Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Пять вопросов к Губернатору

talk01_01.jpg- Виктор Александрович, каждый губернатор понимает – а где-то и отстаивает – уникальность своего региона… Пожалуй, действительно, нет схожих субъектов в нашей обширной Федерации. Однако хочется услышать непосредственно от вас: в чем особенность Новосибирской области? В чем ее как реальные, так и потенциальные возможности для дальнейшего развития?

- Да, Новосибирская область в определенном смысле специфическая территория. Несложно заметить, что она расположена почти в самом центре нашей страны. Номинально, как субъект, область молода – образована в 1937 году; относительно молод и Новосибирск – в 1993 году горожане отпраздновали свой первый вековой юбилей. По сравнению с соседями наш регион не супер промышленный: ни в Новосибирске, ни в области нет предприятий-гигантов; и если мерить сибирскими же мерками, регион относительно небогат природными ресурсами, по сравнению с соседями, – да, у области имеется всего в достатке, но отнюдь не в масштабах, позволяющих выделить какой-то промышленный сектор в прерогативный, бюджетоопределяющий. Но в этом есть и определенные плюсы: новосибирцы приучены достаточно бережно относиться к природе и экологии – здесь нет неприятных проблем, порой имеющих место в других регионах. Однако Новосибирск, крупнейший и признанный инфраструктурный центр Сибири, по территории и численности населения занимает третье место в России – около 1,5 миллиона жителей, уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Здесь сосредоточено 80% промышленного потенциала области, пересекаются важнейшие транспортные магистрали страны – авто-, железнодорожные и водные пути, воздушное сообщение. Новосибирску крайне повезло с географическим положением: пусть и «по-сибирски», но он близок почти ко всем крупнейшим административным, индустриальным и промышленным центрам Сибири. Но, безусловно, главная наша особенность – то самое сложение исторических факторов и предпосылок: еще со времен Великой Отечественной, эвакуации и создания крепкого, мощного тыла государства Новосибирск является именно центром образования, науки, культуры, технологий и промышленных инноваций. Настоящий город мастеров и ученых, способный создавать, как сейчас выражаются, интеллектуальный и высокотехнологичный «продукт», и каждодневно это делающий. Здесь с 50-х годов прошлого века расположен известнейший, как у нас в стране, так и за рубежом, академгородок – Новосибирский научный центр, служащий базой Сибирского отделения Российской академии наук. В Новосибирске уже несколько десятилетий работают сибирские отделения российских академий – медицинских и сельскохозяйственных наук, научно-исследовательские институты. Не желая никого обидеть, скажу, что именно у нас лучший в Сибири выбор вузов.

talk01_02.jpg

Ну и предприятия оборонного комплекса – они не только славное прошлое отечественной науки и промышленности, сегодня это – высокотехнологические предприятия и, убежден, во многом прообраз предприятий будущего России; на них трудятся квалифицированнейшие кадры, и я уверен, что они будут трудится и завтра, и послезавтра, и через десятилетия…

talk01_03.jpg- То, что Новосибирск славился образованием, средоточием исследовательской и технической мысли, широко известно. А каково сейчас, в начале нового века, положение новосибирской науки? И не изменилось ли к ней отношение? Не изменилось. И не изменится. Именно наукоемкое производство, новые технологии, исследования и разработки, фундаментальная наука в целом, качественное образование как основа – потенциал России, что очевидно и для руководства государства, и, в частности, для нашей администрации. Поэтому и академическая, и исследовательская, и производственная деятельность, как, соответственно, и образование, особо поддерживаются и будут поддерживаться администрацией. Новосибирск всегда был научным центром государственного масштаба, он им и останется. В Новосибирске приступили к созданию технопарка, одним из важнейших направлений которого станут разработки информационных технологий. Это своего рода аналог «силиконовой долины»?

talk01_04.jpg

- Я не думаю, что надо непременно становится чьим-либо аналогом, тем более что сама система академгородка по-своему уникальна. Построенный пятьдесят лет назад и объединяющий научные институты, университет, опытные производства, соответствующую инфраструктуру, академгород, по сути, стал прообразом современных технопарков. По его примеру создавались многие научные центры не только в России, но и в ряде зарубежных стран. И сегодня мы во многом опираемся на собственный опыт, создавая рядом с академгородком новый современный технопарк; при этом, конечно, развиваем его в соответствии с новыми требованиями.

talk01_05.jpg- Насколько я могу судить, ориентация на высокотехнологичное производство, инновации требует высококвалифицированных кадров, а такие люди с особым вниманием относятся к социально-экономическим условиям...

- Если сказать вкратце, темпы социально-экономического роста в Новосибирской области превышают среднероссийские показатели. А по числу мигрантов, которые приезжают к нам и остаются жить постоянно, мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе. У нас нет дефицита рабочих мест, напротив – мы заинтересованы в новых трудовых ресурсах.

talk01_06.jpgУ нас возводятся жилые дома и спортивные комплексы, постоянно реконструируются и строятся больницы, школы, дома культуры, театры… Даже в самые неблагополучные периоды совсем недавней истории Новосибирск и область показали себя как спокойный, занятый нужными повседневными делами регион, где нет острых социальных конфликтов. Отчасти, наверное, в силу как раз тех исторических причин, что послужили становлению и развитию области, здесь высок процент людей с внутренней культурой, воспитанием и хорошим образованием. Администрация области всегда уделяла повышенное внимание социальной сфере: многое из того, что сейчас осуществляется в рамках национальных проектов, руководство области начало делать загодя – те же надбавки врачам и учителям, поддержка подъемными специалистов на селе, помощь учебным заведениям, сохранение предприятий и прочие социальные программы. Остается искренне пожелать вашим землякам дальнейшей стабильности, спокойствия и благополучия. Спасибо. Так и будет. В свою очередь хочу пожелать того же вашим читателям; вместе с личным, житейским и семейным счастьем, здоровьем желаю и обязательного пристального интереса к актуальным проблемам нашей по-прежнему огромной Родины, – чему, по-моему, ваш журнал успешно способствует.

Беседовала Юлия Кардава