Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сеть губернаторских общеобразовательных учреждений Кемеровской области

В Кемеровской области организована сеть государственных учреждений принципиально новых видов для воспитания и обучения детей, нуждающихся в поддержке государства:

  • Кадетский корпус радиоэлектроники;
  • Губернаторский многопрофильный лицей-интернат;
  • Кадетская школа-интернат железно дорожников;
  • Губернаторская женская гимназия интернат;
  • Кадетская школа-интернат МЧС;
  • Губернаторская специальная обще образовательная школа;
  • Губернаторское профессиональное училище народных промыслов;
  • Областная кадетская школа-интернат милиции.

education02_01.jpgУчредителем данных видов образовательных учреждений выступает государство в лице администрации Кемеровской области при личной поддержке губернатора А. Г. Тулеева. Финансирование осуществляется из средств областного бюджета. В настоящее время в этих образовательных учреждениях обучается 1,5 тысячи кузбасских детей, находящихся на полном бюджетном обеспечении. При формировании контингента обучающихся губернаторских общеобразовательных учреждений предпочтение отдаётся: детям-сиротам, детям, находящимся под опекой, из семей погибших шахтёров, военнослужащих, участников локальных войн, из неполных, многодетных, малообеспеченных семей.

Каждое учреждение по-своему уникально. Например, в Губернаторской специальной общеобразовательной школе воспитываются девочки, склонные к бродяжничеству и асоциальному поведению. Таких образовательных учреждений открытого типа в России ещё два. За пять лет педагогами здесь накоплен уникальный опыт по социализации подростков и подготовке их к взрослой жизни.

education02_02.jpgСодержание образования во всех губернаторских образовательных учреждениях строится на основе оптимального сочетания базового и профильного образования, включающего допрофессиональную подготовку и цикл спецкурсов (спецдисциплин) по избранному профилю. В свободное время воспитанники занимаются также в кружках, студиях, спортивных секциях. Учреждения работают в тесном контакте с вузами Кемеровской области, что позволяет обучающимся получать непрерывное образование и иметь преимущества при поступлении в профильные учреждения высшего профессионального образования. Специальные профильные тематические курсы и спецкурсы (спецдисциплины) проводят преподаватели вузов.

Департамент образования Кемеровской области.