Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сибирская государственная геодезическая академия

education03_01.jpgБудни ректора: от нанотехнологий и «кадастра происшествий» до стройотрядов. Александр Петрович Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), профессор, доктортехнических наук, автор более 100 научных и методических работ.

- Александр Петрович, наверное, я мало ошибусь, если предположу, что в представлении большинства геодезист – все тот же сосредоточенный человек со своим треножником, землемер, хотя все понимают, что времена другие, век космический и высокотехнологический. Вот и ваша академия – огромная, мощная структура, целый комплекс, свой мир… Но тем не менее – я прав?

- Отчасти правы. Но, знаете, в этом представлении есть хорошее, чрезвычайно важное: профессия геодезиста как была, так и остается профессией, где человек полагается прежде всего на себя, – такой самостоятельный одиночка в хорошем смысле, наученный и привыкший рассчитывать на собственные силы и знания... Профессия сильных личностей, не боящихся ответственности в принятии самостоятельных решений. Короче, если разобраться – совсем неплохой стереотип.

- Но времена и требования меняются? Безусловно. Для примера: та же специальность «экономика и управление в геодезическом производстве» на сегодня у нас в академии включает в себя пять направлений – то есть налицо сочетание в подготовке: это прикладная экономика, собственно геодезическое производство, природопользование, операции с недвижимостью (да, да!) и геодезия для предприятия в машиностроении, туризме и гостиничном бизнесе.

- Ну, туризм и гостиничный бизнес еще понятно, близко… А машиностроение? Операции с недвижимостью?..

- А вы думали? Кто и как произведет опись, замеры, учет объектов федеральной и муниципальной собственности? И не только объектов: зданий, предприятий, городского хозяйства и прочего… А собственно земля? А природные ресурсы?.. Откуда возьмутся те самые необходимые кадастры (лично рад, что дошло и до них) – городской и земельный? Это действительно серьезная и нужная деятельность. И не для чиновников – для государства, для, как бы пафосно ни прозвучало, будущих поколений. Что касается машиностроения… Чтобы возвести любое крупное предприятие, нужно понимать, где возводить и как в дальнейшем эффективно использовать местоположение и окружающую среду, не нанося побочного вреда. Рациональное природопользование, кропотливая работа по систематизации городской недвижимости, земель, характеристикам ресурсов в значительной степени определяют многие взаимосвязанные проблемы – в частности, для нашего города Новосибирска, для области. Без этого просто невозможно капитализировать недвижимость, лес, водную структуру, пашни…

- Произнося слово «капитализировать»…

- Произнося слово «капитализировать», я имею в виду стратегию использования природных ресурсов, стратегию их учета и сбережения, которая, надеюсь, скоро изменится. И в недалеком будущем мы, вполне возможно, последовательно придем и к курсу на консервацию наших богатств – недр, лесов, воды, – ведь они отнюдь не неисчерпаемы и не бесконечны. А есть еще проблемы экологии, прогнозирования… Повторяю, здесь все очень взаимосвязано.

- …прогнозирования?

То же предупреждение катастроф, насколько, конечно, позволяют современные возможности и знания. И если есть земельный кадастр, почему бы не быть «кадастру происшествий»? Разве данная проблематика не менее важна для такого государства, как Россия? Да и для остальной цивилизации в целом… Тут-то и становятся по-настоящему заметны «новые времена, новые требования» – электроника, спутники, новые технологии, компьютеризация; одни нанотехнологии чего стоят! Вот вам и прежний образ землемера…

Кстати, коли речь зашла об остальной цивилизации… А знаете, что ведь совсем в немногих странах, которые мы привыкли называть развитыми, имеются геодезические высшие учебные заведения? Тем более – в академическом статусе. А у нашего заведения помимо структуры и, если угодно, масштаба – накопленный опыт десятилетий и поколений. И, заметьте, громадный опыт…

- То, что ваша академия впечатляет, спорить трудно и незачем. Честно говоря, когда услышал лишь о количестве обучающихся, показалось, что ослышался… Хотя о Новосибирске как одном из центров отечественной науки известно широко. Давайте уточним факты и цифры и для наших читателей…

- Сибирская государственная геодезическая академия была основана в 1933 году как Омский геодезический институт. Со временем этот институт был перебазирован в Новосибирск и в 1939 году переименован в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии – НИИГАиК. В 1994 году его преобразовали в Сибирскую государственную геодезическую академию.

СГГА – единственный в Сибири научно-образовательный центр в области геодезии, картографии, кадастра, геоэкологии, исследования природных ресурсов, метрологии, оптических приборов и оптико-электронных систем. В 1995 году наша геодезическая академия преобразовалась в холдинговую структуру. В ее составе были организованы четыре института: Институт геодезии и менеджмента (ИГиМ), Институт дистанционного зондирования и природопользования (ИДЗиП), Институт кадастра и геоинформационных систем (ИКГИС) и Институт дистанционного обучения (ИООТ). На повестке – включение в состав СГГА новосибирского техникума геодезии и картографии.

По программе высшего профессионального образования проводится подготовка бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по 27-ми направлениям и специальностям. Контингент обучающихся составляет более 8600 человек, из них 5600 – на дневном обучении, около 1000 – на вечернем и 2000 – на заочном. Из стен академии вышло более 20 тысяч специалистов, многие из которых являются крупными руководителями в стране, известными учеными. Академия – это современный учебно-научный комплекс с развитой социально-производственной инфраструктурой, с филиалами и отделениями в районах города и области, в других городах России и СНГ. С 1974 года в СГГА обучаются студенты-иностранцы. На всех континентах мира есть наши выпускники.

В состав академии входят 5 институтов с 8-ю факультетами, 28 кафедр, заочный факультет, центр дистанционного обучения, факультет довузовской подготовки. Учебные занятия и научные исследования проводятся в двух корпусах – учебном и лабораторном. Академия имеет отделения во всех районах Новосибирска, а также филиалы и представительства за его пределами. Центр информационных технологий обеспечивает компьютерную связь между всеми подразделениями академии, а также со всем миром. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется через докторантуру и аспирантуру. Иностранных специалистов готовят в центре международного образования.

В академии более 50-ти специальных лабораторий, оснащенных современными приборами и оборудованием. Выпускные кафедры академии имеют 10 филиалов в разных НИИ, на заводах, предприятиях Новосибирска и в Сибирском отделении РАН. Учебно-производственная подготовка специалистов проводится на четырех учебно-научных базах, в производственных организациях и научно-исследовательских институтах.

Ежегодный конкурс – не менее четырех претендентов на место.

- Само собой напрашивается вопрос: как удалось сохранить, не потерять прошлые позиции, и не просто сохранить, но и удачно провести реорганизацию?

- Ну, ради объективности, процесс реорганизации продолжается. Он, фактически, безостановочен. Так и должно быть в подобном заведении. А было?.. Сложно было. Да и сейчас непросто. Студенты и преподаватели – не самая материально благополучная часть общества… Но, с вашего позволения, я не стану о зарплатах и стипендиях – это все общеизвестно. По этому вопросу не могу лишь не отметить заслуг нашего президента и моего предшественника Ивана Васильевича Лесных, да и всего остального руководящего звена, коллектива в целом: мы сумели изменить подходы к решениям, научились жить и развиваться в условиях рынка.

К слову, наше заведение никогда не испытывало потрясений от некомпетенции «сверху» – у руководства всегда были только достойные люди. А сегодня академия, благодаря вышеуказанным усилиям, перешагнула так называемую границу стомиллионного бюджета. С определенными надеждами принимаем участие в Национальном проекте образования. И это тоже показатель.

Очень существенные изменения в образовательных подходах: например, к концу текущего года каждое подразделение академии должно представить собственное видение развития, четкие планы движения вперед, повышения квалификации. Обязательная ориентация – на информационное обеспечение всех направлений. Использование автоматизированных методов обучения и работы сильно изменило современную геодезию – сейчас это компьютеризированная высокоинтеллектуальная отрасль. И по-прежнему она опирается на математику, физику, геофизику, астрономию, географию, геологию, тесно связана с почвоведением, земледелием, землеустроительным проектированием, промышленным и гражданским строительством. При таких профессиональных составляющих мы, естественно, продолжаем делать ставку на качество образования. Даже порой и вне зависимости от спроса на рынке труда – понимая, что во многом это очень переменчивая, зыбкая конъюнктура. Вот юристов и экономистов вроде давно излишек, но ведь высококвалифицированных специалистов и среди них недостаток. Ну и… продолжаем изыскивать возможности для самофинансирования, держим курс на оптимизацию собственных возможностей. К сожалению, за последние тридцать лет академия не построила ни одного нового здания, и мы испытываем определенную нехватку в учебных площадях; однако нам переданы два общежития и две базы – то есть прирастаем, а не ужимаемся. Сформировали проект строительства нового учебного корпуса и спортивного зала. Для студентов возобновили стройотряды. И вообще, возвращаемся к практике непосредственной воспитательной работы в стенах академии: отнюдь не все в нашем прошлом было плохо.

- Не знаю, уж в глаза или за глаза, но вас называют молодым ректором… Для ректора, руководителя это хорошо?

- Бодрость нужна для геодезиста по определению – тоже свойство нашей профессии, как и необходимые знания, самостоятельность. И между прочим, она не меряется годами. Походите посмотрите на наших преподавателей – не сразу и от студентов отличишь…

- И сами готовы в стройотряд?

- Запросто.

Беседовал: Юрий Смирнов