Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Кузница чемпионов

sport01_01.jpg

В системе спортивного образования Кемеровской области вот уже 17-й год успешно развивается ГОУ «Ленинск-Кузнецкое С» – образовательное учреждение в системе департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. На XX зимних Олимпийских играх в Турине в российскую национальную сборную входили 5 сноубордистов – воспитанников ленинск-кузнецкого училища. За высокие заслуги в области спорта, за многолетнюю работу по воплощению принципов и идеалов олимпизма, за воспитание спортсменов в духе благородства и высокой нравственности училище получило престижную награду Олимпийского комитета РФ и комитета «Фэйр-Плэй».

sport01_03.jpgЛенинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва (УОР) сегодня – это целый спортивно-образовательный комплекс в центре Кузбасса; он удобен по своему географическому расположению для всех спортсменов – жителей области. Это учебно-спортивное учреждение высокой ступени, в котором, начиная с 9 класса, живут, учатся, тренируются, питаются, проходят медицинское обследование и восстановительное лечение, получают социальную поддержку и адаптацию, профессиональное образование лучшие спортсмены Кузбасса по видам спорта, культивируемым в области и стране.


роцедура приема студентов очень специфична и отличается от привычной для других учебных заведений. Отмечу, что председателем приемной комиссии является начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области А.А. Зеленин, а членами комиссии – директора ведущих областных спортивных школ. Контингент учащихся комплектуется из числа проявивших способности в спорте, прошедших предварительную спортивную подготовку, на конкурсной основе. Конкурсный отбор включает анализ результатов выступлений абитуриентов на соревнованиях, затем – вступительные испытания. Все проходит на очень высоком и ответственном уровне.

Сегодня в УОР 15 отделений. Из них самые «продуктивные» – это отделения сноуборда (из 13 чел. – 12 членов сборной, 4 мастера спорта, 1 мастер спорта международного класса), санного спорта (3 человека в составе сборной, 1 МС), тяжелой атлетики (7 «сборников», 10 МС), вольной борьбы (2 «сборника», 4 МС, 1 МСМК), пулевой стрельбы (3 «сборника», 1 МС), легкой атлетики (2 «сборника», 3 МС, 1 МСМК), художественной гимнастики (1 «сборник», 2 МС). На отделении спортивной гимнастики обучается 8 человек, из них 1 входит в состав сборной и 1 является мастером спорта международного класса. Провели успешную работу по возрождению отделения бокса на базе УОР. Бокс в Кузбассе сейчас достаточно уверенно и серьезно развивается, ребята занимают призовые места. Отделение лыжных гонок – непростое, специфичное, ведь лыжные гонки – массовый вид спорта, в нем трудно пробиться в лидеры и удержать первенство. По распоряжению губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в 2002 году вновь открылось футбольное отделение. В свое время его закончили и получили диплом училища такие именитые футболисты, как Алексей Смертин, Василий Янатовский, Сергей Кормильцев, Сергей Топоров и др. Все они частые гости училища и своего родного тренера С.Н. Васютина, осуществляющего сегодня новый проект с молодыми футболистами.

В воспитательно-образовательном процессе задействовано около 100 тренеров, преподавателей и воспитателей, среди которых имеют звания: 1 – «Заслуженный тренер СССР», 3 – «Заслуженный тренер России»; 36 человек имеют знаки «Почетный работник общего образования РФ», «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры и спорта РФ»; 2 тренера являются судьями международной категории; более 70% имеют областные награды. Среди старейших работников училища – ветераны труда, проработавшие в УОР со дня основания: воспитатель Елистратова Людмила Николаевна и преподаватель истории Орлов Александр Сергеевич – это поистине легенда училища. С целью социальной защиты обучающихся в 2004 году в УОР была введена внештатная должность – инспектор по охране прав детства.

Благодаря тесному сотрудничеству со спортивными школами и талантливыми тренерами Кузбасса из стен училища вышли настоящие звезды спорта. Это – участники Олимпийских игр: М. Пичугин и В. Вилисов (лыжные гонки), А. Калиниченко (прыжки с трамплина), Е. Чигишев (тяжелая атлетика), Е. Прохорова и А. Кислых (легкая атлетика), А. Антонова (санный спорт), М. Девятовский (спортивная гимнастика); двукратный чемпион Параолимпийских игр А. Мошкин (горные лыжи); чемпион мира среди юниоров по тяжелой атлетике Н. Кочеулов, чемпионка мира по художественной гимнастике Н. Шитикова, чемпионка мира по легкой атлетике Е. Шалыгина, чемпион мира среди юниоров по пулевой стрельбе В. Калюжный, победители первенств Европы по легкой атлетике братья Рыбаковы, призер первенства Европы по греко-римской борьбе А. Прощалыгин, бронзовый призер первенства Европы по настольному теннису Е. Маслеев, капитан сборной России по футболу А. Смертин и многие другие.

Дело выпускников продолжают учащиеся: Л. Яскевич (неоднократная победительница чемпионатов и первенств России, призерша чемпионатов и первенств Европы по пулевой стрельбе), А. Иванова (серебряная призерша этапа Кубка Европы по сноуборду), А. Томбулак (серебряный призер Кубка мира по вольной борьбе), Н. Куксина (неоднократная победительница международных турниров по вольной борьбе), А. Жмурко (чемпион мира общества «Локомотив» по лыжным гонкам) и другие.

sport01_02.jpg

Мы испытали чувство гордости за то, что на зимней Олимпиаде-2006 в Турине национальная сборная по сноуборду была представлена только кузбасскими спортсменами, четверо из которых – Д. Салагаев, А. Белкин, О. Голованова, С. Болдыкова – выпускники училища, а Екатерина Тудегешева, занявшая почетное 5 место, – студентка 2 курса. Тренер этих ребят – В.В. Фоминых, настоящий фанат своего дела.

Ежегодно из стен УОР выходят около 30 дипломированных специалистов. За 17 лет работы училища подготовлено 460 специалистов-тренеров, из них 3 заслуженных мастера спорта, 20 мастеров спорта международного класса, 178 мастеров спорта России. В их же числе: 14 участников Олимпийских игр, около 100 участников чемпионатов, первенств и Кубков мира, 64 участника чемпионатов, первенств и Кубков Европы, более 700 участников чемпионатов и первенств России.

Каждый год на губернаторских приемах более 30 выпускников и студентов УОР награждаются почетными грамотами и денежными премиями как лауреаты в номинациях «Лучшие спортсмены Кузбасса», «За волю к победе», медалью «Надежда Кузбасса» и другими наградами администрации Кемеровской области.

Сегодняшняя стратегия подготовки спортивного резерва в ленинск-кузнецком УОР осуществляется с учетом реальных потребностей, необходимых для своевременного пополнения сборных команд Кузбасса и России высококлассными спортсменами.

Автор: Наталья Сизикова