Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Край кемеровский

tourism01_01.jpg

«…Даже у нас, сибиряков, душа замирает от ощущения той мощи и красоты, которые таятся в сибирской земле! Удачное географическое расположение Кемеровской области, уникальный природный комплекс, многочисленные музеи и туристко-спортивные центры, прекрасные дороги, международный аэропорт – всё это важнейшие составляющие туристической инфраструктуры. Сегодня мы придаём особое значение развитию туристической отрасли в Кузбассе как одному из приоритетных направлений развития нашей экономики. Оно неразрывно связано с экономическим подъемом области, созданием новых рабочих мест как в сфере туристических услуг, так и в сопутствующих отраслях. Международное и межрегиональное сотрудничество со многими зарубежными странами и регионами России, политика открытых дверей, проводимая в области, привели к заметным переменам не только в промышленном секторе. Визиты многочисленных иностранных делегаций говорят о возросшем интересе к Кузбассу как к туристическому региону».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

С высоты птичьего полёта кузбасская земля представляется огромным зелёным ковром, без малого, площадью почти в сто квадратных километров. И зелень этого ковра соткана из тысячи оттенков: от тёмно-зелёного – там, где царствует хвойная тайга, до светлой зелени лесостепных участков с широколиственными деревьями и разнотравьем пойменных лугов.

Примерно 30 миллионов лет назад на месте современного Кузбасса плескалось огромное море…

…А 35–10 тысяч лет назад, в период, именуемый археологами палеолитом, или поздним каменным веком, на земле Кузбасса загорелись костры и зазвучала человеческая речь.

Сегодня край привыкли отождествлять только лишь с гигантами угольной, металлургической и химической промышленности. И во многом это соответствует действительности. Но есть и другой Кузбасс...

...Где можно путешествовать и отдыхать в первозданной тайге, на реках с хрустально-чистой водой, взбираться на снежные вершины, созерцать памятники истории и культуры предков…

Природа щедро наградила своими богатствами кузнецкую землю. Но не все её богатства скрыты под землей.

Природно-климатические, орографические, ландшафтные и культурно-исторические особенности территории Кемеровской области позволяют, по принятой методике, отнести ее к региону с высокимtourism01_02.jpg рекреационным потенциалом. На юге, востоке и западе расположен живописный горный рельеф с уникальными памятниками природы: скалы «Спасские дворцы», «Алгуйские тремолиты», «Пилы Тайжесу», каньон «Скалистые горы», «Красный камень», «Гавриловские пещеры», урочище «Орлиная Гора», археологические комплексы реки Ур, «Каменные ворота», гранитные останцы гольца Мустаг, «Поднебесные зубья», пещерные комплексы верхнего течения реки Мрассу, Усинский карстовый район с известной пещерой «Памятная», с подземной рекой и озером и другими достопримечательностями.

Привлекают многих туристов, любителей природы и рыболовов реки области – бурные, прозрачные и богатые рыбой. Ведущей рекой Кузбасса является Томь – излюбленный маршрут водных туристов с расстоянием почти в 300 км, но с весьма ограниченными транспортными возможностями для промышленной эксплуатации. Интересны для любителей и ее притоки: Бельсу, Мрассу, Уса, Кондома, Верхняя Терсь, Средняя Терсь, Нижняя Терсь, Тайдон. На востоке области протекает одна из замечательных рек – Кия, в переводе с тюркского «скалистая». Беря свое начало со склонов главного хребта Алатау, она течет бурлящим потоком в глубинном ущелье, по каменистому ложу. Славится Кия обилием привлекательных и опасных мест – перекатами, плесами, ямами. Среди них: перекаты «Сердитый», «Кипучий», «Лохматый», «Бандитский», плесы «Бархатный»,«Мраморный», «Золотой», «Белокаменный»... Столь же привлекательны и живописны ее притоки Мокрый Берикуль, Ключ Динамитный, окрестности реки Макарак и др. На их берегах встречаются туристы не только из Кузбасса, но и из Томска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга...

Богата земля кузнецкая лесными ресурсами, разнообразной флорой и фауной. В отдельных госпромхозах области осваивается новый вид иностранного туризма – лицензионная охота на медведя и других диких животных.

Благоприятны климатические условия для развития зимнего и летнего туризма. Лето теплое, с большой продолжительностью солнечного сияния – до 2118 часов в год. Для зимнего периода характерна ясная, не очень морозная погода; устойчивый и мощный снежный покров достигает 1,5–2 метров в горных долинах.

«Сибирской Швейцарией» пo праву называют Горную Шорию за ее природные богатства и красоту. Здесь активно развивается спортивный и оздоровительный туризм: горнолыжный, пешеходный, водный, конный. Развиты охота и рыболовство. На базе минеральных источников действует несколько санаториев. Обладая уникальными ресурсами, Горная Шория способна стать районом туризма и отдыха всероссийского и мирового уровня.

Даже от краткого перечисления мест, ставших визитной карточкой края, захватывает дух у каждого любителя активного отдыха: заповедники «Кузнецкий Алатау» и «Кудеевский липовый остров», знаменитый Шорский государственный национальный парк, Музей-заповедник «Томская писаница», входящий в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКО… А также отлично продуманные, подготовленные, проверенные и уже полюбившиеся туры и маршруты на любой вкус – историко-культурные, пешие и конные, горнолыжные; плюс лицензионные рыбалка и охота, экстремальное «Сибирское сафари»…

На территории Кемеровской области насчитывается около 700 (!) значимых памятников истории, среди них и всемирно известные: более полутора десятка тех же поселений и стоянок эпохи палеолита на берегах реки Томи, а самые древние – у села Шестоково и в городе Новокузнецке; Кузнецкая крепость, ансамблевые застройки улиц и тюремный централ в г. Мариинске, здания культовой архитектуры в городах Салаире и Тайге, в сёлах Ильинское и Ишимское…

tourism01_03.jpgК тому же в Кемеровской области насчитывается около 40 музейных учреждений системы Министерства культуры РФ, и по их количеству область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Ещё в январе 2003 года создана Кузбасская ассоциация предприятий туристической индустрии (КАТИ), в которую входят 25 туристических фирм и ФГУП «Аэропорт Кемерово».

В 1997 году Ассоциацией учреждён профессиональный ежегодный региональный конкурс «Туристический Оскар», объединяющий путешественников, спортсменов, туристов и экстрималов, детей и взрослых.

Сегодня туризм в Кузбассе – это: образец эффективной консолидации усилий бизнеса и государственной власти по созданию условий для развития и модернизации туристической индустрии; динамично развивающаяся отрасль экономики, которая, наравне с крупными промышленными отраслями, занимает достойное место по ежегодным объёмам и приростам дохода в областной и федеральные бюджеты; уникальный природный комплекс и развитая инфраструктура; современные спортивные сооружения, объекты размещения, развлечения, дорожного сервиса, разнообразнейшие трассы и маршруты, современные системы связи, действующие на всей территории региона; сохранившаяся сеть детско-юношеских туристических центров дополнительного образования с профессиональными кадрами и высокими достижениями в спортивном туризме.

Автор: Юрий Смирнов