Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ЭНС. Вместе мы - сила

business02_01.jpgМожно сломать соломинку, но нельзя – сноп колосьев. Видимо, исходя из этой житейской мудрости, и создавались первые российские холдинги, когда деятельность одних предприятий поддерживалась продукцией других. О создании подобного объединения, ставшего лидером в своей области, согласились рассказать топ-менеджеры корпорации «ЭНЕРГИЯ-ХОЛДИНГ», ее Генеральный директор ЕФАНОВ Виктор Геннадьевич, исполнительный директор компании КУЗНЕЦОВ Александр Иванович и заместитель Генерального директора по горным работам КАЗАРЦЕВ Виктор Тимофеевич.

Корр.: Корпорация «Энергия Холдинг» на сегодняшний день одна из крупнейших в регионе. В нее входит девять вполне успешных предприятий. Что послужило их сплочению?

Ефанов В.Г.: Ни для кого не секрет, что последние десятилетия были трудными для российской экономики. Но ведь давно известно, что всем миром бороться с проблемами легче, чем в одиночку. Исходя из этих соображений, наши предприятия и слились в корпорацию; причем надо заметить, что мы очень хорошо дополняем друг друга, потому что среди нас есть и промышленные, и производственные, и строительные компании. В настоящее время мы занимаемся проектированием, комплектацией, производством, монтажом, ремонтом и модернизацией технологического электрооборудования промышленных предприятий, а также активно сотрудничаем с зарубежными партнерами в области разработки, производства и реализации изделий промышленного назначения, товаров народного потребления и технологий в различных отраслях хозяйства. Среди наших клиентов: акционерная компания «АЛРОСА», Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», Распадская финансово-промышленная компания, шахта «Заречная», мурманское ОАО «АПАТИТ», московская фирма «СеверСтальРесурс», многоотраслевое производственное объединение «КУЗБАСС», «СЕВЕРСТАЛЬ-РЕСУРС», «Воркутауголь», Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования (ВЗМЭО), а также предприятия Польши, Вьетнама, Великобритании.

Казарцев В.Т.: К существующему положению дел мы шли семь лет. Конечно, для западных компаний, строящих бизнес на протяжении нескольких поколений, это маленький срок, но для постсоветской России – это уже солидный стаж. Сейчас «Энергия Холдинг» – лидер в своём направлении бизнеса. А начиналась наша история на рубеже веков, когда кузбасские шахты совсем «пообносились», а закупать новое оборудование у постоянного поставщика – Украины стало не выгодно ни материально, ни технически. Все мы еще со школьной скамьи знаем, что Кузбасс самый богатый угольными предприятиями регион страны, а вот то, что кузбассовские шахты отличаются повышенной взрывоопасностью по газу и пыли, знают далеко не все. Именно поэтому мы решили создавать и производить горно-шахтное оборудование с повышенной степенью защиты, причем обязательно высокого качества и недорогое. Первым образцом, изготовленным на заводе «ЭРСМ–Эн», входящем в структуру ОАО «Энергия Холдинг», стал вакуумный выключатель для комплектных распределительных устройств, который был установлен на шахте «Есаульская» в 2001 году. 

Наши ожидания оправдались. Первая победа подтвердила не только правильность выбранного нами пути, но и выявила острую нехватку такого оборудования для добывающих предприятий. В декабре 2001 года мы получили патент на право изготовления взрывозащищенного электрооборудования с использованием вакуумной и коммутационной техники. Таким образом, компания «Энергия Холдинг» стала единственным в России производителем уникального взрывозащищенного электрооборудования и таковой остается до сегодняшнего дня.

business02_02.jpg

Корр.: А что у вас есть из новых разработок?

business02_03.jpgКузнецов А.И.: Самые интересные новинки это, безусловно, контроллеры МКЗП, разработкой которых мы занимались последние несколько лет. Мы очень скрупулезно изучили лучшие мировые аналоги, провели большую исследовательскую работу, в результате чего сделали контроллеры, не уступающие лучшим зарубежным образцам. МКЗП предназначены для установки во взрывозащищенных комплексных распределительных устройствах и, по существу, являются многофункциональными устройствами, ответственными за защиту, диагностику, управление и сигнализацию присоединенных распределительных устройств.

Корр.: Готовясь к нашей беседе, я пообщалась с сотрудниками корпорации и услышала рассказы чуть ли не о построении коммунизма в отдельно взятой сибирской компании. Что же у вас за корпоративные принципы такие?

Кузнецов А.И.: Нормальные принципы. Просто мы заинтересованы в сотрудниках, которые будут работать в нашей корпорации всю сознательную жизнь. Соответственно, мы предпочитаем брать ребят, можно сказать, со школьной скамьи и вести их по жизни: провожаем вармию и ждем два года, держим для них место. Мы поощряем наших девушек обзаводиться потомством, бронируя за ними их должность на все время декретного отпуска. Обеспечиваем молодым специалистам карьерный рост, стимулируя тем самым на продолжение профессионального развития. Благодаря такому подходу повышается профессионализм коллектива, снижается текучесть кадров, усиливается лояльность сотрудников. В результате в выигрыше остаются все.

Корр.: И последний вопрос к вам, Виктор Геннадьевич, как к члену попечительского совета Всемирного благотворительного фонда «Дети и молодежь против терроризма и экстремизма». Почему корпорация «Энергия Холдинг» выбрала именно этот фонд для своей благотворительной деятельности?

Ефанов В.Г.: Наверно, потому, что мы живем в такое время, когда ни один человек на планете не застрахован от этой страшной беды. Самое ужасное, когда по вине взрослых страдают юные граждане. Мы стараемся по мере возможности помогать детям, проживающим в горячих точках нашей страны, делать их жизнь хоть немного счастливее. Ведь мы, по большому счету, работаем для наших детей. Нельзя, чтобы им в наследство вместо мира и процветания остались страх, ненависть и религиозный фанатизм.

Беседовала: Ирина Афанасьева

ООО «ЭНЕРГИЯ–ХОЛДИНГ» – это: НПО «ЭРСМ-Эн». Производит работы по изготовлению, ремонту и сервисному обслуживанию высоковольтного горно-шахтного электрооборудования; «Центр Горной Техники». Основным направлением деятельности предприятия является производство корпусов для подстанций от 400 кВА до 3300 кВ*А; «Шахтостроительное управление – Энергия». Производит горно-капитальные выработки на предприятиях угольной промышленности; «Центр Горной Техники – Глиник». Решает вопросы, связанные с комплектностью и качеством поставляемых горных машин, техническим обслуживанием, надзором за монтажными работами; «Строй–Энергия». Выполняет строительные, электромонтажные и наладочные работы для горнодобывающих и металлургических предприятий; Абагурский завод железобетонных конструкций, одно из крупнейших предприятий Кузбасса по производству железобетона мощностью до 90 000 м3 в год; «Завод микропроцессорной техники – Энергия». Разрабатывает и производит микропроцессорные блоки защиты и диагностики электродвигателей и подстанций; «Промстройэнергопроект». Выполняет проектирование электроснабжения и электрооборудования напряжением 110 кВ; «ОСМК». Производит и монтирует пластиковые окна, конструкции из алюминиевого профиля, шкафы-купе, корпусную мебель из ЛДСП и жалюзи.