Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Каменных дел кутюрье

construction03_01.jpgРезьба по камню – это искусство бессмертных. Исчезли во тьме веков строители пирамид, джунгли скрыли под зеленым пологом заброшенные города инков, стали легендами строители Парфенона и Тадж-Махала, а чудеса, созданные их руками, продолжают восхищать далеких потомков… Митрофанов Николай Алексеевич, директор ЗАО «Кузбассмраморгранит», может рассказывать о свойствах натуральных камней часами, словно о живых существах со своими характерами и судьбами.

– Николай Алексеевич, ваше предприятие «Кузбассмраморгранит» за семь лет своего существования успело выполнить множество удивительных по красоте работ. А какие из них вы считаете наиболее интересными?

– Да они мне все по-своему дороги! Но если нужны конкретные примеры – пожалуйста. Это реставрация каменных полов в кемеровском ДК шахтеров и Доме культуры шахты «Распадская» в г. Междуречье. Это облицовка памятников – шахтеру на Красной Горке и космонавту Алексею Леонову на улице Весенней в городе Кемерово. Это мемориальный комплекс погибшим в локальных войнах на Пионерском бульваре, оригинальный памятник знаменитому сибирскому борцу Ивану Ярыгину в Таштаголе и другие.

construction03_02.jpg– Сколько же человек работает в вашей компании, что вы уже столько всего успели сделать?

– Немного. Всего сорок сотрудников, но это те люди, про которых говорят «золотые руки». – И что могут сделать ваши умельцы? – Да практически все! Мы специализируемся на декоративной отделке фасадов и помещений природным камнем и мраморной крошкой. Кроме того, предприятие про изводит камины, балясины, перила, плинту сы, подоконники, столешницы, мраморные барные стойки… Да все что угодно, вплоть до подсвечников!

– А откуда берете сырье? У Хозяйки Медной горы?

– Не только. Мы везем каменные блоки из Казахстана, Урала, Украины, Карелии, Хакассии. Ведь в каждом месторождении камень имеет свои характерные особенности, и мы стараемся подбирать его с учетом специфики требований конкретного заказа. – Что, в самом Кузбассе нет залежей натурального камня? – Есть, но они, к сожалению, пока не разрабатываются.

– Судя по перечню выполняемых работ, у вас, наверное, целый парк разнообразных машин по обработке камней?

– Да, наши производственные цеха оборудованы надежными, высококлассны ми отечественными и импортными станками для производства мраморной и гранитной плитки любых размеров. В отличие от наших конкурентов, мы принципиально закупаем на карьерах не «полуфабрикаты» (то есть уже распиленную, но еще не отшлифованную плитку стандартных размеров), а природный камень. Кроме того, наше оборудование позволяет производить любую обработку камня: контурную, фасонную, фрезерную, полировку, нанесение рисунка и выполнение мозаики, изготовление трехмерных изделий. Не так давно купили шлифовальную машину для обработки вертикальных и труднодоступных поверхностей. У нас свои очистные сооружения, благодаря чему мы можем воду, необходимую для обработки камня, использовать в замкнутом режиме.

– А что в перспективе?

construction03_03.jpg– Наша мечта – ремонт девятисотметровой железнодорожной ветки, что позволит упростить доставку сырья и отгрузку готовой продукции. Но это, так сказать, долгосрочный проект, а сейчас мы заняты наладкой итальянского двадцатипильного станка. И самое главное, развиваем производство брусчатки на камнекольном прессе.

– Брусчатки?! А она кому-нибудь еще нужна?

– Конечно! Брусчатка превосходит обычную плитку по таким показателям, как физико-механические свойства и долговечность. Она не разрушается под действием снега или воды, не страдает от резких перепадов температуры, устойчива к истиранию. А уж по красоте брусчатка и плитка просто несравнимы! Посмотрите, как красиво выглядит уложенная из брусчатки мостовая на улице Красной у здания Арбитражного суда. (Крыльцо у этого суда тоже мы дела ли.) Кстати, на Западе брусчатка в городах мирно уживается с асфальтовым покрытием и совершенно не собирается сдавать свои позиции.

– Могу я написать, что брусчатка – это модное ретро, а вы – каменных дел кутюрье?

– Можете сказать и так. Работа с камнем, как и любое другое искусство, подвержено моде, а применение натурального камня во внутренней и наружной отделке помещений и архитектурных ансамблей всегда считалось признаком хорошего вкуса и определенного статуса. Слава богу, время пятиэтажек-хрущоб навеки кануло в Лету, и дома снова начинают приобретать свой неповторимый облик. Так что у натурального камня начинается свой «Ренессанс».

Беседу вела: Алла Меленьчук