Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Власть и общество: проекты успешного сотрудничества

society01_01.jpgОбщественные объединения граждан – неотделимая часть социально-политической жизни Новосибирской области. Достаточно отметить, что если на начало 1995 года в области действовало около 650 зарегистрированных общественных объединений, то в настоящее время их насчитывается уже около трех тысяч. Проекты, выполняемые этими объединениями, нацелены на решение актуальных проблем.

В последние годы по всей стране проходят ярмарки-презентации социальных проектов общественных организаций, старт которым был дан в Новосибирске еще в 1995 году. Ежегодно на ярмарке представлены общественные объединения, подавшие свои проекты для участия в областном конкурсе: это молодежные общественные объединения, районные организации инвалидов, ветеранов, представители женских советов, спортивных клубов и т.д.

Конкурс социально значимых проектов, выполняемых общественными объединениями, впервые в рамках ярмарки был проведен в 2000 году. Это уникальная возможность показать различные пути решения социальных проблем с помощью общественных объединений.

Достаточно взглянуть на динамику проведения конкурса и ярмарок общественных объединений, чтобы понять отношение широких слоев населения к непосредственному участию в решении проблем и реализации перспектив развития области. Если в 2000 году в ярмарке принимали участие 80 организаций, а грантовый фонд составлял 30 тысяч рублей, то в 2006 году – 734 участника с общим грантовым фондом в 14 миллионов рублей.

С 2005 года в Новосибирске ежегодно проводится Международный молодежный политологический форум «Форос – Сибирь» – развитие долгосрочного проекта «Политика XXI. Молодая элита СНГ», в рамках которого каждое лето в поселке Форос, Республика Крым (Украина), проходят летние политологические школы для студентов, аспирантов, молодых преподавателей России (прежде всего сибирских территорий) и стран СНГ. Аудитории форума собирают от 200 до 400 участников из 30-ти вузов Сибири.

Каждую весну, начиная с 2002 года, в конце мая в город Новосибирск слетаются юные таланты из 16-ти регионов Сибири. Так осуществляется реализация проекта «Вручение общественных межрегиональных премий “Достояние Сибири” в номинации “Надежда Сибири”». На сегодняшний день лауреатов премии уже 103. Традиционно они включаются в состав сборных команд России для участия в состязаниях на международной арене. Действенную поддержку инициативным и одарённым студентам – тем, кто завтра составит профессиональную элиту Новосибирской области, – оказывает программа «Уникальный ресурс Сибири». Это первая в регионе коалиционная социальная программа, которая реализуется третий год общественным советом «Социальное партнерство», куда входят представители органов власти, бизнеса и общественности. Ее цель – содействие профессиональной ориентации и трудоустройству студентов новосибирских вузов. Участие граждан в решении актуальных политических проблем совместно с органами власти привело к необходимости принятия Закона «Об общественной палате Новосибирской области». Создание института общественной палаты стало одним из важнейших элементов системы привлечения граждан к активному участию в социально-политической жизни области. Необходимость участия граждан в решении существующих проблем совместно с органами государственной власти, а по широкому кругу вопросов и самостоятельно, сегодня стала неотъемлемой составляющей общественного развития. Действующие общественные объединения не только обращаются за помощью к власти, но все чаще готовы сами помогать ей, предлагая оригинальные пути решения проблем. Негосударственные, неполитические и некоммерческие объединения сегодня действуют повсюду, формируя в обществе навыки демократического контроля власти, накапливая опыт социальных новаций, готовя молодые грамотные кадры.