Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"Труд нравственный - труд терпеливый"

religion02_01.jpgЕщё в 2005 году исполнилось 15 лет одной из старейших школ – церковно-приходской при Никольском соборе (г. Кемерово) Кемеровской епархии. Школа возникла, когда Кемеровская область входила в состав Красноярской епархии. Её история начала отсчёт с сентября 1990 года, с занятий групп ребятишек церковным пением. Сама идея обучения музыкальной грамоте принадлежала монахине Надежде и Ирине Викторовне Курлюте, тогда преподавателю, а теперь директору школы.

Начало просветительской деятельности взрослых благословили епископ Красноярский и Енисейский Антоний, и муж Ирины Викторовны, настоятель Никольского храма протоиерей Алексий. Начинали всего с двух предметов: матушка Надежда учила детишек основам церковного пения, а матушка Ирина преподавала Закон Божий. Занятия проходили в трапезной, в служебных помещениях. Со временем была закуплена литература, которая впоследствии стала основой для школьной библиотеки: церковно-славянские словари, книги по истории Церкви, молитвословы, православные альбомы по иконописи и пр.

religion02_02.jpgМного сил было потрачено на приобретение необходимых методических пособий: книг по знаменному распеву, сборников по церковному пению, грампластинок, магнитофонных кассет с записями церковных песнопений, слайдов по церковному искусству, программ по Закону Божьему для разных возрастных групп.

Со временем вводились новые предметы: священная история православия, церковнославянский язык, прикладное творчество.

Осенью 1993-го, после выделения Кузбасса в отдельную епархию, Никольский храм посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Ещё через некоторое время владыка, Его Преосвященство епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний назначил делопроизводителя епархии Ирину Викторовну Курлюта уже полноправным директором воскресной школы.

А в 1994 году школа обрела и собственное красивое, уютное здание, рядом с храмом.

Никольская воскресная школа словно проживала недавнюю историю, развивалась вместе со своими большой и малой родинами – страной и краем…

religion02_03.jpgОчевидно, что за последние десятилетия явно выраженной необходимостью для общества стало расширение путей познания православной Истины: увеличивается количество издаваемой литературы, проводятся различные встречи и конференции, вновь строящиеся храмы несут Слово Божие, возрождается к жизни деятельность церковных школ. Реальность приходской жизни и явилась причиной для создания воскресной школы при Никольском храме, так как в настоящее время особенно важно прививать детям, и желательно с самого раннего возраста, чувство любви к Церкви, чувство христианского милосердия, сострадания и жертвенной готовности оказывать помощь ближнему; развивать чувство ответственности перед минувшими и грядущими поколениями, чувство благоговения к святыням, почтения к родителям, уважения к ближним, ко всем людям и ко всему живому, чувство удивления перед величием и таинственностью окружающего мира.

religion02_04.jpgЦелью работы школы и является воспитание духовно-нравственной личности, которую отличает целостное православное мировоззрение, любовь к человеку и природе, стремление к творческой деятельности на благо Святой Православной Церкви.

С 1994 года в школе постоянно обучаются 150 учащихся, разделённых на три возрастные группы: от 7 до 10 лет – младшая, от 10 до 16 – средняя, от 16 – старшая.

В настоящее время в школе 12 преподавателей и 167 учеников, из них 35 взрослых.

Все преподаватели школы имеют хорошее профессиональное образование.

Для организации учебных занятий подготовлены и оборудованы 3 кабинета (по кабинету на каждую группу) При школе имеется библиотека, которой заведует А.Е. Черкасова (инженер по образованию) библиотека состоит из 7 тысяч экземпляров православной литературы.

Школа работает по воскресеньям с 11.00 до 15.00 часов.

Проходя обучение, дети должны вплотную соприкоснуться с церковным искусством, ведь эстетическое чувство также нуждается в христианском воспитании. Занятия пением, музыкой, рисованием, вышивкой, вязанием, просмотр соответствующих фильмов способствуют этому.

Экскурсии по разным населённым пунктам, посещение других православных храмов, знакомство с житиями святых, в том числе и в земле Сибирской просиявших, оставляют у детей незабываемые впечатления, являются стимулом к их собственному творчеству.

Совместное празднование рождественских и пасхальных праздников, общение в продолжение всего периода обучения с православными сверстниками из других приходов помогают, как укреплению приходского братства, так и расширению сферы практической деятельности.

В течение года учащиеся школы проводят катехизаторские беседы в социальных учреждениях: детских домах, доме малютки, хосписе; благотворительные концерты в приходах нашей епархии, центрах соцзащиты населения, домах творчества. Идет совместная работа с городским экскурсионным бюро.

Уже в одиннадцать приходов выезжали никольские школьники с экскурсиями и концертами. Они давали возможность прихожанам других храмов и городов познакомиться с насыщенной жизнью своего православного учебного заведения. Для этих целей они учили церковные песнопения, стихи, ставили маленькие сценки, готовили подарки и пр.

Также традицией школы стало посещение детского дома № 1 в Кировском районе.

Обитателям детского дома учащиеся школы делают подарки: вяжут и дарят варежки и шарфики, создают рисунки, поделки и т.д.

На базе воскресной школы для детей из других, общеобразовательных школ проводятся торжественные праздничные чаепития, на которых вручаются благодарственные письма, книги и другие подарки.

Доброй традицией стали паломнические поездки по святым местам, сначала по сибирской земле, а затем и по территории август России (Москва, Санкт–Петербург, Дивеево и т.д.). Летом 2004 года юные паломники благодаря администрации Кемеровской области побывали на отдыхе в Греции с посещением святых мест.

Последние два года летом ребята отдыхают в православном лагере.

Лето 1995 года 50 детей под руководством священника, вместе с медработником, учителем музыки и библиотекарем провели в санатории г. Мыски. Лето 1996 года – в санатории «Лебяжье» под Югрой. Путёвки детям оплатила обладминистрация, откликнувшаяся на обращение Преосвященнейшего епископа Софрония, который постоянно поддерживает своей молитвенной помощью Никольскую школу.

Поделиться своим опытом, а также обменяться им с другими православными молодёжными объединениями и учебными заведениями были направлены в г. Новосибирск на конференцию православной молодёжи четыре учащихся нашей школы летом 1995 года.

В школе проводится работа по налаживанию совместного обучения и воспитания воскресных и общеобразовательных школ города.

Так, в течение 1995–96 учебного года 26 учащихся общеобразовательной школы № 20 еженедельно по пятницам, вместе с преподавателем, посещали занятия по Закону Божьему.

Дети и их преподаватели активно участвуют в епархиальных и областных выставках, конкурсах, фестивалях, занимая почетные места. Для выпускников школы, не пожелавших покидать ее родные стены, создан катехизаторский класс.

Среди учащихся есть 30 человек, которые посещают школу на протяжении всех пяти лет её существования. Некоторые из них стали церковными людьми, как, например, иерей Николай Мезера, и продолжают своё обучение в Свято-Тихоновском богословском институте и других учебных заведениях.

Больше половины взрослых учащихся являются членами сестринской общины при Никольском храме.

6 человек создали семейные пары – и в школе уповают на Господа, что эти семейные очаги, созданные её выпускниками, будут неугасимыми; и своими трудами и поступками юные пары будут являть образец православного образа жизни, станут, по определению протоиерея Зеньковского, «малой церковью для будущих потомков».

С момента создания и по сей день в школе ведётся своя летопись наиболее интересных мероприятий и встреч. С этой целью в одном из кабинетов изготовлен специальный стенд, который постоянно пополняется.

«Этот прекрасный мир Господь вверил в наши руки. И будучи ответственными за землю нашу, за отечество наше, за ближних наших, – мы должны заботливо устроять жизнь родных нам мест и всей нашей Родины».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

Автор текста Иван Меньшиков