Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Приветствие губернатора

persona01_1.jpg
Уважаемые читатели!

Волгоградская область – крупный промышленно-аграрный регион юга России. На протяжении последних 10–12 лет он демонстрирует неизменные темпы прироста промышленного производства, инвестиционных вложений в экономику – как иностранных, так и отечественных. Среди ярких показателей успешного развития – рекордный для зоны рискованного земледелия сбор урожая зерновых культур. В 2008 году он составил 5,3 миллиона тонн. Хороший задел для работы создала реализация приоритетных национальных проектов.

Немаловажно и то, что Волгоградская область одной из первых в России перешла на трехлетнее планирование бюджета. Это позволило предусмотреть средства на развитие экономики и социальной сферы, реализацию долгосрочных финансово емких проектов.

В целях системного и устойчивого развития всех отраслей экономики, социальной сферы принят региональный закон «О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года». Он разработан в соответствии с задачами долгосрочных стратегий Российской Федерации, Южного федерального округа. Ожидаем, что принятые в его рамках меры позволят к 2025 году увеличить валовый региональный продукт в 5 раз, объемы промышленного производства – в 2,3 раза, сельскохозяйственного производства – в 2 раза, реальные располагаемые доходы населения – в 6,4 раза.

Главная цель этой стратегии – повышение благосостояния каждого жителя волгоградского региона, улучшение демографической ситуации. Кстати, в 2008 году по области на свет появилось 29 807 новорожденных. Это почти на 1700 малышей больше, чем в 2007 году. Волгоградцы стремятся идти в ногу со временем. Мы участвуем в различных пилотных проектах, стараемся нарабатывать свой опыт в решении многих задач, которые ставит перед регионами федеральный центр. Так, например, к реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» мы приступили еще в 2006 году. Ноу-хау нашего региона – это создание еще одного уровня местного самоуправления, самого «низового» – территориальных органов местного самоуправления (сокращенно – ТОСов). Наверное, лучший показатель нашей работы в том, что опыт волгоградцев стремятся перенимать уже и в других субъектах России.

Волгоградская область – один из тех регионов, где несколько лет высокими темпами идет газификация сельской местности. Сегодня она составляет уже 81 процент. Мы ведем строительство мостового перехода через Волгу, который станет частью федерального транспортного коридора «запад – восток». Несмотря на мировой экономический кризис, в регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов.

Наша область гордится не только своими достижениями, но и людьми – талантливыми, трудолюбивыми, мужественными. Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, сделала наш регион известным на весь мир. В области проживает около 2,5 тысяч участников этого исторического сражения; они помогают вести патриотическую работу. Органы власти региона стараются особое внимание уделять ветеранам, решению их проблем.

Невозможно в кратком вступлении рассказать обо всех достижениях Волгоградской области, показать духовную красоту ее жителей. Но у вас в руках – специальный выпуск, посвященный нашему краю. Уверен, каждый из вас найдет в нем полезную информацию для себя, для своего предприятия или региона.

Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Волгоградскую область, побывать в ее исторических местах, познакомиться с казачьими традициями, отдохнуть на берегах Волги, Дона, Хопра.

Николай Максюта,
глава администрации
Волгоградской области