Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Здоровое поколение Кузбасса

medicine02_01.jpgК решению проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников в Кемеровской области подходят комплексно.

С 2005 года в рамках региональной концепции «Качество жизни» действует региональная целевая программа «Образование и здоровье». На её реализацию с 2005 по 2007 год из областного бюджета выделяется свыше 30 миллионов рублей.

Уже много лет в области идет работа по созданию инфраструктуры, которая при звана довести здоровье сберегающие технологии до каждой школы, каждого класса и каждого ученика. На сегодняшний день в Кузбассе 67 центров научных основ здоровья – практически в каждом городе и районе, где есть необходимое диагностическое оборудование и работают высококвалифицированные медики, психологи, социальные педагоги. Центры тесно взаимодействуют с образовательными и медицинскими учреждениями, а также учреждениями дополни тельного образования детей (спортивными школами, секциями). По сути, они являются связующим звеном, которое объединяет усилия различных структур для организации комплексной деятельности по сохранению и коррекции здоровья детей. Сейчас формируется единый областной электронный банк данных, где будет содержаться информация о здоровье кузбасских школьников и условиях каждой школы в плане сохранения здоровья детей.

Специалисты центров собирают информацию о здоровье каждого ребенка, создают базу данных и выявляют проблемы. По результатам ежегодного мониторинга для каждого ребенка намечается индивидуальная работа по профилактике и укреплению здоровья. Для одних – это усиление двигательной активности, занятия физической культурой; для других – медицинская коррекция.

Ежегодно через центры научных основ здоровья проходят более 150 тысяч детей и подростков (это около 40% всех детей Кузбасса). Родители и педагоги получают здесь необходимую психологическую, педагогическую и медицинскую помощь.

В 70ти общеобразовательных учреждениях Кузбасса сейчас отрабатывается региональная модель «Школы здоровья», в соответствии с которой в учебных заведениях создается оптимальная среда для сохранения и укрепления здоровья. А также ведется большая работа по повышению у детей стремления к здоровому образу жизни.

Элементы этой модели в своей деятельности используют еще 415 школ Кузбасса. В отличие от других образовательных учреждений региона, во всех этих школах показатели здоровья у детей значительно выше. Если средний показатель детской заболеваемости в Кузбассе – 600 болеющих на тысячу детей, то в «Школах здоровья» – 350 на тысячу. Почти в два раза меньше! Эти позитивные изменения отразились и на успеваемости школьников: в среднем она повысилась на 10–15%.

Кроме того, с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере образования проводится конкурс «Педагоги Кузбасса – за здоровое поколение». Его цель – повышение компетенции педагогов в вопросах сохранения ресурса здоровья детей, выявление и распространение лучшего педагогического опыта по данному направлению. По результатам конкурса будут определены лучшие педагоги 10 классов, в которых имеются позитивные показатели здоровья за два предыдущих года. И каждый педагог из работающих в этих классах будет награждаться областной премией в размере 10 тысяч рублей.

Учеными, педагогическими работниками системы образования Кузбасса издано 30 монографий, учебных пособий, методических рекомендаций, 5 из которых имеют гриф Министерства образования РФ. По результатам научных исследований защищено 20 диссертаций, 2 из которых – докторские.

Реализация этого проекта сегодня дает уверенность в завтрашнем дне!

Департамент образования Кемеровской области.