Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Фонд поддержки инициатив

society02_01.jpg

Гранты на социальные проекты, конечно, не панацея. Накопившиеся в обществе проблемы – а о них сколь угодно долго могут говорить старики, сироты, инвалиды, родители наркозависимых подростков, экологи, заключенные, военнослужащие, пострадавшие в локальных войнах – только грантами не решишь. И все же результаты многих и многих проектов, выполненных на грантовые средства, вселяют надежду на позитивные сдвиги.

Пионерами грантовых конкурсов в России стали, как ни странно, общественные организации, и в частности – фонды. Приоритетные направления их деятельности сформировались не сразу, но сегодня они выглядят так:

  • • грамотная организация конкурсного распределения средств;
  • • сотрудничество с властью, направленное на законотворчество и продвижение передовых социальных технологий;
  • • методическая и информационная поддержка некоммерческих организаций;
  • • мониторинг и оценка реализуемых программ и проектов;
  • • социологические исследования;
  • • развитие благотворительности.

И это далеко не все…

Один из признанных лидеров в этом направлении – Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ), который работает с 1995 года.

МОФ СЦПОИ был создан как первый в России ресурсный центр – он оказывал техническую и грантовую помощь некоммерческим организациям Сибири. Со временем функции организации менялись и расширялись, и сегодня мы называем СЦПОИ центром общественного развития.

Поначалу новосибирский офис был головным для аналогичных центров еще в 10-ти регионах. Однако сегодня сибирская сеть – это содружество 11-ти равноправных центров общественного развития (Республики Алтай и Бурятия, Красноярский и Алтайский края, Тюменская, Омская, Томская, Читинская, Иркутская, Кемеровская области), которые обеспечивают информацией и обучают представителей органов власти, муниципальных учреждений, общественных организаций в разных регионах России.

Миссия организации – способствовать развитию общественных инициатив и гражданской ответственности населения с целью решения проблем различных сфер жизни через институты гражданского общества.

Что касается грантовой программы «Сибирского центра», то за 11 лет на конкурсной основе распределено более 1,5 миллиона долларов. Так, в 2005 году проведены четыре грантовых конкурса разной тематики (на сумму более 320 тыс. долл.), финансировался текущий конкурс «Гранты на поездки» (почти 19 тыс. долл.), а также конкурсы на консолидированный бюджет в 11-ти регионах Сибири (всего на сумму 73 642 долл.).

Например, конкурс «Следующий шаг», на который поступило 168 заявок, был направлен на защиту интересов граждан, победителями стали проекты 9-ти организаций. В течение 2005 года в разных регионах Сибири общественники пытались отстоять и защитить права граждан на земельную долю, на принятие решений в области градостроительства, на возмещение морального ущерба, на чистые и безопасные водные ресурсы и так далее. Многие получили очень интересные результаты. Так, в городе Ленинск-Кузнецкий в два раза сократилось количество точек, продающих алкоголь несовершеннолетним. Мировые судьи, рассматривая дела о продаже алкоголя несовершеннолетним, стали чаще выносить решения в виде денежных штрафов – в отношении каждого третьего предпринимателя (до начала проекта денежные штрафы предписывались каждому четвертому).

Новосибирская организация «Российское воинское братство» стала победителем в конкурсе «Социальные технологии». Организация чрезвычайно успешно реализует на территории Новосибирской области программу государственных жилищных сертификатов. Программа выполняется на 98%. Это самый высокий показатель в России. Полученные по гранту средства организация потратила на то, чтобы передать свой опыт коллегам в других регионах Сибири.

В 2001 году в СЦПОИ родилась программа «Равные возможности для получения высшего образования». Именно тогда первые 17 студентов из сельских районов области, имеющие высокий балл аттестата и низкий уровень дохода в семье, получили помощь при поступлении в Новосибирский технический университет. Помощь заключалась не только в оплате проезда до города и проживания во время вступительных экзаменов. Те абитуриенты – участники программы, которые сдали экзамены на положительные оценки, но не набрали проходной балл, все равно получали возможность попасть на бюджетное обучение. Ведь проблема заключается в том, что даже победители олимпиад и медалисты из села далеко не всегда приобретают школьные знания в том объеме, которого требует современный вуз, и оказываются при поступлении (по сравнению со своими городскими сверстниками) в заведомо невыгодной ситуации. Льгота предоставлялась сельчанам не просто так: они должны были за первый семестр наверстать упущенное и сдать первую сессию без троек. Надо сказать, что почти все они с честью выдержали испытание.

Этот «пробный шар» показал, что программа «Равные возможности» восстанавливает социальную справедливость и действительно необходима. За несколько лет она претерпевала разные изменения, однако ее основной принцип остался прежним: льготу при поступлении получают отличники и хорошисты из семей с низким уровнем дохода. В 2004 году таких ребят оказалось 19, в 2005-м – 27. Все они также обеспечиваются дополнительной стипендией от Комитета по делам молодежи администрации Новосибирской области.

society02_02.jpgМОФ СЦПОИ занимается разработкой и внедрением новых социальных технологий. Ярмарка социально значимых проектов общественных организаций стала популярной чуть ли не во всех регионах страны. Благотворительные сезоны и балы позволяют привлечь бизнес к проблемам региона. Конкурс «Социальная звезда» дает возможность сказать публичное «спасибо» активным членам общества, независимо от их должностей и социального статуса. Неважно, в какой должности работает претендент на звание «Социальной звезды», если он бескорыстно сделал любое доброе дело: посадил деревья во дворе, помог больной соседке или организовал кружок для детей. Форумы грантополучателей позволяют оценить инвестиции, привлеченные в регион. Сибирский центр поддержки общественных инициатив удостоен Золотого почетного диплома Национального фонда«Общественное признание» и независимой организации «Гражданское общество» – «За разработку и реализацию социально значимых проектов в Сибирском регионе, благотворительную и просветительскую деятельность, внедрение оригинальных технологий социального партнерства и активное содействие развитию некоммерческого сектора в России». За время своего существования МОФ СЦПОИ получал гранты и финансирование от Агентства международного развития США, различных программ Европейской комиссии (например, ТАСИС), фондов Ч.С. Мотта, «Евразия», Форда, благотворительной организации «Немецкорусский обмен», Академии образования США, института «Открытое общество», ОАО «СУАЛ-холдинг», ООО «Тасеевское». В сентябре 2006 г. Сибирский центр поддержки выиграл грант Общественной палаты Российской Федерации.