Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Новый сезон - новые ожидания

culture02_01.jpg

Почти в каждом провинциальном городе есть свой театр. Здание, как правило, расположено в самом лучшем, самом престижном месте. В Кемерове областной драматический театр находится на улице Весенней – название улицы не очень театральное, но оптимистичное и обязывающее ко многому. Хотя бы к тому, что весна у всех ассоциируется с чем-то новым, необычным и волнующим. Да и любой театр в провинции, наверное, должен быть таким – разным, всегда молодым, непредсказуемым.

Кемеровский театр драмы открылся 1 ноября 1934 года спектаклем «Гибель эскадры». В первые десять лет особенно замет но стремление театра работать над постановкой современных пьес. На афишах театра в те годы: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Чапаев» Д. Фурманова, «Любовь Яровая» К. Тренева…

Годы Великой Отечественной войны вписали новые яркие страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – кемеровской и томской на базе Кемеровского театра. Говорят, будто в то время все театры в России носили имена только двух деятелей культуры: или Пушкина, или Луначарского. До объединения кемеровчане работали в театре имени Александра Сергеевича Пушкина; томичи же привез ли свое имя – первого министра культуры Советской России Анатолия Луначарского. В результате появился Кемеровский театр, но… имени А.В. Луначарского. Местные историки сейчас пытаются вернуть театру имя великого русского поэта. Театральный сезон 1941 года открылся спектаклем «Парень из нашего города» К. Симонова. Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра находилась на подъеме. Были поставлены «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева. За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. А 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись: «Кемеровский артист». Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52м артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Кемеровский театр не только дал приют томской труппе, но и стал стартовой площадкой в карьере известных сегодня всей стране актеров. В 1949 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А. Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в нем сыграл молодой в то время актер Владимир Самойлов – будущий народный артист СССР. А еще – на сцену Кемеровской драмы в разные годы выходили Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина.

Жизнь провинциального театра конечно же отличается от театра столичного. Небольшая труппа в количестве 25 человек, а премьерных спектаклей в год выдает пять шесть. 2003 год стал рекордным: в театре прошло аж 9 премьер! Причем количество ничуть не сказалось на качестве. Два спектакля из девяти стали участниками различных театральных фестивалей, таких как: «Новая драма» в Санкт-Петербурге, «Камерата-транзит» в Челябинске, Вампиловский фестиваль в Иркутске.

Столичные актеры, по их же признанию в СМИ, сетуют на малую занятость в репертуаре. Один-два выхода на сцену в месяц! И все! И совсем иначе складывается рабочий день артиста в провинциальном театре. Каждый день: утром – репетиции, вечером – спектакли. А еще – занятия ритмикой, танцами, вокалом. Поэтому количество сыгранных ролей у ведущих актеров театра зашкаливает за 200! И чуть ли не каждому за свою актерскую карьеру удается сыграть почти все – от классики до авангарда.

culture02_02.jpgПровинциальный театр не может себе позволить вальяжно прохлаждаться: в городе не так-то много приезжих, которые непременно посетят все музеи и театры. А значит, изо дня в день, из месяца в месяц в зрительный зал приходят одни и те же люди – земляки. И значит, каждый раз нужно подать что-нибудь новенькое, свеженькое! Потому что никто еще не отменил одну из главных «заповедей» театра: «Ну, чем сегодня удивлять будем?..»

Самое главное достояние Кемеровского областного театра – это его актеры. Показательно, что добрая половина труппы – заслуженные или народные. На фестивальных показах и в гастрольных поездках август театральные критики удивлялись профессионализму актеров кемеровской труппы. И при этом провинциальные актеры не могут себе позволить эпатажного поведения сто личных звезд – уж слишком в провинции всё и все на виду! «Любите ли вы театр так, как я его люблю?» – восклицает героиня одного старого доброго советского фильма. В наш суперскоростной и неуемный век никому и в голову не придет озадачиться таким вопросом – до того ли! И только те, кто служит в театре сегодня, о своей любви к нему говорят с придыханием и искренностью.

Автор текста Мила Козач