Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

На одном дыхании

sport02_01.jpg

ТУДЕГЕШЕВА Екатерина Николаевна – 30.10.1987 г. р. Мастер спорта международного класса (сноуборд). Чемпионка мира среди юниоров (2006). Чемпионка России в сноуборд-кроссе (2003, 2004) и в параллельном слаломе-гиганте (2005). Серебряный (2002 – параллельный слалом-гигант, 2005 – сноуборд-кросс) и бронзовый (2003, 2004 – параллельный слалом) призер чемпионатов России. Бронзовый призер чемпионата Австрии (2004) в параллельном слаломе. Тренер – В.В. Фоминых. Студентка 2 курса ГОУ «Ленинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва».

Результатов зимней Олимпиады в Турине жители Кузбасса ждали с нетерпением. Ведь именно кузбасские сноубордисты удостоились чести представлять национальную сборную России в этой дисциплине; среди них была и студентка второго курса ГОУ Екатерина Тудегешева. В Кемеровской области пионером сноуборда стал Владимир Фоминых – ныне старший тренер сборной России, директор школы по сноуборду. Он-то и готовил Катю к Олимпиаде.

sport02_02.jpg

Катерине всего 18 лет; с семи лет она начала заниматься горными лыжами, затем – скоростным спуском на сноуборде. Уже в 13 лет стала выступать на международных соревнованиях разного уровня. Вообще, небольшой кузбасский городок Таштагол – спортивный, его еще называют «второй Швейцарией» за красивую природу и гористую местность. Раньше каждый второй ребенок здесь обязательно занимался горными лыжами или санным спортом. Со временем в моду вошел сноуборд. Очень активно и с большими оборотами он сегодня набирает силу.

У Кати свой секрет прохождения трассы: «На одном дыхании нужно ехать: на старте – вдохнул, на финише – выдохнул», – смеется спортсменка. «С Катей всегда так: она или падает и сходит с дистанции, или побеждает – нет у нее средних результатов!» – комментирует тренер Владимир Фоминых.

- Довольны выступлением на Олимпиаде? 

- Мой результат вполне закономерен. Мойли уже лет 12 выступает на высоком уровне, а я 6 лет назад только пришла в сноуборд. Рада, что попала в пятерку лучших.

- Соперничество с Болдыковой за 5–8-е места было принципиальным?

- Ни в коем случае. Мы же подруги, какие могут быть между нами счеты? Просто я проехала чуть быстрее, вот и все.

- Когда вы показали в квалификации лучшее время, не появилась мысль о медали?

- Да. Но я, как могла, гнала ее от себя.

- Вы блестяще провели все заезды, кроме одного – четвертьфинального, с Гюнтер. Наверно, обидно выбывать из борьбы за призовое место из-за одной ошибки?

- Обидно… Но какие мои годы? Я ведь еще на юниорских чемпионатах мира имею право выступать.

- А что произошло в том злополучном заезде, в котором вы проиграли сопернице аж 0,97? - Сначала задержалась на старте, а затем на середине дистанции не смогла ускориться. Во втором заезде очень старалась отыграться, но разрыв был слишком велик… Ничего, теперь начну готовиться к следующей Олимпиаде.

sport02_03.jpg14 апреля2006 года губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев встретился с кузбасскими спортсменами – участниками XX зимних Олимпийских игр в Турине. Губернатор вручил спортсменам денежные премии и сертификаты на бесплатное получение квартир в Таштаголе. На этой же встрече принято решение о строительстве в Таштаголе губернаторской спорт-школы по горнолыжному спорту и сноуборду. Это будет учреждение интернатного типа с круглосуточным пребыванием детей. Предполагается, что в ней станут обучаться300человек, которые будут находиться на полном пансионе за счет областного бюджета: бесплатно питаться, обучаться, получать одежду и обувь, а также спортивное снаряжение. Это решение спортсмены назвали эпохальным, так как подобная школа будет первой в России. Она должна вступить в строй уже в 2007 году.

Беседовал: Роман Василевский