Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Во главе авангарда

construction01_01.jpgЛичность директора ведущего в области предприятия по про изводствубетонно-растворных смесей и железобетонных изделий – ООО «Торгово промышленный дом «Авангард»Тамары Михайловны Луханиной давно хорошо известна и далеко за пределами края… Сильная, обаятельная и умная личность. Она верит в будущее России. Точнее, делает и приближает это будущее.

Тогда, в 1991 году, многие производства, в том числе и строительные, снижали темпы своей деятельности и закрывались. Не миновал кризис и трест «Стройиндустрия». Хотя у предприятия был и колоссальный опыт в строительстве, своя производственная база и, самое главное, высококвалифицированные специалисты.

В их числе и она – начальник цеха завода железобетонных конструкций № 1.

Так вот просто – была начальником цеха, а стала директором корпорации, куда входит девять предприятий.

Все они сохранены и созданы на базе того самого треста «Стройиндустрия» и по-прежнему востребованы.

Хотя нет, не по-прежнему… Новые времена – новые веяния. Новые задачи – новые решения.

А вот специалисты, слава богу…

– Да, я не побоюсь и не поскромничаю сказать, что сберегла лучшие кадры треста «Стройиндустрия», оставшиеся в тот момент не у дел. Потому что прекрасно понимала: не будет профессионалов – не будет развития. Сейчас на заводе собраны, по сути, «последние из могикан», и – ручаюсь! – таких специалистов по железобетону в городе больше нет. Не скрою: сложно пришлось. Много чего помнится.

Но ведь трудно было не нам одним. Руководители практически всех предприятий Новокузнецка в начале 90х годов прошли настоящую школу мужества.

…Тогда в меня поверили, в прямом смысле, всем коллективом помогли поднять производство.

И это несмотря на то, что и платить-то тогда особо было нечем, но люди всё равно работали. Спасибо.

И сегодня, да и завтра, я никогда не скажу, что успех предприятия – только мой успех.

Наш «Авангард» был, остаётся и, уверена, долго будет нашим общим делом, в котором всем моим ветеранам работы хватит.

И вокруг меня, как и прежде, самые лучшие.

Тамара Михайловна является секрета рем местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» города Новокузнецка.

- Сейчас невозможно быть в стороне от событий, происходящих в стране. Никогда прежде о политике не думала, но недавно вдруг осознала, что необходимо, пора нам проявлять и политическую активность, пора становиться патриотами. И патриотами своих малых родин, своего дела в первую очередь. Например, задача – возродить традицию преемственности поколений и поднять престиж рабочей профессии... Разве не важно? Но возиться с молодёжью сегодня никто не хочет… А как же по-другому вырастить рабочих, которые всем так нужны?

В Новокузнецке, например, специалистов по нашему профилю готовит всего одно училище – № 20. Может быть, и это тоже нескромно, но когда-то именно «Авангард» помог его сохранить. Мы и сегодня делаем всё возможное для того, чтобы училище развивалось. Разработали программы поддержки, касающиеся оборудования, материалов. Выплачиваем лучшим ребятам именные премии. Даже если с каждого выпуска к нам придут два, три человека – это уже результат... А если учесть, что некоторые дети потом поступят в техникумы, институты и придут в строительную индустрию управленцами, это же тоже замечательно.

Когда мы организовываем практику для ребят, то не просто знакомим их с производством, а стремимся привить любовь к работе. Просвещаем молодёжь. К практике иногда подключается психолог нашего предприятия, и, естественно, большую роль играет мастер-наставник. Молодёжь надо воспитывать правильно, потому что она наше будущее. Несмотря на все трудности, «Авангард» сейчас настолько стабильное предприятие, что на нём будет работать ещё не одно поколение. Мы отвечаем за тех, кого приручили.

И это тогда, когда и непосредственных, производственных забот выше заводской крыши. – Да, производственных забот, конечно, хватает. Далеко не у каждого крупного предприятия есть такой солидный список бизнес партнёров: Новокузнецкий домостроительный комбинат, СК «Новокузнецк», строительные управления КМК и ЗСМК, угольные компании, «Кузнецкие ферросплавы», Завод кузнецких металлоконструкций, ВГСС, КМС, «Универсал»… Всех не пере числишь.

В партнёрских отношениях ведь главное, как, кстати, и во многом прочем, – доверие, которое важно сохранять и лелеять. Постоянно укрепляем старые и устанавливаем новые взаимовыгодные связи. Помогают деловая репутация и авторитет.

construction01_02.jpg

И надо обязательно постоянно идти вперёд. То, что не развивается, умирает. Или ты идёшь вверх, или катишься вниз – других вариантов нет. Надо заниматься модернизацией производства. Например, на дробильной сортировочной фабрике мы сейчас устанавливаем дробилку нового поколения «Титан Д160», которая позволит получить безотходное производство в соответствии с ГОСТами.

Гордимся тем, что по заданию губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева был аккредитован в Госстрое России и открыт единственный в Кузбассе орган по сертификации – Испытательный центр строительных материалов и конструкций «Кузбасс». Здесь производятся испытания и выдаются сертификаты соответствия на строительные материалы, изделия и конструкции строителям не только Кузбасса, но и прилегающих регионов.

construction01_03.jpgО конкуренции скажу коротко. То, как мы занимаемся вопросами качества бетона, вообще не оставляет никаких шансов соперникам. Думаю, у нас есть право так считать. Мне не нравится, если на рынке оказывают я случайными люди, предлагающие бетон низкого качества, – это подрывает авторитет всей продукции в целом. Потому временщики и фирмы-однодневки и не занимаются вопросами технической модернизации. Она ведь неизбежно приводит к снижению доли неквалифицированного труда, а порой и к сокращению штата… Но тут сложнее. Считается, что хорошим показателем того, насколько правильно определена численность и мотивация персонала, является коэффициент текучести кадров и коэффициент замещения. Численность сотрудников нашего предприятия постоянна. Когда осуществляем модернизацию в старых цехах по производству бетона, переводим людей на другие участки. Поэтому мы постоянно обучаем кадры. Учимся все и всегда. Но не для того, чтобы просто трудиться, а для того, чтобы трудиться эффективно.

Эффективность труда напрямую обуславливает успешность фирмы. У нас на предприятии за многие годы выстроилась определённая система, которая отрегулирована до мелочей. Все сотрудники знают, что надо делать, а руководители – как организовать и проконтролировать процесс. Решения, касающиеся оптимизации процессов, оцениваются с одной точки зрения: как они повлияют на конечный результат. К нему привязываются показатели работы подразделений, премирование или депремирование.

Но всё же специально подчеркну: бизнес – не только система. А система и люди. Система должна быть обязательно, я и руководство корпорации постоянно её выстраиваем и улучшаем. Когда система работает, бизнес развивает себя сам, но, конечно, с учётом человеческого фактора. А иногда и интуиция помогает мне попасть в десятку.

…Да, я привыкла руководить самостоятельно. Но лишь потому, что знаю своё предприятие, как его не знает никто.

Она сильная, обаятельная и умная личность. Директор.

– Конечно, динамичное развитие бизнеса на рынке диктует свои условия для формирования и развития предприятий. Компаниям нужны целеустремлённые, инициативные менеджеры. Когда бизнес начинает тебя поглощать, не оставляя времени на отдых, ты задумываешься. А всё ли правильно? В таких случаях без новых управленческих решений не обойтись. Важно, например, постоянно активизировать персонал, внедряя систему мотиваций. Чтобы у людей, как говорится, взор не погас. С одной стороны, специалистов надо заинтересовывать зарплатой. С другой – постоянно объяснять: получить мы сможем ровно столько, сколько заработали. Никакой уравниловки у нас нет и быть не может, шкала очень жёсткая. Люди должны знать, что деньги не берутся из ниоткуда, что завод – это та же семья: если ты украл – не важно что: время, инструменты, – пред приятие понесёт убытки, которые отразятся на твоём же заработке.

Беда в том, что мы привыкли к ситуации, когда люди молчат и, случается, те же руководители банально «забывают» во время пересмотреть оклады. Если специалист обращается ко мне с этим вопросом, предлагаю ему обосновать свою просьбу о повышении зарплаты. Интересуюсь его производственными показателями: норма ми выработки, сокращения издержек и так далее. Если данные меня устраивают, я этого человека не просто уважаю – я его почти люблю. И ещё: я благодарна такому сотруднику, потому что сразу оцениваю ситуацию и по другим специалистам. Убеждена в том, что, когда речь идёт о заработной плате, не должно быть никакой агрессии по отношению к людям.

Работники предприятий корпорации пользуются пакетом социальных гарантий и льгот. Завод выделяет путевки в санатории и профилактории.

При её руководстве на «Авангарде» организована дотационная столовая. Также есть бесплатная парикмахерская, швейный цех, где можно получить услуги по относительно низкой цене, а на первом этаже расположен спорткомплекс с тренажерным залом, сауной и бассейном. Все, что требуется от работника завода, – справка о состоянии здоровья. Раз в неделю всех рабочих осматривает врач. Прописанные им лечебные процедуры можно пройти прямо на территории завода, в медпункте. Люди практически не пользуются общественным транспортом, на работу и с работы их возят автобусы собственного автопарка завода.

– Собираемся осваивать так называемое коттеджное строительство. В перспективе «Авангард» будет строить доступные по цене и качественные дома для среднего класса.

Почти не верится, но факт, что ведь каких-то несколько лет назад работники «Авангарда» засыпали и просыпались с мыслью о том, сколько дней осталось жить их предприятию.

Она думает, делает и приближает завтра…

Только за последнее время удалось достичь многого. Во-первых, освоили и запустили в производство бетон с противоморозными добавками, который препятствует возникновению коррозии на металле. Бетон позволяет не прерывать строительные работы при минусовых температурах. Даже при 25 градусах мороза он не требует дополнительного подогрева.

– Безусловно, это большое достижение строительной индустрии, и наш завод – единственный в Новокузнецке, который использует последнюю разработку Испытательного центра «Кузбасс».

construction01_04.jpgВо-вторых, выкупили всю территорию завода, которую прежде арендовали у НКМК. Сейчас приводят ее в порядок, ремонтируют здание административно-бытового комплекса. На ближайшее время запроектировано строительство гаража – этого требует значительно пополнившийся за последнее время автопарк. Сейчас автотранспортный цех насчитывает в своем составе 12 бетоновозов, цементовозы и кран. Одним словом, завод обеспечен всей необходимой спецтехникой и не пользуется услугами сторонних автобаз. И в-третьих, «Авангард» вышел на тот уровень производства железобетона, который позволяет предприятию жить и развиваться. Все это говорит о том, что коллектив завода работает весьма успешно.

– Считается, что русскому человеку, больше, чем кому бы то ни было, свойственно задумываться о смысле происходящего – говорим ли мы о поисках смысла жизни или о поисках смысла своего дела... Российские предприниматели сейчас актив но ищут гармоничное сочетание стиля жизни и стиля бизнеса. На мой взгляд, это говорит о развитии нашего общества. Об этом же свидетельствует и то, что мы уже с гордостью можем заявить: большая часть россиян живёт в общемировом ритме. И этот ритм потребует от рынка и пред приятий устойчивой эффективности. А она возможна только при оптимизации бизнес процессов.

Я надеюсь, нет! – я уверена, что у нашего «Авангарда» никаких неразрешимых проблем не возникнет. По многим параметрам, в том числе и экономическим, мы уже занимаем в стране одно из ведущих мест. Нас знают, нас приглашают на общероссийские конференции... Была я и на конференции по вступлению России в ВТО. После этого сделала для себя вывод: вместо того чтобы паниковать, надо становиться ещё более сильным.

И вообще – не надо бояться будущего. Правильно. Его нужно делать и приближать.

Автор текста Анатолий Дрель