Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Именитый спортсмен и обаятельный депутат

sport02_01.jpg

Станислав Алексеевич Поздняков родился 27 сентября 1973 г. в городе Новосибирске в семье врачей. С 1 по 8 класс учился в средней школе № 75. В 1988 году перешел в среднюю школу № 2 Октябрьского района, которую окончил в 1990 году и поступил в Новосибирский электротехнический институт на факультет «Автоматические системы управления». На 4-м курсе Станислав перевелся в Новосибирский педагогический университет. В 1999 году он блестяще защищает диплом и поступает в аспирантуру. В 9 лет мама привела Станислава в специализированную Детско-юношескую школу Олимпийского резерва по фехтованию к тренеру Писецкому Борису Леонидовичу. Первый успех пришел в 1989 году, когда Станислав стал победителем первенства СССР среди юношей и выполнил норматив мастера спорта СССР по фехтованию. Член сборной команды страны – с 1987 г. В 1992 году в составе команды становится чемпионом XXV Олимпийских игр в Барселоне, получает звание заслуженного мастера спорта. После этого значимого события он переводится на 3-й курс отделения физкультуры НГПУ и заканчивает два курса за 1 год. На XXVI Олимпийских играх в 1996 году в Атланте дважды завоевывает золотую медаль – лично и в командном первенстве. В 1997 году в Кейптауне становится чемпионом мира в личном зачете. И на Олимпиаде 2000 г. в Сиднее – вновь золото в составе команды саблистов. За эти годы спортсмен выигрывает более 20-ти турниров категории «А» и пять раз становится обладателем Кубка мира. Станислав Поздняков – заслуженный мастер спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион Европы и пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях. Он также является представителем Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). В 2004 году ему присвоено звание подполковника. В послужном списке Станислава Позднякова: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который вручил ему лично президент Владимир Путин, орден Почета, орден Дружбы. В 2005-м Станислав стал обладателем награды мэрии Новосибирска «3а особые заслуги перед городом». Станислав женат. Жена – мастер спорта по фехтованию. Имеют двух дочерей – 6 и 9 лет. Увлечения – горные лыжи, хоккей, театр.sport02_02.jpg

- Станислав Алексеевич, в детстве вы задумывались о карьере олимпийского чемпиона?

- В школе я учился всегда хорошо. В 3, 4 и 9-м классах мне даже давали похвальные листы за отличную учебу. Тем более что в 9м классе я выиграл первенство СССР среди юниоров и стал мастером спорта. Тогда же поставил перед собой цель – поступить в Новосибирский государственный университет. Но со временем передумал, потому что занимался спортом уже профессионально, а на дорогу до университета и обратно нужно было потратить драгоценные три часа. Тогда я решил пойти в технический университет. Это недалеко, и там был достаточно «продвинутый» факультет – «Автоматические системы управления». Мне всегда нравились компьютеры и программирование, тем более что это было модно. Если честно, я не ожидал, что в университете придется так много заниматься самостоятельно. Сначала было тяжело: утром я сидел на лекциях, потом бежал в фехтовальный зал, а затем допоздна занимался дома. Но со временем как-то приспособился, к тому же однокурсники никогда не отказывали мне в помощи.


sport02_03.jpg- Глядя на такое количество регалий, возникает ощущение, что вы с самого начала карьеры не знали поражений…

- 1998 год – один из самых неудачных сезонов в моей карьере, поскольку, кроме бронзовой медали в командных соревнованиях на чемпионате Европы, нам не удалось ничего выиграть. Основную ставку мы делали на чемпионат мира, но случился дефолт, и вся наша программа подготовки провалилась. К этому чемпионату готовились по своим клубам и на соревнования ехали за свой счет. Конечно, проиграли. В 1999 году я вернул себе Кубок мира в общем зачете. Стал серебряным призером чемпионата мира, проиграв один укол французу Дамианту Туйе (14:15), притом, что сначала вел 14:12. Когда счет сравнялся (14:14), французский спортсмен рискнул и применил прием, не удававшийся ему два или три раза в течение боя. В тот момент я проникся уважением к этому спортсмену, ведь он пошел на риск – если бы у него этот прием опять не получился, контрудара ему не миновать... Для меня это было полной неожиданностью. В командных соревнованиях мы заняли третье место. Проигрыш выхода в финал заставил нас серьезно задуматься об уровне подготовки нашей команды, ведь до Олимпиады в Сиднее оставался всего год.


- Почему после столь успешной спортивной карьеры вы решили перейти в политику?

- Это решение появилось не вдруг, не в одночасье. Это мой осознанный выбор. Любой спортсмен после того, как добьется выдающихся результатов в спорте, уже не принадлежит себе, становится частью общества. Это объективный процесс. Поэтому в общественной жизни я активно участвую с момента победы на своей первой Олимпиаде в Барселоне.sport02_04.jpg


- Как вы оценили бы состояние физкультуры и спорта в Новосибирской области по пятибалльной шкале?

sport02_05.jpg- Не больше «тройки». К сожалению, материально-техническая база наших спортивных объектов находится в плачевном состоянии. За последние годы в области построен лишь один спортивный объект. Хотя, конечно, массовый спорт сегодня скорее жив, чем мертв. И одна из причин моего появления в областном Совете связана с тем, что я очень хочу внести свой вклад в развитие спорта в нашей области. Тем более что у нашего комитета есть взаимопонимание с управлением по физкультуре и спорту и с губернатором. Условия финансирования по линии управления – сложные, но они одни из лучших в стране.


«На дорожке Стас – как таран. Ощущение – будто танк идет на противника. От него не уйти: атака одна из самых сильных его сторон. Он умеет импровизировать и экспериментировать. И хотя говорит, что защиты у него нет, это неправда», – так отзывается о своем питомце его бессменный тренер Борис Писецкий.


Беседовал: Константин Шишацкий