Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

День аиста

society04_01.jpg

День Аиста – это праздник. Так называется день, когда ничей ребенок становится вашим – сыном или дочкой. Второй день рождения отмечают, как полагается – всей семьей, с подарками и тортом. А еще «День Аиста» – это новосибирская городская общественная организация, недавно ей исполнился год. Организация родителей-усыновителей, которые, «изъяв ребенка из государственного оборота», не смогли забыть тех, кто остался в соседних кроватках. Помочь детям обрести семью – это значит сначала помочь взрослым понять, что усыновление – не последний выход для бездетных, не яркий гражданский подвиг, а просто способ пополнить семью, возможность любить и быть любимым. Право ребенка на семью закреплено в законодательной системе. Но «историческая привычка» почему-то оказывается сильнее, и мы продолжаем считать, что казенное учреждение – лучшее место для него. Но тогда почему только 10 процентов детей, воспитанных государством, выходят в люди? А где же остальные 90? Их нет среди достойных граждан, их нет среди счастливых отцов и матерей, их нет среди нас. Зато немало их – среди бомжей, наркоманов, преступников, самоубийц… Потому ли, что яблоко падает недалеко от яблони? Потому ли, что ребенок обречен повторить путь своих биологических родителей?.. Если бы таков был закон природы, то Ломоносов стал бы рыбаком, а Эйнштейн – коммерсантом. В социальном отношении человек – не набор генов. Он воспроизводит то, что впитал еще в детстве. Невозможно любить, никогда не будучи любимым, невозможно желать творить добро, не получая добра от мира, невозможно ценить себя, если ты никогда никому не был дорог. В казенных стенах ребенок растет в неестественных условиях, ведь ему нужны не столько наблюдение врачей, развивающие занятия, игрушки, сколько ласковая мама и заботливый папа. Отчего часто болеющие в доме ребенка дети выздоравливают в новой семье? Отчего проходят у них, порой бесследно, очень тяжелые недуги? Таблетки и уколы есть и в детском доме – семья же их кормит витамином любви.

Поэтому нужно не бороться с сиротством, а находить детям родителей.

«День Аиста» работает совместно с Департаментом образования Новосибирской области; на сайте www.aistday.ru и www.usinovite.ru размещены анкеты детей, которым нужна семья. В течение года по городу проходили две фотовыставки из жизни детей из сиротских учреждений – «Галерея сердец» и «Будни одного дома» (фотографы Сергей Кристев и Анна Маслова). Уже более восьмидесяти малышей в результате работы сайта и фотовыставок нашли семью.

Для нашей организации принципиально – не передать детей в семьи любой ценой, а подготовить семейные пары к будущему родительству: объяснить, как проходит процесс усыновления, установления опеки, что такое «тайна усыновления» и стоит ли ее сохранять, каковы особенности здоровья «государственных» детей, как влияют гены на формирование личности, как проходит взаимная адаптация детей и родителей.

Мы – прежде всего родители, и почти все из нас имеют усыновленных детей.

Когда-то и они были государственными. Теперь – мамины и папины.

Потому каждое наше слово, каждое наше дело прежде всего для них.

Посмотрите на эти лица. Пока они все – ничьи. Может быть – ваши?..

По вопросам усыновления/опекиобращаться к Главным специалистам Департамента образования г. Новосибирска Нужне Елене Ивановне и Квиткевич Елене Викторовне, т. (383) 210-11-24

society04_02.jpgsociety04_03.jpgsociety04_04.jpgsociety04_05.jpgsociety04_06.jpgsociety04_07.jpgsociety04_08.jpgsociety04_09.jpgsociety04_10.jpgsociety04_11.jpgsociety04_12.jpgsociety04_13.jpgsociety04_14.jpgsociety04_15.jpgsociety04_16.jpgsociety04_17.jpgsociety04_18.jpgsociety04_19.jpgsociety04_20.jpgsociety04_21.jpgsociety04_22.jpg