Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Этот жаркий июль

economy01_01.jpg

economy01_02.jpgИюль для всех, кто работает на Кузнецком ферросплавном месяц очень жаркий в прямом и переносном смыслах. 7 июля нашему предприятию исполнилось 64 года. Именно этот день официально считается днём рождения завода.

На свой День рождения ферросплавщики сделали себе достойный подарок. 11 июля 2006 года в г. Юрге в присутствии губернатора области, глав городов Юрги и Новокузнецка, состоялось событие давно ожидаемое, значимое не только для завода, но и всего Кузбасса. В торжественной обстановке была введена в эксплуатацию ферросплавная печь № 61 ОСП «ЮФЗ» ОАО «КФ». Этот день войдет в историю Кузбасса как день рождения нового металлургического предприятия. На промышленной карте Кемеровской области появился новый ферросплавный завод, а город Юрга стал не только городом машиностроителей, каким его традиционно считают, но и городом металлургов. На церемонии пуска печи помимо губернатора и глав городов присутствовали депутат Государственной думы ФС РФ А.М. Аристов, председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината Ю.В. Антипов, генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината П.Я. Ходоровский, генеральный директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» А.А. Максимов, представители областной и городской администраций.

Решение о перепрофилировании производства нормального электрокорунда на производство ферросилиция на Юргинском ферросплавном заводе было принято в мае 2004 года. Подготовительные работы по перепрофилированию (проведение обследований, разработка проектов, начало ремонтов) были начаты с июля 2004 года. К капитальному ремонту с реконструкцией ферросплавной печи № 61 приступили в ноябре 2005 года, когда основные подготовительные работы были сделаны.

Мощность новой печи – 20 МВт, производительность – 17 500 тонн ферросилиция марки ФС75 в год. Реконструкция печи осуществлена с учетом последних достижений ферросплавной техники и технологии. Она оборудована уникальной системой автоматизированного управления; применена высоко-эффективная система температурного контроля работы узлов и оборудования печи, что существенно повысило безопасность и надежность их работы. Использована новая система загрузки шихтовых материалов в печь, что позволило исключить ненадежные завалочные машины и существенно улучшить условия труда плавильщиков.

economy01_03.jpgНа торжественном собрании, посвящен ном этому событию, состоялась церемония награждения. Руководители, ведущие специалисты, многие работники ОАО «КФ», ОСП «ЮФЗ», подрядных организаций были отмечены областными, городскими наградами, денежными премиями и памятными подарками. С вводом в эксплуатацию новых производственных объектов, а по большому счёту – нового металлургического завода на севере области, более 500 человек получили стабильную работу. После введения в строй действующих ещё 4х печей количество занятых на производстве перевалит за тысячу. На этом череда праздников на ОАО «КФ» не заканчивается. Очень символично, что в самом жарком месяце года отмечают свой профессиональный праздник люди самой «горячей» профессии. Для нас этот день особенный. Исторически и географически Новокузнецк является стальным сердцем Кузбасса, Сибири, поэтому для тысяч его жителей нет профессии почетнее, чем металлург, а праздника любимее, чем День металлурга.

Для нас, работающих на предприятиях базовой отрасли экономики, новый год начинается в июле, и, соответственно, итоги своей работы мы тоже подводим накануне Дня металлурга. Это уже стало доброй традицией.

В целом год для кузнецких ферро сплавщиков выдался непростым, но весьма насыщенным и продуктивным. Несколько серьёзных энергетических аварий, ряд других проблем, как внутренних, так и внешних, не могли не внести коррективы в работу, повлиять на производство. Но мы справились, выстояли. Сегодня «Кузнецкие ферросплавы» является одним из крупнейших производителей ферросилиция в стране. 45% выпускаемого в России ферросилиция – это кузнецкий металл.

В 2005 году мы добились увеличения производства на 10,4% и довели выпуск нашей основной продукции до 440 тыс. тонн. Существенно увеличены вложения в техническое перевооружение предприятия. На развитие предприятия и строительство новых объектов в целом за 2005 год было направлено 506 млн. руб., что на 36% больше по сравнению с 2004 годом. Эти средства были направлены на модернизацию печи № 9 и газоочистного комплекса к ней, трех линий дробления и аспирации, на замену устаревшего оборудования, реализацию экологи ческой программы по модернизации газоочистительных печей, шламонакопителей, шламопроводов, ремонт железнодорожных путей, кровли цехов и многое другое.

Многое делается на заводе в последние годы для улучшения социальной обстановки в коллективе. Планомерно повышается заработная плата работникам. В 2005 году она выросла на 26,5% вместо 20%, предусмотренных Соглашением. В настоящий момент заработная плата составляет: средняя по предприятию – 14 тыс. 046 рублей, средняя для плавильных бригад – 17 тыс. 491 рубль. Руководство завода приняло на себя обязательство и впредь повышать заработную плату. В 2006 году её рост составит не менее 15%.

economy01_04.jpgВ марте были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2005 год. Все его статьи по социальным льготам и гарантиям работникам предприятия выполнены в полном объеме. Сумма средств, направленных на реализацию социальных программ, составила свыше 22 млн. руб. Основные направления финансирования – санаторно-курортное лечение работников, медицинское обслуживание, помощь работникам завода и неработающим пенсионерам. Был принят коллективный договор на 2006 год. И это не просто слова и цифры: по итогам пятого отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности», наше пред приятие признано победителем в номинации «Социально-экономическая эффективность коллективного договора».

Подводя итоги пройденного этапа, мы четко видим перспективы и задачи следующего. А планов у «Кузнецких ферросплавов» немало. В 2006 году будет продолжена реконструкция печных агрегатов и их модернизация, реконструкция ЦПФ, начато строительство очистных сооружений. Ещё один важный проект – работы в Юрге. Нельзя забывать, что все наши достижения, настоящие и будущие – это, прежде всего, достижения конкретных людей. Людей, которые носят почетное звание – металлург. И всё, чего мы достигли, мы достигли благодаря слаженной работе всего коллектива нашего предприятия. Без добросовестного труда тысяч людей, их высокого мастерства, преданности своей профессии, энтузиазма и самоотдачи невозможно было бы добиться таких успехов. Их труд – залог процветания «Кузнецких ферросплавов».

Пресс-сслужба ОАО «КФ» Елена Лосева