Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Вектор биологической науки

science01_03.jpgВ 25-ти километрах от центра Новосибирска находится поселок Кольцово, которому три года назад был присвоен статус наукограда Российской Федерации. До Кольцова этим статусом обладали только Королев, Дубна и Обнинск. Веские основания для такого статуса у поселка, несомненно, есть – ведь его история неразрывно связана с историей становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», градообразующего предприятия Кольцова.

Многолетние гонения в СССР на представителей биологической науки привели к существенному отставанию, прежде всего в области запрещенной в то время генетики и молекулярной биологии. И только в начале 70-х советское руководство наконец пришло к выводу, что отставание в сфере биотехнологий чревато непоправимыми последствиями. В целях реализации Постановления СССР «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве» приказом Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР 2 августа 1974 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИМБ). Для строительства лабораторно-экспериментальной базы института и жилого поселка было выбрано место в пригородной зоне Новосибирска. Основная задача, поставленная перед институтом в те годы, состояла в изучении фундаментальных особенностей структуры и функции особо опасных вирусов (ООВ), экспериментальном изучении патогенеза ООВ, а также естественной изменчивости конкретных вирусов на основе анализа первичной структуры их изолятов, полученных из различных регионов мира, с целью прогнозирования возможности появления новых возбудителей, патогенных для человека. В прикладном плане перед ВНИИМБ стояли задачи по разработке вакцинных и диагностических препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии.

В настоящее время ГНЦВБ «Вектор» – один из крупнейших в России

научно-производственных комплексов. Центр располагает уникальной

научно-экспериментальной базой, которая позволяет в условиях полной безопасности для персонала и окружающей среды проводить научные исследования с особо опасными вирусными инфекциями. Специалисты Центра прогнозируют возможности появления новых возбудителей, патогенных для человека, и разрабатывают средства диагностики, профилактики и лечения. «Вектор» проводит ряд научно-исследовательских разработок для решения проблем вирусологии и биотехнологии, в том числе проблем, касающихся противодействия биологическому терроризму. Сегодня приоритетные направления деятельности ГНЦВБ «Вектор» – это участие в разработке новых национальных и международных правил и систем биологической безопасности, региональных планов, схем и систем противоэпидемических мероприятий, планов действий в случаях биологического терроризма и при чрезвычайных ситуациях, связанных с возбудителями инфекционных заболеваний. Специалисты Центра имеют государственные награды и премии, являются членами ряда академий наук, удостоены почетных званий и именных научных стипендий. «Вектор» включает в себя несколько научно-исследовательских институтов: НИИ молекулярной биологии, НИИ аэробиологии, НИИ биоинженерии, НИИ клеточных культур, НИИ «Коллекция культур микроорганизмов», Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ (находится в г. Бердске Новосибирской области). Также с «Вектором» сотрудничают Центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и Музей штаммов и ДНК-вируса оспы.

science01_04.jpgКроме того, в состав Центра входят производственные предприятия и ряд вспомогательных подразделений: питомник лабораторных животных, три дочерних государственных унитарных предприятия – производственное объединение «ВекторФарм», эспериментально-производственное «Вектор-БиАльгам», энергетическое производственное «Промтехэнерго».

Достояние Центра – собранная за три десятилетия его существования коллекция штаммов микроорганизмов, которая содержит вирусные штаммы особо опасных, социально значимых и актуальных инфекций, включая национальную коллекцию штаммов вируса натуральной оспы. Компетентные источники утверждают, что в мире всего две подобные коллекции – у нас в России, в Кольцове, и в США, в Атланте. Центр также имеет банк клеточных культур. Хранение и паспортизация культур проводится в соответствии с международными требованиями. Банк клеточных культур обеспечивает культурами клеток проведение фундаментальных и прикладных исследований с вирусами и другими патогенами.

В результате фундаментальных и прикладных научных работ за последние пять лет в Центре проведен анализ первичных структур геномовортопоксвирусов, патогенных для человека, в том числе вирусаscience01_05.jpg натуральной оспы, а также показана возможность прогнозирования появления новых оспоподобных заболеваний человека и животных. Разработаны новые системы доставки вакцинных и лекарственных препаратов путем их интраназального и перорального применения в виде таблеток и микрокапсул. ГНЦВБ «Вектор» совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную в России вакцину против вирусного гепатита А и организовал её производство. «Вектор» первым в России организовал производство генно-инженерного a-2 интерферона человека, который широко используется в качестве противоопухолевого и противовирусного препарата. Разработан и внедрен в производство противовирусный препарат «Ридостин». Центр одним из первых в России разработал и организовал производство иммуноферментных диагностических тест-систем на маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов и других вирусных и бактериальных инфекций. Будущее «Вектора» зависит от успешной реализации ряда направлений. Основные усилия будут сконцентрированы на расширении международного сотрудничества в области изучения инфекционных заболеваний. В интересах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национального здравоохранения планируется развитие исследований вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекций и туберкулеза. В сотрудничестве с Центром ВОЗ проводится изучение вируса оспы в рамках международной программы, курируемой Всемирной организацией здравоохранения.

science01_06.jpgПомимо исследований фундаментального плана определен комплекс прикладных работ по разработке современных лечебных, профилактических и диагностических препаратов с ориентацией на развертывание соответствующих производств, что позволит в будущем «Вектору» стать одним из ведущих производителей таких препаратов. Вместе с тем будет продолжена деятельность, направленная на интеграцию ГНЦВБ «Вектор» с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным медицинским институтом.

Автор: Наталья Кузнецова