Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Областная клиническая. День новый

medicine01_01.jpg«Врачи нашей больницы ежедневно проводят поистине уникальные операции и исследования… И сегодня лишь в КОКБ занимаются, например, такими проблемами, как трансплантация органов, причём впервые в Кузбассе и за Уралом хирурги нашей больницы пересадили почку десятилетнему ребёнку…»

Главный врач КОКБ к.м.н. И.П. Рычагов.

Каждое время диктует свои правила и законы. Новый век – не исключение. Во всех областях и сферах человеческой жизнедеятельности изменяются реалии. Кардинальные изменения затронули – не могли не затронуть – и сферу российского здравоохранения. В том числе и её основу – медицинские учреждения областного статуса.

Из Истории учреждения.

Кемеровская областная клиническая больница обрела свой нынешний статус 3 января 1944 года. На тот момент в ее составе было 13 отделений на 675 коек. В больнице работало 30 врачей, 116 средних медработников, 105 человек младшего персонала.

Организатором и главным врачом больницы был С.В. Беляев, руководивший ею 12 лет.

В начале 50х началось строительство нового больничного комплекса в Заискитимской части города. В этот период больницу возглавляла В.Д. Лифанова (1956–1958 гг.).

К 1965 году, в составе больницы функционировали уже 21 стационарное отделение, 7 лечебно-диагностических служб, 6 цехов хозяйственной службы.

Вместимость КОКБ составляла 1100 коек.

С 1965 по 1978 год больницу возглавляла Е.Н. Складчикова.

К этому времени на базе больницы работало 7 кафедр мединститута, благодаря чему КОКБ заняла место в ряду высококвалифицированных медицинских учреждений.

С 1979 по 1996 год больницей руководил главный врач В.А. Райх. В эти годы КОКБ, продолжая развиваться, перешла на экономические методы хозяйствования. В 1983 году был открыт новый хирургический корпус на 300 коек, установлена новейшая для того времени аппаратура. КОКБ стала основой многих медицинских учреждений города и области: на ее базе были созданы кардиодиспансер, детская многопрофильная больница, онкологический и туберкулезный диспансеры, областная клиническая офтальмологическая больница.

medicine01_02.jpgС 1996 по 1998 год больницей руководил Л.С. Барбараш. В это время была проведена реструктуризация ее отдельных служб.

С 1998 года больницей руководит И.П. Рычагов, который уделяет особое внимание укреплению материальной базы, внедрению новых медицинских технологий, повышению квалификации специалистов. В настоящее время при активной поддержке администрации Кемеровской области, идет реализация комплексной программы по развитию больницы.

Кемеровская областная клиническая больница – ведущее областное учреждение здравоохранения, многопрофильная, включающая в себя 31 клиническое отделение, консультативную поликлинику на 750 посещений в смену, стационар на 1143 койки.

На базе больницы работают 2 межобластных центра – трансплантации органов и лечения врожденной патологии челюстно-лицевой области, и 6 областных – аллергологический, профпатологический, сурдологический, диабетологический, эпилептологический и центр «Андролог».

Больница ежегодно оказывает консультативно-диагностические услуги более чем 150 тысячам маленьким и взрослым пациентам, да ещё около 25 тысяч кузбассовцев ежегодно пролечивается в стационаре. Причём основная масса пациентов – жители отдаленных территорий Кузбасса, больные с самой серьезной патологией. КОБК огромное и современное, в полном смысле, настоящее предприятие, где трудится около 2000 медицинских работников высокой квалификации, среди которых 24 внештатных специалиста областного департамента охра ны здоровья населения, 15 докторов медицинских наук и 31 кандидат.

КОБК – многопрофильный медицинский комплекс, включающий в себя:

Консультативную поликлинику;

клиники:

  • терапии;
  • акушерства и гинекологии;
  • хирургической стоматологи;
  • отоларингологии;
  • неврологии;
  • детских болезней.

Как известно и провозглашено, концепция Национального проекта в сфере государственного здравоохранения предусматривает организацию пятнадцати центров высокотехнологичной медицинской помощи по всей стране в ближайшие два года. Это должно сделать, по мнению подготовивших концепцию специалистов, более доступны ми для населения дорогостоящие и самые современные виды медицинской помощи и диагностики.

И совершенно очевидно, что организовывать такие центры нужно, прежде всего, не оставляя в стороне существующие в регионах крупные и на деле доказавшие свою необходимость и успешность больницы. Государству крайне важно учесть, а значит, задействовать и максимально использовать их базу, мощности, административно-хозяйственный опыт, интеллектуальные и технологические ресурсы.

Автор текста Екатерина Швецова

Из сообщений Информагентств

Хирурги Кемеровской областной клинической больницы провели уникальную операцию по пересадке донорской почки 10летней девочке. Финансирование операции – а это более 700 тысяч рублей – было осуществлено за счет областного бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, подобного рода операции детям проводятся в основном только в центральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, это связано с особенностями трансплантации органов детям в возрасте до 16 лет. Однако, чтобы туда попасть, длительное время нужно ждать своей очереди. Девочку же необходимо было спасать немедленно. Девочка страдала врожденной патологией – поликистозом почек, осложненным хронической почечной недостаточностью, несколько лет наблюдалась у специалистов. В последнее время ее состояние резко ухудшилось, и поэтому потребовалась срочная операция по трансплантации органа.

В кемеровском Центре трансплантологии впервые за его 36летнюю историю было принято решение о проведении операции по пересадке почки 10летнему ребенку. Как сообщил заведующий хирургическим отделением № 3 областной клинической больницы Александр Сальмайер, опасность проведения операции заключалась в функциональных особенностях организма – 10-летняя девочка весила 25 килограммов, и в невозможности пересадки ей родственной донорской почки (родителей). Трансплантировать пришлось почку чужого взрослого человека, что могло осложнить процесс ее приживления. Операция прошла успешно. «И совсем недавно, впервые в мировой (!) медицинской практике, наши хирурги-трансплантологи провели еще одну уникальную операцию. 26летнему пациенту, страдающему сахарным диабетом первого типа, осложненным хронической почечной недостаточностью, провели сразу две операции: пересадку донорской почки и депортализацию поджелудочного кровооттока. Депортализация поджелудочного кровооттока несколько лет назад была разработана и впервые проведена в нашей больнице профессором Теодором Шраером. Она вошла в хирургическую практику, но до сих пор никто в мире не решался совместить ее с трансплантацией почки. Онкогематология (в гематологическом отделении принимают терапию, позволяющую лечить хронический миелолейкоз); лечение тяжёлой и крайне тяжёлой эстрагенитальной патологии беременных; эндокринная хирургия; реконструктивная хирургия пищевода; сосудистая хирургия (впервые в этом году хирурги отделения сосудистой хирургии освоили малоинвазивные методы оперативного вмешательства в сосуды органов брюшной полости); реконструктивно-восстановительные и пластичиские операции в клинике хирургической стоматологии и др.

И руководство больницы просто не имеет права не обеспечить их соответствующей технической базой. Только за последние несколько лет мы приобрели компьютерный томограф, современные трёхмерные аппараты для УЗИ с цветным дисплеем, оборудование для ПЦР-диагностики, анализаторы для лабораторной службы, полностью обновили эндоскопическую технику в хирургическом и гинекологическом отделениях, а также оборудование в отделении гемодиализа, приобрели новейшую нарко-дыхательную аппаратуру, рентгеновские установки, восстановили работу ангиографической установки. Перечислять можно долго.

Из сообщений Информагент

КЕМЕРОВО, 4 апреля 2006 года. (АМИТАСС).

medicine01_03.jpgВ Кемеровскую областную клиническую больницу поступил современный анализатор для биохимической лаборатории. Как сообщили в пресс-сслужбе администрации Кемеровской области, высокопроизводительный прибор, пред назначенный для проведения широкого спектра биохимических исследований, был приобретен на международной выставке-ярмарке «Мединтекс» за два миллиона рублей. Пропускная способность анализатора составляет до 225 тестов в час. Прибор полностью автоматизирован, специальные программы управляются компьютером. Кроме того, он экономичен и требует минимального технического обслуживания. Прибор может работать с малыми объемами исследуемой сыворотки крови и реагентами, диагностические тесты обладают высокой специфичностью и чувствительностью.

По словам заведующей биохимической лабораторией Кемеровской областной клинической больницы Елены Бойко, анализатор позволяет проводить высококачественные исследования, а также контролировать качество с применением стандартных высокоточных материалов и контрольных сывороток, аттестованных по международному стандарту. Всё это сводит до минимума процент лабораторных ошибок. Анализатор выполняет биохимические исследования методами, которые, по словам Елены Бойко, являются «золотым стандартом» в мировой лабораторной диагностике. На сегодняшний день Кемеровская областная клиническая больница является единственным медицинским учреждением Кузбасса, которое обладает подобным аппаратом.

Также за последние 2-3 года значительно обновлена лечебно-диагностическая база ОКБ – приобретено современное импортное оборудование в отделение анестезиологи и реанимации: аппараты экстракорпоральной гемокоррекции prIsma, которые позволяют спасать людей от неминуемой смерти при сепсисе, полиорганной недостаточности; суперсовременная дыхательная аппаратура для длительной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты; импортные эндоскопические установки для отделения хирургии и лор-отделения, современные диагностические рентгенкомплексы, 18 аппаратов искусственной почки с операционными кресла ми для отделения гемодиализа и др. …Специально подчёркиваю! – всё полученное оборудование в основном является высоко технологичным.

Администрация Кемеровской области проявляет редкое понимание наших нужд и проблем.

Внимание и правда – редкое. Бюджет развития КОКБ в 2004 году составил более 80 миллионов рублей. В 2005 – более 130 млн. рублей.

Меняется и внешний облик медицинского комплекса. Сегодня полностью отремонтированы консультативная поликлиника, родильный дом, 5ый корпус больницы, где располагаются отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, неврологическое. Продолжается ремонт отделений хирургического корпуса и зданий, где находятся вспомогательные службы.

Заложен фундамент корпуса для отделения трансплантологии – большой надежды на будущее развитие КОКБ.

Обновление материально-технической базы больницы, позволило внедрять в практику новейшие медицинские достижения. Кроме упомяну той операции по пересадке почки, появилась возможность эффективного лечения синдрома полиорганной недостаточности, септического шока, внедряются новые микрососудистые оперативные технологии (минидоступом) в сосудистой хирургии и др.

Но кроме дорогостоящей современной свое временно поступающей техники мы обладаем куда большим и ценным богатством – интеллектом и опытом.

На базе больницы работают 8 клинических кафедр Кемеровской государственной медицинской академии, открыт филиал Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

Наша больница является базовым учреждением для обучения студентов Кемеровской медакадемии и учащихся Кемеровского областного медицинского колледжа, штабом главных и ведущих специалистов департамента охраны здоровья населения.

Весь опыт развития больницы в последние годы, позволяет нам считать, что именно областные лечебные учреждения и специализированные центры должны быть методическими и технологическими центрами регионального здравоохранения.

Можно с полной уверенностью сказать, что по каждой из вышеперечисленных профильных тематик и направлений деятельности Кемеровская областная клиническая больница – уже состоялась и является специализированным, высокотехнологическим центром.

Подтверждает этот вывод и чётко продуманная программа дальнейшей технической модернизации КОКБ, утверждённая администрацией Кемеровской области, при личном содействии губернатора А.Г. Тулеева.

Без малейших преувеличений, и имен но сейчас, когда в стране осуществляется Президентская программа по реализации приоритетных национальных проектов, можно говорить, что Кемеровская областная клиническая – признанный, полностью сформировавшийся и состоявшийся центр развития и внедрения передовых медицинских технологий.