Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

«Олимпийская деревня» под Новосибирском

sport02_06.jpgБердск – это неизменный город-спутник Новосибирска. Будучи намного меньше своего главного собрата по площади и по численности населения, Бердск тем не менее может похвастаться богатой историей. Свою биографию город начинает с 1716 года, когда для отражения набегов воинственных кочевников был заложен Бердский острог. Со временем значение острога утратилось и он превратился в Бердскую слободу, а позднее – в село Бердское. В 1944 году Бердск стал городом областного подчинения и на сегодняшний день является вторым по величине в Новосибирской области. А вот по уровню развития спортивной жизни Бердск решительно стремится вырваться на первое место.

В газете «Советская Сибирь» в 1925 году была опубликована любопытная заметка – «Физкультура в деревне». В этой заметке сообщалось, что в селе Бердск организовали физкультурный кружок, в который записалось 70 человек, в том числе 14 девушек. Участники кружка приобрели крокет, занимаются легкой атлетикой. Но основное их увлечение – футбол. Однако соревнованиям мешает отсутствие подходящей спортивной площадки. Как указывается в заметке, «физкружку приходится пользоваться площадью в центре села, где почва песчаная и во время футбольных матчей поднимаются облака пыли. Кроме того, через эту площадь пролегают две пересекающиеся дороги, по которым частенько гонят скот или едут водовозы, так что между проезжающими крестьянами и футболистами создаются довольно неприязненные отношения». Так зарождалась спортивная жизнь в Бердске. С тех пор многое изменилось, и жизнь современного Бердска уже невозможно представить без спорта.sport02_07.jpg

В городе сейчас культивируется 39 видов спорта. Волейбол, баскетбол, спортивные единоборства, борьба вольная и римская, настольный теннис, троеборье... Городской комитет по спорту ставит перед собой вполне конкретную задачу – охватить физкультурой и спортом наибольшее число жителей города. Для этого в Бердске есть все возможности – многочисленные спортивные сооружения и прочная материальная база. Бердские спортсмены принимают участие практически во всех областных соревнованиях по всем видам спорта и всегда занимают призовые места. Вот уже на протяжении многих лет женская сборная по баскетболу является чемпионом области. Успешно выступают борцы, боксеры. Павел Прощалыгин – член сборной команды России по вольной борьбе. В Бердске живут три чемпиона России по ТЭК-вондо – Василий Поспелов, Денис Пахоменко и Александра Новикова. Причем Александра еще и серебряный призер первенства мира. А Надежда Крюкова выполнила норматив мастера спорта международного класса по силовому троеборью.

В Бердске была принята своя программа развития физкультуры и спорта, ставшая фундаментом для сохранения и развития спортивной жизни города. Главные задачи программы – совершенствовать имеющуюся спортивную базу, растить чемпионов и вовлекать в занятия физкультурой и спортом как можно больше бердчан.

Чтобы добиться хороших результатов в спорте, бойцовскими качествами необходимо овладевать с детства. Да и спортивные навыки тоже, как правило, закладываются в юном возрасте. В Бердске очень внимательно относятся к резерву будущих чемпионов – в городе успешно действуют пять детско-юношеских спортивных школ, которые располагают комфортными залами: игровыми, тренажерными, а также для борьбы, общей физической подготовки. Работают спортивные секции по баскетболу, волейболу, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, боксу. На сегодняшний день в спортивных школах занимается перспективное подрастающее поколение города Бердска.

sport02_08.jpgДругих спортивных объектов в Бердске можно насчитать еще больше. Физкультурно-спортивные комплексы «Вега», «Восток», «Авангард» – это целые стадионы с футбольными полями, спортивными и игровыми залами. Спортивный клуб «Атлет» – атлетический зал, оснащенный оборудованием для пауэрлифтинга. Спортивные комплексы «Юбилейный» и «Кристалл» – это современные спортзалы и бассейны. Уже в декабре текущего года в Бердске откроется крупнейший в области Ледовый дворец спорта, оснащенный самым современным обоpyдoвaниeм. Общая стоимость Ледового дворца спорта составляет 300 миллионов pублeй. Он будет оснащен новейшим европейским холодильным оборудованием, не имеющим аналогов в области, и столь же новейшей системой кондиционирования вoздyхa. Это позволит не только проводить городские и областные спортивные, культурные мероприятия, но и принимать хоккейные команды самого высокого уpoвня.

Инициатором и инвестором строительства нескольких спортивных объектов Бердска выступил председатель попечительского совета «Карелин-Фонда» заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Виктор Голубев. Современный дворец спорта, бассейн, ледовый стадион…sport02_09.jpg

По словам Голубева, скоро Бердск можно будет занести в Книгу рекордов Гиннесса по количеству спортивных объектов на душу населения. Всего в спортивных секциях и командах занимается более 10,5 тысяч человек – для города с населением 90 тысяч человек это отличный результат. Благодаря высокому уровню развития спорта и большой сконцентрированности спортивных сооружений Бердск даже иногда называют «Олимпийской деревней». Для многих профессиональных спортсменов, не только бердских и новосибирских, наиболее предпочтительно проводить учебно-тренировочные сборы именно в Бердске. Чистый воздух, сосновый бор на берегу Обского моря, развитая инфраструктура спортивных сооружений – это комплекс условий, необходимых для полноценной подготовки спортсменов к новым победам на ответственных стартах.

Автор: Татьяна Боталова