Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Профессионалы СИБСТРИНА

education02_01.jpgАркадий Яненко Ректор Архитектурно-строительного университета

Социальная поддержка коснулась и главного богатства любого вуза – преподавателей. Из их числа 167 сотрудников получили бесплатные квартиры. Ведется строительство жилого дома еще на 240 квартир; выдается под садовые участки земля. Вуз заботится и о своих пенсионерах. Они получают адресную материальную помощь и в то же время не обделены простым человеческим вниманием.

В каждой нормальной семье родители стремятся дать своему ребенку престижное образование. И ориентируют своих детей на то, что именно образование является гарантией качества жизни и залогом успешности. Молодые люди со здоровыми амбициями понимают это. Как и то, что карьера начинается с правильно выбранной цели. Учитывая потребности абитуриентов в разнообразии выбора качественного образования, руководство Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) для этого предоставляет огромный спектр самых современных и востребованных специальностей.

education02_02.jpgСибстрин – единственный в Новосибирске университет, который имеет официальный юридический документ, подтверждающий, что вуз отвечает всем международным стандартам. В 2002 году университет был аккредитован Международным институтом инженеров-строителей (ICE) – одним из крупнейших в мире профессиональных объединений (Лондон). Три специальности университета: «Промышленное и гражданское строительство», «Гидротехническое строительство» и «Водоснабжение и водоотведение» – были аккредитованы на высшем магистерском уровне, что под силу не всем европейским и американским вузам. С целью высококлассной подготовки кадров для строительной отрасли университет осуществляет образование по 2-ти направлениям, 15-ти специальностям и 29-ти программам послевузовского образования (аспирантура), а также по дополнительному (повышение квалификации, переподготовка специалистов) и довузовскому образованию. В состав университета входят институты:

  • • архитектурно-строительный;
  • • экономики и менеджмента;
  • • гуманитарного образования;
  • • дистанционного обучения
  • • филиалы.

Университет имеет 6 филиалов в разных городах России.

Наиболее востребованные специальности в вузе: экспертиза и управление недвижимостью, стандартизация и сертификация, информационные системы и технологии, проектирование зданий.

education02_03.jpgВо главе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета стоит профессор Аркадий Петрович Яненко, бывший выпускник этого вуза. Разносторонне развитый человек во многих областях науки, Аркадий Петрович является создателем обширного направления по расчету грузопропускной способности судопропускных сооружений. Вместе с тем А.П. Яненко – автор более 120-ти научных и общественных статей. В 1996 г. он был избран членом Международной ассоциации гидравлических исследований, а в 2002 г. – старшим действительным членом Международного института инженеров-строителей. Аркадий Яненко – сопредседатель организации «Любимый город», объединяющей представителей творческой интеллигенции Новосибирска. Кроме того, Аркадий Петрович большой любитель музыки. Его хобби – коллекционирование записей выдающихся теноров мира. К тому же он еще и прекрасный семьянин, отец двух дочерей и любимый дедушка для четверых внуков. Талантливый руководитель, профессионал своего дела, Аркадий Яненко вошел в энциклопедию «Лучшие люди России». Стать студентом Сибстрина считается престижным: средний конкурс по вузу составляет 4 человека на место, а на некоторые специальности – более 10. Чтобы поддерживать высокий уровень университета, руководство вуза во главе с ректором выбрало необычную для подобных вузов социальную политику. «Сейчас многие вузы до 75-ти процентов заработанных денег в основном пускают на зарплаты сотрудникам, – рассказывает ректор университета Аркадий Яненко. – А это, на мой взгляд, неправильно. На самом деле студент вправе запросить достойное обеспечение своего обучения. Поэтому наше кредо: руководство прежде всего должно все делать на благо и развитие вуза, а не проедать деньги, попросту говоря. Поэтому наши студенты проживают в достойных общежитиях, лучших в Новосибирске. Наши дисплейные классы оборудованы современными компьютерами, число которых превышает 800 единиц. Я горжусь тем, что Сибстрин входит в десятку лучших вузов РФ по социальному обеспечению не только студентов, но и сотрудников».

education02_04.jpgРуководству вуза также важно, чтобы студенты в университете, помимо учебы, могли заниматься спортом, художественной самодеятельностью. Для этого вуз располагает тремя спортивными залами, лыжной базой, футбольным полем, базой отдыха в живописном бору недалеко от Новосибирска. А для того чтобы студенческие годы действительно были лучшими, в университете создано специальное управление по организации творческой жизни студентов. Студенческие весны, театральная и танцевальная студии, фестивали – не только российские, но и зарубежные, – это прекрасная возможность для молодежи проявить свои таланты и вне учебы. Кроме того, по удельному показателю докторов наук и профессоров университет также занимает лидирующие позиции. На 32-х кафедрах работают около 600 преподавателей. Из них около 20-ти – академики разных академий, 87 профессоров и докторов наук, более 260-ти доцентов и кандидатов наук. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет – авторитетный научный центр Сибири. Ученые вуза получили уникальные разработки:

  • в области механики;
  • строительных материалов;
  • по строительным конструкциям и совершенствованию их расчетов.

Открытия ученых Сибстрина востребованы и реализуются на различных предприятиях России. У вуза много зарубежных партнеров. Еще одним привлекательным моментом для абитуриентов служит то, что в Сибстрине создано управление занятости, которое решает вопросы трудоустройства своих студентов в соответствии с уровнем полученного образования. А во время учебы студенты имеют возможность проходить практику на строительных объектах не только России. Жизнь и работа Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, его выпускников и педагогов говорит о том, что нашим национальным брендом является не только Достоевский, балет или автомат Калашникова, но и высококлассное российское образование.