Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

На службе горняков

Открытый угольный разрез – мечта любого фантаста. Циклопические размеры так называемой «ямы», на фоне которой даже гигантские БелАЗы выглядят вполне по-домашнему, производят потрясающее впечатление. Этот удивительный мир своими размерами вызывает у новичка какой-то первобытный страх. Так что, когда мой собеседник, кандидат технических наук, полный кавалер «Шахтерской Славы», Владимир Олегович ЖИДКОВ в разговоре заметил, что каких-то двадцать лет назад для работы в «яме» не было научного обоснования норм безопасности, это показалось странной шуткой. Увы, шутка оказалась правдой. Такое положение стоило зачастую жизни и здоровья многим людям. И только благодаря коллективу специалистов из ВостНИИ этот вопиющий пробел был заполнен. Для самого же Жидкова тема безопасности горных разработок стала делом всей жизни, и оборудование, выпускаемое в созданном им ООО НПП «Элекор», добросовестно служит на десятках угольных разрезов по всей стране, оберегая здоровье горняков.

– Владимир Олегович, как появился «Элекор»?

– Можно сказать, что я шел к его созданию всю жизнь. Закончил техникум, затем институт. «Понюхал пороху» на производстве – поработал главным энергетиком на разрезе; а затем ушел в науку – в Восточный научно-исследовательский институт безопасности работ в горной промышленности (ВостНИИ). Прошел путь от руководителя группы до начальника отдела электрооборудования. Вместе с коллегами, удивительно талантливыми и интересными людьми, занимался исследованиями в области безопасности горных разработок. Это была большая, кропотливая и очень ответственная работа. Вместе мы занимались разработкой норм, на основе которых были сформулированы основные положения отраслевых правил безопасности в горнорудной промышленности и на угольных месторождениях. На эту же тему защитил кандидатскую диссертацию. Написал было и докторскую, но не защитил, потому что сначала уехал в длительную загранкомандировку, а потом ситуация в стране резко изменилась, и я понял, что появился шанс проверить мои наработанные идеи в деле.

– И?..

– Так возникло Научно-производственное предприятие «Элекор», с небольшим штатом высококвалифицированных сотрудников. Вернее, сначала это была маленькая лаборатория, потому что в то время было вообще трудно пробиться на рынок. Но наша продукция оказалась очень востребованной; и вот, спустя немногим более десяти лет, «Элекор» стал признанным российским лидером в своей области, на продукцию которого существует опережающий спрос. Мы самостоятельно разрабатываем и изготавливаем электрооборудование для открытых горных работ, которое эксплуатируется более чем на 150-ти предприятиях по всей территории России – от западных границ до Сахалина. Это – разрезы угольной промышленности, карьеры черной и цветной металлургии, химического сырья и строительных материалов.

– То есть вы производите оборудование для обеспечения безопасности горных работ?

– Не совсем так. Помимо устройств для обеспечения электро-безопасности, наше предприятие разработало и изготовило комплекс электрооборудования для электроснабжения горнодобывающей техники на разрезах и карьерах, а также много другой профильной продукции.

– Например?

– Например, нашими сигнализаторами СПВЛ УХЛ-4 оснащено более 4-х тысяч автомобилей «БелАЗ» грузоподъемностью от 30 до 180 тонн. Они предупреждают водителей, собирающихся поднять кузов, о наличии вблизи линии электропередачи и одновременно автоматически блокируют кузов. Большим спросом пользуются коробки КСР-6-400, предназначенные для соединения и разветвления гибких экскаваторных кабелей на открытых горных работах и на поверхности шахт. Их поставлено нашим потребителям уже более 2-х тысяч штук. С 2001 года запущены в серию ячейки ЯКУ-1, которые интенсивно используются горными предприятиями. И так далее, и так далее… Вообще, я придерживаюсь правила ежегодно создавать 1–2 новых устройства, которые перед серийным производством проходят очень серьезный, многоступенчатый контроль качества и безопасности в ВостНИИ; да и потом в модель постоянно вносятся изменения, улучшающие ее рабочие характеристики.

– Получается, что на «Элекоре» держится вся шахтерская безопасность…

– Ну, это вы, как журналист, несколько преувеличиваете; но, действительно, вопрос обеспечения безопасности – первоочередной для любого горнорудного предприятия. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы наша продукция отвечала самым жестким требованиям в этой области. Помимо многократного контроля опытных образцов, мы также проводим тестирование и серийно производимого оборудования. Все модели разрешены к применению Госгортехнадзором России. На многие разработки оформлена соответствующая документация в Роспатенте. Я горжусь тем, что у нашей продукции не существует отечественных аналогов; а западные – в два раза дороже. Поверите? – мы даже не участвуем в выставках, потому что не успеваем сделать выставочные образцы… Спрос такой, что в штате не предусмотрен менеджер по сбыту, потому что потребители находят нас сами.

– В начале разговора вы обмолвились, что в «Элекоре» небольшой штат сотрудников. Как же вы успеваете и проектировать оборудование, и испытывать его, и выполнять заказы предприятий?

– Сегодня в НПП «Элекор» трудится около 25 основных специалистов. Это стабильный коллектив молодых высококвалифицированных сотрудников. У нас практически нет текучести кадров, потому что люди получают высокую по нашим меркам зарплату, причем без задержек. Я считаю это справедливой платой за их труд. Скажу по секрету, я уже много лет не был в отпуске, – потому что хочу, чтобы моей большой семье – коллективу «Элекора» – было комфортно работать в этом мире. Это моя главная задача.

Беседовал: Анатолий Дрель

business01_03.jpg