельности музея стал проект «Музейный кинотеатр». В его рамках предполагается музеефицировать уникальные видеоматериалы по истории города. В музее проходят киносеансы, начато комплектование своих фондов хроникальными кинодокументами.

culture01_03.jpgСотрудники музея проводят экскурсии не только по самому музею, но и по заповедной территории, соединяя все в единый туристический комплекс. Огромную природную, культурную и историческую ценность имеет правое береговое обнажение, частью которого является Горелая гора. Необычен сам факт сохранения и существования естественно-природного ландшафта внутри крупного города. Этот природный остров в индустриальном море придает Кемерову особое художественное своеобразие, интригует. Обнажение с полным правом можно назвать «сгустком времени», где образно и сжато (в прямом и переносном смысле) отражены грандиозные геологические и биологические процессы, совершавшиеся здесь на протяжении миллионов лет. Среди пластов песчаника, сланца и угля встречаются не только отпечатки растений, но и обугленные, затвердевшие стволы деревьев. Обнаженный угольный пласт лучше любого учебника способен рассказать о геологической истории края. Поэтому экскурсию к Горелой горе можно назвать путешествием в доисторическое прошлое Кузбасса.

Объектами экскурсионного показа во время пешеходных маршрутов являются по стройки «Копикуза» и АИК, монумент «Память шахтерам Кузбасса» Э. Неизвестного. Подлинные памятники дают посетителям – что особенно важно для молодежи – опыт личного соприкосновения с реальностью культуры и истории.

Музей выпускает краеведческий альманах «Красная Горка», посвященный истории рудника и города, имеет свой сайт в Интернете.

Особой стороной деятельности музея является сотрудничество с голландскими архитекторами в деле изучения и реставрации построек Ван Лохема. В музее прошло несколько российско-голландских семинаров по этой теме. В 2001 году музей посетил посол Королевства Нидерландов в России Тидо Хофстее.

Музей использует и другие формы работы с посетителями. На его территории ежегодно проходят праздники Красная горка и Троица.

Появляются и новые традиции: молодожены после бракосочетания приезжают в музей и в камине самого старого дома города разжигают свой первый семейный очаг. Им вручается именное свидетельство о появлении на генеалогическом древе города новой семьи.

Призвание музея «Красная Горка» – хранить историческую память города, соединяя ее с современностью.

Андрей ЗЫКОВ,
директор музея «Красная Горка»