Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Метан - друг человека

business01_01.jpgЗа последние годы в нашей прессе стало чуть ли не признаком хорошего тона писать о российской науке как о бедной Золушке. Спору нет, «не все ладно в королевстве Датском», но тем отраднее рассказывать о людях, которые не только не потерялись в вихре перестройки, но, напротив, смогли сказать новое слово в отечественной науке, как, например, профессор кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Кузбасского государственного технического университета РАЗГИЛЬДЕЕВ Геннадий Иннокентьевич, имя которого хорошо известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к угольной промышленности России.

Разгильдеев Геннадий Иннокентьевич – доктор технических наук, профессор. Окончил Томский политехнический институт по специальности «горная электромеханика». Начал трудовую деятельность в Кузбассе в 1952 году. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г., после научной стажировки в Огайском и Пенсильванском университетах (США), – докторскую на тему «Надежность электрооборудования и электроснабжения угольных шахт». На основе исследований Г.И. Разгильдеева на шахтах Кузбасса нашли применение новые прогрессивные системы электроснабжения на повышенных уровнях напряжения, что позволило перейти на использование горно-шахтного оборудования с высокой энергетической насыщенностью.

Им разработаны принципы создания неповреждаемого взрывозащищенного оборудования для особо опасных условий эксплуатации; на основе их созданы электродвигатели, за которые было получено 12 авторских свидетельств на изобретения.

С 1984 года и по настоящее время Г.И. Разгильдеев занимается научной и преподавательской деятельностью в Кузбасском государственном техническом университете; заведовал кафедрой электроснабжения горных и промышленных предприятий. С 1994 года – профессор этой кафедры. За прошедшие годы профессором

Г.И. Разгильдеевым создано новое научное направление в горной электроэнергетике, включающее в себя исследования надежности, безопасности и экономичности систем электроснабжения горных предприятий и повышение надежности, безопасности и технического уровня взрывозащищенного электрооборудования. Г.И. Разгильдеевым написано около 260 печатных работ, вышедших в России и за рубежом, получено 25 авторских свидетельств на изобретения и патентов, издано 14 монографий и учебных пособий. Под его руководством защищено 25 кандидатских и 4 докторские диссертации.

Г.И. Разгильдеев работал в качестве приглашенного специалиста на предприятиях Индии и Китая. Он активный участник многих международных конгрессов, симпозиумов и научных конференций. В качестве эксперта участвовал в реализации программы ЕС «ТАСИС» для угольных предприятий Кузбасса. Американское общество горных инженеров избрало Г.И. Разгильдеева своим зарубежным членом. Академик, действительный член Академии естественных наук РФ (РАЕН) и почетный член Академии горных наук (АГН). Г.И. Разгильдеев неоднократно избирался в органы представительской власти Кемеровской области. Он лауреат премии Кузбасса, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, обладатель медалей и знаков «Шахтерская Слава» 3-х степеней и «Высшая школа СССР».

- Геннадий Иннокентьевич, вы воспитали не одно поколение горных инженеров-электриков и горных инженеров электромехаников, защитили докторскую диссертацию, зарегистрированы в федеральном Реестре экспертов научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Как эксперт, скажите, пожалуйста, что ждет российскую науку в ближайшем будущем?

- Россия всегда входила в число стран, обладающих сильными научными кадрами. Да, в девяностых годах она пережила достаточно сложный период, но эти времена уже позади, и я уверен, нашу науку ждет еще много ярких открытий и разработок.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей лаборатории.

- Последнее время мы очень серьезно занимались исследованием надежности, безопасности и экономичности систем электроснабжения горных предприятий и повышением надежности, безопасности и технического уровня взрывозащищенного электрооборудования. Этот аспект в горной электроэнергетике приобретает все большее значение по мере старения существующих шахт. Да и для многих отраслей промышленности наши исследования имеют важное прикладное значение.

- Насколько я знаю, ваши разработки и патенты легли в основу созданного при Кузбасском госуниверситете Научно-технического и экспертно-испытательного центра (НТЭИЦ), который вы возглавляете на протяжении уже нескольких лет?

- Совершенно верно. Нами осуществляется комплекс работ по созданию средств малой энергетики с использованием нетрадиционных видов энергоносителей, в том числе газогенераторов, работающих на низко потенциальных видах топлива. Например, наш Центр в сотрудничестве с ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского и ООО «КузбассэлектроМ» выполнил комплекс работ по созданию первой не только в Кузбассе, но и в России газоотсасывающей установки по использованию остаточного метана, накопившегося в подземных разработках ликвидированной шахты «Кольчугинская» в городе ЛенинскеКузнецке, для производства электрической энергии.

- Но ведь, если я ничего не путаю, метан – это то, что в старину называли «гремучим газом»?

- Да, это главный враг любого горняка; мы принимаем участие в работах, цель которых поставить его разрушительную мощь на службу человеку.

- Получается, использование метана выгодно во многих отношениях? Мало того, что благодаря вашим установкам сводится на нет опасность взрыва скопившегося газа, так ведь еще и люди получают дополнительный источник энергии…

business01_02.jpg- Вы правы. Использование наших установок на отработанных шахтах дает не только большой экологический эффект, но и приносит совершенно ощутимую материальную пользу. Утилизация метана – вещь очень экономичная (получаемая электроэнергия в 2,5 раза дешевле, чем у «Кузбассэнерго») и может быть весьма прибыльной для тех, кто захочет ею заниматься. А сколько таких шахт в Кузбассе! Это просто верх расточительства не использовать их возможности до конца. Наши установки уже применяются и как альтернативные источники бесперебойного питания в медицинских учреждениях, где они в случае аварии буквально через несколько секунд смогут осветить реанимацию, операционные и больничные палаты. Они стоят в роддоме города Топки, устанавливаются в киселевском роддоме, в детской городской больнице и во многих других местах.

- Кроме активной научной работы, вы участвуете в создании системы энергосбережения в Кузбассе, входили в состав координационного совета по энергосбережению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Откуда вы берете время еще и на общественную работу?

- Если очень захотеть, то время можно найти всегда. Я действительно участвовал в разработке и введении в действие областного закона «Об энергосбережении на территории Кемеровской области» и «Программы энергосбережения Кемеровской области до 2005 года», потому что считаю это направление одной из приоритетных задач для нормального функционирования нашей экономики.

- И это в регионе с огромными запасами угля, леса, нефти и гидроресурсов!..

- А что же, по-вашему, если есть запасы, их надо обязательно все растранжирить? Это философия временщика или «варяжского гостя». Мы же подходим рационально и бережливо к тем запасам, которыми богата область, и в этом ключ к ее дальнейшему процветанию. Я считаю это правильным, а вы?

Беседовала: Екатерина Швецова