Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Романтики джаза

culture03_01.jpg

culture03_02.jpgГубернаторский джаз-клуб «Геликон» – муниципальное учреждение культуры, занимающее отдельное трехэтажное здание со своим концертным залом в центре города Новокузнецка. Джаз-клуб был основан 22 года назад, в сентябре 1984 года. Это стало ярким событием не только для культурной жизни города, но и для всего российского джазового мира.

С первых дней создания клуба его директором являлся пианист Анатолий Берестов, заслуженный артист Российской Федерации.

Творческая деятельность джаз-клуба «Геликон» начиналась с концертов новокузнецких музыкантов. С разнообразными творческими проектами они выступали и выступают на международных джазовых фестивалях во многих городах России: в Новосибирске, Красноярске, Перми, Абакане, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и др.

culture03_03.jpgПри джаз-клубе «Геликон» была создана детская джазовая студия, в которой учатся около ста детей. «Геликон» стал профессиональным концертно-педагогическим центром, занимающимся эстетическим воспитанием детей и взрослых.

Джаз-клуб «Геликон», пропагандируя джазовую, классическую и фольклорную музыку, на протяжении многих лет является организатором самых различных мероприятий – джазовых фестивалей, конкурсов «Золотой Геликон», ассамблей современного сибирского искусства и др. На протяжении 21 года (с 12 по 16 июня 2006 г. состоялся XXI-ый фестиваль) джаз-клуб «Геликон» проводит международный фестиваль «Джаз у Старой крепости», который представил за эти годы звезд российского и мирового джаза. Гостями джаз-клуба были многие выдающиеся российские и зарубежные музыканты: Бенни Голсон, Куртис Фуллер, Бобби Ватсон, Эдди Гомес, Билли Кобэм, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Михаил Окунь и многие другие. Компакт-диски и пластинки с записями фестивалей выпускаются российскими и зарубежными фирмами грамзаписи и являются достоянием мировой джазовой культуры.

В декабре 2004 года администрация Кемеровской области, оценив заслуги творческого коллектива джаз-клуба «Геликон» в развитии музыкального искусства Кузбасса, присвоила клубу почетное звание «Губернаторский».

culture03_04.jpgДолгие годы творческой работы способствовали созданию истории деятельности джаз-клуба. Разнообразные свидетельства творческой деятельности коллектива сложились в многочисленные архивы: фотодокументы, афиши, плакаты, атрибуты джазовой жизни, книги-буклеты, видеофильмы, пластинки и компакт-диски, музыкальные инструменты, на которых играли выдающиеся музыканты мира, и т.д. Полная история джаза в Кузбассе воссоздана в монографии Анатолия Берестова «Романтики джаза», изданной в издательстве «Сибирский университет». Все это является достоянием музыкальной культуры не только Сибири, но и России в целом. Для того чтобы это не исчезло бесследно, созрело решение создать международный Музей джаза, открытие которого состоялось 25 марта 2005 года.

27 апреля 2006 года ушел из жизни президент джаз-клуба «Геликон» Берестов Анатолий Михайлович. Департаментом культуры администрации Кемеровской области на должность директора была предложена кандидатура артистки «Геликона» Ольги Юшковой (Артамоновой). И с 10 мая 2006 года она является директором джаз-клуба.

Автор текста Наталья Хижняк