Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Форпост образования и науки

education01_01.jpgРектор НГУ чл.-корр. РАН Н.С. Диканский: «Студент приходит учиться, получает знания и выпускается. Затем он возвращается уже в качестве преподавателя и передает знания следующим поколениям студентов. Те через некоторое время тоже возвращаются и тоже преподают. Это система с положительной обратной связью. В Новосибирске же благодаря плотной интеграции науки и образования университет выступает как генератор новых знаний. Но в нашем университете уже есть и другая система. Студент выпускается и идет в инновационный бизнес. При этом он осознает важность преподавательской работы в вузе для студентов – будущих сотрудников своей компании. Из их числа он готовит и подбирает себе тех, кто подходит для такого бизнеса. По сути, мы создаем еще одну генерацию – высокотехнологичных компаний, и это возможно именно благодаря сложившейся тесной интеграции науки, образования и инновационной экономики. Эту модель следует распространять по всей России. Создание сети таких национальных исследовательских университетов решит задачу построения каркаса прочности страны. Сейчас уже имеются готовые площадки для создания национальных исследовательских университетов в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Естественно, что это будут очень крупные образования. Они станут определять интеллектуальный уровень того региона, в котором расположены».

В новосибирском академгородке особая атмосфера – здесь пахнет хвойным лесом: полвека назад академик Михаил Алексеевич Лаврентьев выбрал это место для строительства научного центра. На сравнительно небольшой площади академгородка расположены почти все институты Новосибирского научного центра (ННЦ), Новосибирский государственный университет (НГУ) и физико-математическая школа. Так называемый «треугольник Лаврентьева» уже почти 50 лет успешно работает в академгородке.

Новосибирский государственный университет создавался и развивался при непосредственном участии Академии наук. С самого основания НГУ было разрешено работать по индивидуальным учебным планам. Учебные курсы молодого университета формировались научными сотрудниками, которые съехались из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.education01_02.jpg

Реализованная в НГУ совместно с СО РАН идея интеграции высшего образования и фундаментальной науки полностью оправдала себя при выполнении главной миссии университета – подготовки элитных специалистов для науки и высшей школы. По существу, НГУ реализовал проект национального масштаба и обеспечил подготовку кадров для СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, многих вузов Сибири и Дальнего Востока. В частности, около половины научных сотрудников СО РАН – выпускники НГУ. Филиалами НГУ в свое время являлись Красноярский и Бурятский классические университеты, играющие сегодня заметную роль в развитии регионов.

education01_03.jpgНовосибирский госуниверситет отличает эффективно развитая организация и реализация интеграционных проектов. На кафедрах работают сотрудники из разных институтов ННЦ, ведутся междисциплинарные исследования, а студенты вовлекаются в научную работу с младших курсов. В этом смысле за счет интеграции университета с Академией наук не только экономится время на подготовку ученого, но главное – молодой специалист сразу выходит на передний край науки.

Спецификой НГУ является система конкурсного отбора будущих абитуриентов через предметные олимпиады по физике, химии, биологии, математике, информатике и последующего обучения в физико-математической школе-интернате (СУНЦ)НГУ и Высшем колледже информатики (ВКИ) НГУ. Олимпиады, заочные школы по различным предметам, Зимние и Летние школы СУНЦ, ВКИ и, наконец, НГУ с аспирантурой, докторантурой – все это отдельные звенья единой системы отбора и подготовки научной смены, реализованной в Сибирском отделении РАН по инициативе его основателя академика М.А. Лаврентьева.

ФАКТЫ О НГУ

  • 80% педагогического коллектива составляют преподаватели-совместители из 26-ти институтов СО РАН, представляющие научные школы мирового уровня.
  • В НГУ преподают 40 членов РАН, более 450 докторов, свыше 600 кандидатов наук.
  • Ежегодно более 2000 студентов принимают участие в научных исследованиях.
  • На 13-ти факультетах НГУ осуществляется подготовка 6300 специалистов по 9-ти направлениям и 16-ти специальностям высшего профессионального образования и 2-м специальностям среднего профессионального образования.
  • Со дня основания из стен университета вышло около 40 тысяч специалистов. Более 10 тысяч из них защитили кандидатские диссертации, свыше тысячи – стали докторами наук; в Российскую академию наук избрано 42 выпускника НГУ.

Важнейшее внимание уделяется подготовке кадров по таким приоритетным направлениям развития науки и технологий, как: информационно-телекоммуникационные системы, индустрия наносистем и материалов, живые системы, экология и рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение, безопасность и противодействие терроризму.education01_04.jpg

Последние годы отмечены здесь созданием модели сетевого партнерства «образование – наука – бизнес». Модель образования, реализованная во взаимодействии с базовыми институтами СО РАН, успешно переносится на высокотехнологичные компании, в банковскую сферу. Партнерами НГУ являются 46 институтов СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, ведущие российские и зарубежные вузы, иностранные и отечественные компании – IBM, Microsoft, Samsung, Intel, LG, Schlumberger, ГНЦВБ «Вектор», НПО прикладной механики имени Н.Р. Решетнева, ФГУП ГНПП «Базальт», ФГУП ЦКБ «Точприбор», ОАО «Томскнефть», С б е рб ан кРФ , Сибакадембанк и многие другие.

Классическое определение миссии университета – это получение фундаментальных знаний, их накопление, систематизация, а также передача следующим поколениям. В это определение Новосибирский госуниверситет добавил еще один компонент – генерацию высокотехнологичных компаний для инновационной экономики.

Пресс-служба университета