Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Только стройте

construction02_01.jpg«Дом, милый дом…» – умиляются американцы. «Мой дом – моя крепость», – вторят им чопорные англичане… К сожалению, у нас в России, невзирая на огромное количество разнообразных про грамм по жилью, россияне все никак не могут перебраться из ветхих домишек и коммуналок в то, что можно назвать «домом» в XXI веке. Директор ООО «Транссибстрой» Вадим Робертович НИНШТИЛЬ считает, что для решения этой проблемы государство должно выработать долгосрочную и – главное! – реальную программу строительства жилья.

– Вадим Робертович, почему мы никак не можем решить жилищный вопрос?

– На это есть много причин. Это и изношенные основные фонды предприятий строительной индустрии, и закрытие многих заводов, и не всегда оправданное увлечение определенным строительным материалом типа монолита или кирпича. Кроме того, раньше существовало долгосрочное планирование строительства, специализация пред приятий. Это снижало уровень затрат, устраняло излишнюю конкуренцию, что позволяло рационально использовать мощности.

– Неужели сейчас все так плохо? Вот что происходит конкретно на вашем заводе?

– Я же говорил об отрасли в целом. У нас дела существенно лучше, чем на средне статистическом российском предприятии.

– Крепко стоите на ногах?

construction02_02.jpg– Сейчас – да. Мы выпускаем широкий ассортимент продукции, которая пользуется большим спросом на региональном строительном рынке. «Транссибстрой» предлагает партнерам различные элементы сборного железобетона для объектов промышленного и гражданского назначения, железобетонные изделия, арматурную сетку, растворные и бетонные смеси различных марок и свойств. На собственном карьере добываем глину и делаем из нее керамзитовый гравий. Не так давно установили новую печь, позволяющую выпускать более 60 тысяч кубометров керамзита в год, и вышли в региональные лидеры по производству этого строительного материала. Начали делать керамзитобетонные блоки, великолепно подходящие для коттеджного строительства. Делаем еще мелкоштучные стеновые панели и другую продукцию. Отдельно хочется сказать о производи мой нами тротуарной плитке. Без ложной скромности скажу, что по качеству она сей час лучшая в регионе, и было бы здорово, если бы она нашла в городе более широкое применение. Но наш главный «конек» – это сборномонолитный безригельный каркас системы КУБ2,5. Данная система рассчитана на возведение зданий высотой до 15 этажей как в обычных условиях, так и в районах с повышенной сейсмической активностью до 9 баллов включительно. Мы освоили производство сборномонолитного безригельного каркаса в 2004 году и сейчас готовы выпускать его до 12 тысяч кубометров в год, что соответствует 40 тысячам квадратных метров жилья. Пока в Кузбассе, кроме нас, эту продукцию выпускает еще один завод, но его производственные мощности сегодня гораздо ниже наших.

– Прошу прощения за свою «серость», но что это за технология такая?

construction02_03.jpg– Представьте себе, что вы строите каркасный дом в виде куба. Принцип такой: монтируются несущие колонны, на которые затем кладутся горизонтальные плиты перекрытий. Такой подход не только сокращает сроки строительства дома, но и существенно его удешевляет (по сравнению с кирпичом – на 30–40 процентов!). Кроме того, такая технология позволяет строить здания со свободной планировкой, размещая внутри них стены в соответствии с пожеланиями их обитателей. И наконец, – что очень важно для нашего климата! – сборномонолитную каркасную систему с минимальным типоразмером можно без особых сложностей возводить даже в сибирские сорокоградусные морозы. При этом дома нисколько не уступают кирпичным с точки зрения эко логии, звукоизоляции и теплосбережения. Фасады зданий могут выполняться как из кирпича, так и с применением современных фасадных систем; так что здания получаются не только удобными, но и красивыми.

– Значит, прощай родные «панели»?

– Э, нет. Не хороните их раньше времени, они еще послужат. Не так давно ГУП ПИ «Кемеровгорпроект» при нашем участии разработало новую панельную серию, которая соответствует всем современным требованиям и нормам. В этой серии улучшены планировочные решения, изменены лестнично-лифтовой узел, подвальный и технические этажи, предусмотрены новая кровля и остекление балконов. Стало новым фасадное решение с применением утепления типа «КРАСПАН» и т.д. В рамках этого проекта мы освоили производство кермазитобетонных панелей толщиной 200 мм по серии 111-97.01 «Крупнопанельные многоэтажные теплосберегающие жилые дома» и можем теперь производить их в объеме, достаточном для комплектации 70 тысяч квадратных метров жилья в год.

construction02_04.jpg– Звучит заманчиво… И последний вопрос: перечислите, пожалуйста, навскидку пять ваших самых главных преимуществ – почему именно вы?

– Попробую. Таких преимуществ (кроме перечисленных мною новых технологий) – пять. Первое – изготовление изделий в производственных помещениях, что обеспечивает их высокое качество. Второе – наличие аттестованной лаборатории, ведущей постоянный мониторинг качества выпускаемой продукции. Третье – отсрочка платежа до полугода. Четвертое – наличие собственной транспортной службы, осуществляю щей доставку продукции клиентам. И наконец, пятое – высокая квалификация наших сотрудников. Дело лишь за партнерами, а мы готовы выполнить заказ любого объема. Только стройте!

Беседу вел: Роман Василевский