Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина. Заживляя сердечные раны

medicine01_01.jpg«Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле» (Вольтер). Перефразируя афоризм известного политического деятеля XX века, можно сказать: у хирурга должна быть твердая рука, холодная голова и горячее сердце. А современному кардиохирургу вместе с тем не обойтись без точнейшего диагностического оборудования, инструмента, отвечающего высочайшим требованиям качества, квалифицированных помощников и полного комплекта необходимых медикаментов. И только когда талант, умение и обеспечение сливаются воедино и результат превосходит ожидания, мы восхищенно заявляем, что произошло чудо. Еще один человек спасен, еще одну семью горе обошло стороной. А врач устало снимет перчатки и, пожимая плечами, ответит, что это просто его работа. В ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина это довольно обычная, «штатная» ситуация – возвращение радости жизни людям, уже потерявшим всякую надежду.

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) – ведущее в Сибири федеральное кардиохирургическое учреждение. Решение о создании института было принято в 1957 году Постановлением Президиума АН СССР. Практическая и научная деятельность Новосибирского НИИ патологии кровообращения формируется исходя из интересов больного: здесь, как ни в каком другом институте, фундаментальные исследования помогают лечебной практике.

Современные кардиохирургические технологии, применяемые в институте, включают точные методы диагностики, надежную защиту организма во время операции, детально продуманную и физиологически обоснованную систему всесторонней реабилитации не только в ближайшем, но и в отдаленном послеоперационном периоде. Хирургическое и терапевтическое лечение проводится по следующим основным направлениям:

  • • коррекция врожденных пороков;
  • • хирургия приобретенных пороков сердца;
  • • лечение ишемической болезни сердца, в том числе сложных форм;
  • • лечение заболеваний периферических сосудов;
  • • хирургия аневризм;
  • • лечение нарушения сердечного ритма;
  • • лечение системного атеросклероза.

medicine01_02.jpgСо дня основания и до 1990 года институт возглавлял академик АМН Евгений Николаевич Мешалкин – пионер кардиохирургии, заслуженный деятель науки, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. В настоящее время институтом руководит доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Караськов – член-корреспондент РАМН, академик РАЕН, член Российского и Всемирного обществ кардиохирургов.

Сегодня в ННИИПК работает более 1500 сотрудников, включая 109 научных, из которых 9 профессоров, 26 докторов и 74 кандидата медицинских наук. Помимо специалистов основного профиля – кардиологов, кардиохирургов, ангиологов, рентгенологов, аритмологов, анестезиологов и педиатров, – в клинике института работают эндокринологи, врачи ЛФК, гастроэнтерологи, оториноларингологи, окулисты, гинекологи, невропатологи и многие другие.

Институт имеет в своем распоряжении хирургический корпус на 410 коек, поликлинику, 12 операционных блоков, послеоперационные и реанимационные палаты, собственную службу переливания крови, экспериментальный комплекс и пансионат.

Клиника института – самая крупная и хорошо оснащенная полнопрофильная кардиологическая и кардиохирургическая клиника в регионе Сибири и Дальнего Востока. В ней пациенты проходят полный лечебно-диагностический цикл: от первичной консультации у высококвалифицированного кардиолога до комплексной послеоперационной реабилитации. Она предоставляет своим пациентам просторные, уютные двух и четырехместные палаты, одноместные – для матери и ребенка, а также палаты люкс. Кроме того, получить высококвалифицированную медицинскую помощь и пройти курс реабилитации теперь можно в условиях, отвечающих самым взыскательным представлениям о комфорте. Сегодня клиника может предложить своим пациентам двухкомнатные номера-палаты, дизайн которых выполнен профессиональными архитекторами. Сопровождающие иногородних пациентов родственники могут разместиться в пансионате-гостинице, который находится рядом с клиникой в живописном лесу.

В институте ежегодно проводится более полутора тысяч высокотехнологичных исследований и свыше трех тысяч операций. ННИИПК постоянно умножает свой потенциал: только за последние пять лет объем помощи был увеличен более чем в два раза. Сотрудниками института в целом проконсультировано свыше 600 тысяч пациентов. В среднем за год в клинике института проходят консультацию 26 тысяч человек, стационарно лечится 6 тысяч пациентов.

medicine01_03.jpg

Мощность хирургической базы института позволяет ежегодно оперировать более тысячи пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). В клинике такого масштаба реально решение всего комплекса проблем, связанных с реконструктивной и восстановительной хирургией при ИБС. Четыре отделения клиники специализируются на лечении ИБС и патологии аорты. Активную исследовательскую деятельность по этому профилю ведет лаборатория ИБС, в которой работают доктора и кандидаты медицинских наук. На базе кардиохирургического отделения ИБС действует реанимационная бригада, поэтому специалисты клиники имеют возможность транспортировать на реанимобилях сложных пациентов из отдаленных районов Новосибирска и оказывать им экстренную хирургическую помощь в стенах института.

medicine01_04.jpgНа лечении приобретенных пороков сердца (ППС) специализируется большая группа сотрудников института. Их усилия направлены на внедрение в практику новых хирургических технологий (операции Росса, имплантации бескаркасных биопротезов и др.). К сожалению, не только взрослые нуждаются в лечении сердечных заболеваний, в последнее время увеличилось количество детей с врожденными пороками сердца. В клинике ННИИПК функционируют четыре детских кардиохирургических отделения на 140 мест. Детей наблюдают опытные педиатры-кардиологи и специалисты по реабилитации. Ведение маленьких пациентов требует исключительно индивидуального подхода. Уникальные технологии, многолетний опыт высококвалифицированных сотрудников, особая философия и методология работы с этой категорией пациентов позволяют специалистам института проводить оперативные вмешательства детям даже в первые дни их жизни. В клинике активно разрабатываются и внедряются методы лечения врожденных сосудистых пороков у детей. На территории России только два медицинских центра, включая ННИИПК, ведут исследования и лечение по этому профилю.

medicine01_05.jpgЗа последнее десятилетие в России было выполнено около ста операций по пересадке сердца, в то время как потребность в них значительно выше: только для жителей Новосибирска количество трансплантаций должно быть не менее 25-ти ежегодно. В ближайшее время ННИИ патологии кровообращения начнет выполнять трансплантацию сердца. Институт располагает необходимым техническим оснащением для подготовки и проведения операций по пересадке сердца, подготовлены хирурги соответствующего профиля и медицинский персонал, достигнуты предварительные договоренности по созданию системы забора и доставки донорского органа.

Внедрение новых технологий в медицинскую практику повышает качество жизни людей, а это – одна из важнейших задач не только лечебного учреждения, но и государства. Во всех разделах сердечно-сосудистой хирургии стремительно формируются новейшие научные направления.

Все больше исследователей приходят к единому мнению, что технологии с использованием стволовых клеток – это медицина будущего. Перед учеными открываются новые, поистине безграничные возможности. Стволовые (незрелые) клетки – «прародители» всех остальных клеток. Они могут восстанавливать поврежденные участки всех тканей и органов. В настоящее время специалисты отдела новых технологий института развивают клеточные технологии для лечения ишемической болезни сердца: часть поврежденного миокарда замещается тканями, выращенными из стволовых клеток пациента, которые предварительно на специальном оборудовании выделяют из его спинномозговой жидкости. Это можно назвать технологией аутотрансплантации, поскольку донором является сам пациент.

medicine01_06.jpgНа стадии экспериментальных испытаний находится использование диодного лазера. Его применение особенно необходимо тогда, когда при лечении ИБС не удается провести пластику коронарных артерий и никакие традиционные хирургические способы не дают нужного эффекта. В таких случаях лазером выполняется непрямая реваскуляризация – создание искусственных сосудов в зоне ишемии. Сегодня эти операции могут выполняться только на открытом сердце. Но специалисты полагают, что в ближайшее время будут найдены способы для проведения лазерной непрямой реваскуляризации в рентген-операционных. Институт постоянно осуществляет методическую и практическую помощь российским и зарубежным кардиохирургам (ближнего и дальнего зарубежья): подготавливает специалистов, выезжает на места для практической деятельности, формирует новые кардиоцентры, создает совместные проблемные лаборатории. В целом на базе клиники подготовлено более 12 тысяч специалистов. medicine01_07.jpgРаботает единственная в Сибири кафедра сердечно-сосудистой хирургии, которая полностью удовлетворяет потребности в обеспечении отрасли врачами всех специальностей. На основе научных разработок сотрудниками защищено 106 докторских и 356 кандидатских диссертаций, изданы 31 монография, 35 сборников научных трудов и проведено 36 сессий, конференций и съездов. В ННИИПК функционирует совет по защите диссертаций, издается журнал «Патология кровообращения и кардиохирургия». Опыт института постоянно освещается за рубежом. Сейчас Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения отвечает самым высоким требованиям мировых стандартов. Постоянно растущий опыт практической деятельности и улучшающиеся условия работы ставят его в ряд с ведущими мировыми медицинскими учреждениями. А бесценный труд людей, приносящих счастье своим пациентам, делает его поистине уникальным.

Автор: Константин Шишацкий при содействии сотрудника пресс-службы клиники Натальи Радько