Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

КУЗГТУ. Шаг в будущее

education01_01.jpgГосударственное учреждение высшего профессионального образования Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) создан в 1950 году как Кемеровский горный институт с тремя факультетами (горный, шахто-строительный, горно-электромеханический), основной задачей которого было обеспечить подготовку инженерных кадров для развивающейся угольной промышленности Кузбасса. Однако стремительное развитие экономики Кузбасса, химической и машиностроительной промышленности, автотранспорта, строительной индустрии и энергетики потребовало значительного расширения специальностей для подготовки инженерных кадров. Поэтому в 1965 г. Горный институт был преобразован в Кузбасский политехнический институт. education01_02.jpgВ дальнейшем на основе расширения спектра специальностей, внедрения много уровневой подготовки, развития послевузовского и гуманитарного образования, создания и развития научных школ, качественного роста профессорско-преподавательских кадров политехнический институт был пре образован в Кузбасский государственный технический университет. Сегодня в составе вуза 7 факультетов очного обучения: горный, горно-электромеханический, шахто-строительный, механико-машиностроительный, химико-технологический, инженерно-экономический, гуманитарный; а также заочный факультет, факультет военного обучения и шесть филиалов, расположенных в городах Кемеровской области: Анжеро-Судженске, Белово, Междуреченске, Новокузнецке, Прокопьевске и Таштаголе.

В составе университета – научно-исследовательские лаборатории: проблемная лаборатория по геодинамическому районированию месторождений полезных ископаемых; охраны окружающей среды; процессов и аппаратов очистки воды; по совершенствованию способов разработки угольных месторождений; прикладной теплофизики Института теплофизики СО РАН. На базе университета функционируют кузбасские региональные отделения Российских академий – экологической и естествознания, а также Западно-Сибирское отделение Российской академии естественных наук, Кузнецкий геологический музей.

Кроме того, в университете работают учебно-методические центры по повышению квалификации и профессиональной аттестации специалистов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительного комплекса, в области энергетики и экологии, землеустройства, охраны труда, угольной промышленности; иностранных языков, а также по переподготовке профессиональных бухгалтеров; действует независимый орган по аттестации экспертов системы экспертизы промышленной безопасности.

В университете успешно функционирует Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Большое внимание вуз уделяет подготовке будущих студентов. В университете работают центр довузовской подготовки, объединяющий 5 специализированных гимназий и школ с углубленным изучением предметов по профилю вуза, и сеть подготовительных курсов. На базе университета создан координационный центр Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» по Кемеровской области.

Общий контингент студентов вуза по очной и заочной формам обучения – свыше 22 тыс. человек. Обучение ведется по 12ти направлениям подготовки бакалавров, 37и специальностям, 10ти программам магистерской подготовки.

Послевузовское образование ведется по 19ти научным специальностям аспирантуры и 5ти специальностям докторантуры. В университете действует 5 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; работают 825 научно-педагогических сотрудников, из них – 704 преподавателя, в том числе 97 профессоров, докторов наук, и 345 доцентов, кандидатов наук. В их числе: 94 академика и член-корреспондента российских общественно-профессиональных и между народных академий, 9 лауреатов государственных и правительственных премий, 11 заслуженных работников высшей школы РФ, 23 заслуженных деятеля науки РФ и других областей деятельности, 100 – имеющих звания почетных работников ВПО и других отраслей, 58 полных кавалеров знака «Шахтерская слава».

Материальная база университета включает в себя 15 лабораторных и учебных корпусов общей площадью 140 тысяч кв. м.

Кроме того, университет имеет: 4 обще жития на 3100 студентов, геодезический и геологический полигоны, студенческий комбинат питания, профилакторий, студенческую поликлинику, типографию, научно техническую библиотеку с 5тью читальными залами, лыжную базу, студенческий спортивно-оздоровительный лагерь. Выпускает научно-технические журналы «Вестник КузГТУ» и «Вестник ЗСО РАЕН».

Университет имеет международные связи с вузами, организациями и фирмами США, Англии, Швеции, Польши, Германии, Канады, Венгрии, Китая, Монголии, Нидерландов.

В рамках этих договоров и соглашений осуществляются взаимная образовательная деятельность с участием преподавателей, аспирантов и студентов, научные исследования и публикация полученных результатов, проводятся конференции и симпозиумы.

Важным направлением деятельности университета является участие в между народных программах. В 2000 г. совместно с университетами городов Эксетер и Шеффилд (Великобритания), Лунд (Швеция) и Гданьск (Польша) КузГТУ стал участником проекта Tempus Taсis по внедрению автоматизированной библиотечной системы на основе программного продукта Virtua sle. В 2004 г. университет приступает к выполнению нового проекта, который утвержден в рамках данной программы. По программе «Открытый мир» и Программе молодежного лидерства в США работали представители КузГТУ.

Кузбасский государственный технический университет благодаря своему высокому потенциалу относится к числу крупных научных центров страны. В вузе сформировалось и работает 16 научных школ, которые, успешно решая актуальные народнохозяйственные и научные проблемы, пользуются не только заслуженным авторитетом в России, но и широким международным признанием по ряду научных направлений. Совместная работа научных школ в области механизации и автоматизации горных работ, подземной и открытой разработки пластовых месторождений, обогащения и глубокой переработки полезных ископаемых, ресурсо- и энерго-сбережения позволяет комплексно решать проблемы топливно-энергетического комплекса Кузбасса и России.

С целью продвижения научно-технических разработок и подготовки профессиональных менеджеров в КузГТУ создан Кузбасский региональный межвузовский инновационный центр (КузбассРИЦ). В структуре центра представлены: вуз, академический институт, экспертная организация, машиностроительный завод, научно-исследовательский институт, организация региональной системы поддержки инновационного предпринимательства.

education01_03.jpgЕжегодно совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой и Кемеровским областным советом ВОИР проводится областной кон курс «Инновации и изобретения года». Ученые университета участвуют в выполнении программ «Развитие научных исследований в высшей школе по приоритетным направлениям науки и техники» и «Развитие научного потенциала высшей школы», являются победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Университет является участником проекта sITE (Сибирь, информационные технологии и Европа) Ассоциации инженерно го образования России в рамках гранта Комиссии Европейского союза и исполнителем экономического проекта, финансируемого по программе Института устойчивого раз вития (США). Для подведения итогов научной деятельности и освещения их результатов ежегодно проводятся научные конференции, в том числе международного уровня.

Университет гордится своими выпускниками, которые составляют основную часть руководителей и инженерно-технических работни ков предприятий угольной, машиностроительной, химической, транспортной, строительной промышленности Кузбасса, а также администраций городов и районов Кемеровской области, министерств и ведомств РФ. Сегодня выпускники вуза работают на всем постсоветском пространстве: на Украине, в Белоруссии, Молдове, Прибалтике, республиках Средней Азии, на Сахалине и Камчатке, в Анадыре и Норильске, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Кольском полуострове, а также в даль нем зарубежье.

Автор текста Алла Мельничук